Лечение жирной кожи лица

  • Лечение жирной кожи лица

    Любой девушке свойственен «талант» находить в своей внешности недостатки. Но если у тех, кого природа одарила нежной бархатистой кожей, так и напрашивающейся на сравнение с персиком, эти недостатки чаще всего надуманные, то барышням с жирной кожей лица отражение в зеркале и в самом деле способно порой всерьез подпортить настроение. Если кожа постоянно блестит, словно сдобрена тоненьким слоем масла, это уже неприятно. Если же она еще и покрывается черными точками, воспаляется, то лечение жирной кожи лица становится первоочередной заботой для ее обладательницы.

    Сомнительным утешением может служить лишь то, что морщинки на жирной коже появляются гораздо позже, чем у тех, чья кожа сухая. Впрочем, с возрастом у всех кожа становится суше.

    Жирная кожа и ее первопричины

    Виновницей того, что кожа лица становится жирной, обычно оказывается повышенная активность сальных желез. Причины этого могут быть самыми разными – от гормональных бурь до стресса. В подростковом возрасте пресловутая гиперактивность обусловлена вступлением в период половой зрелости. Барышни постарше могут страдать от гормональных изменений, связанных с месячными.

    В значительной мере на состоянии кожи и объемах кожных выделений сказывается и состояние пищеварительной системы, и то, что каждый из нас употребляет в пищу. Фастфуд, газированные напитки, обилие сладостей или, напротив, острых приправ провоцируют усиление секреции сальных желез, да еще и проблемами с лишним весом чреваты. Поэтому так важно включать в свой рацион побольше фруктов, зелени, молочных продуктов и т. д.

    Чрезмерное увлечение косметическими процедурами, использование косметики также может привести к усилению жировых выделений. Поэтому правильный уход за жирной кожей лица становится, наряду с изменениями в системе питания, важным элементом борьбы за красоту и здоровье кожи.

    Многие ошибочно полагают, что панацея от жирной кожи – частое ее мытье с применением всевозможных гелей, лосьонов и тоников. В итоге происходит обезжиривание кожи и, как следствие, она начинает выделять удвоенное количество жира. Во всем хороша мера, поэтому очищение жирной кожи стоит производить не чаще двух-трех раз в день, сочетая его с легким массажем. А вот лечебная косметика для жирной кожи будет весьма кстати, хотя к ее выбору тоже стоит отнестись весьма ответственно.

    Уход за жирной кожей

    Для утреннего умывания лучше использовать прохладную воду – горячая вода усиливает работу сальных желез, поэтому умываться ею можно не чаще 2-3 раз в течение недели.

    Улучшить кровообращение, сузить поры, освежить цвет лица поможет протирание кожи кубиками льда, причем лечение жирной кожи лица станет гораздо эффективнее, если для приготовления льда использовать не воду, а отвары и настои лекарственных трав – календулы, зверобоя, мяты, листьев рябины, ромашки.

    Раз в неделю полезно делать паровую ванну или пилинг, с тем, чтобы предупредить появление угрей. Стоит взять на вооружение рецепт домашнего скраба из молотого кофе (1 ч. л.), меда (1 ч. л.) и оливкового масла.

    Хорошо зарекомендовали себя тоники, сужающие поры, очищающие кожу, снимающие жирный блеск. Их можно приготовить и самостоятельно. Например, залить кипятком (в объеме одного стакана) цветки ромашки и календулы (по 1 ст. л.), дать настояться в течение получаса, охладить, процедить и добавить в настой столовую ложку камфорного спирта.

    А приготовленные по старым «бабушкиным» рецептам маски для жирной кожи лица помогут избавиться и от жирного блеска, и от ненавистных прыщей и угрей.

    Рецепты масок

    Справиться с мелкими угрями поможет умывание обезжиренной простоквашей или нанесение ее на лицо в качестве маски.

    Весьма эффективны маски из свежей моркови. Натрите ее на мелкой терке, добавьте 10 капель оливкового масла и нанесите состав на лицо. Через 20 минут маску смойте, как и любую другую, теплой водой.

    Как вариант, можно смешать натертую морковь с соком лимона и ложкой растительного масла. Вместо лимона можно использовать мед или взбитый белок.

    Для следующей маски потребуется петрушка. Пучок свежей зелени нарезать, залить водой, прокипятить и процедить. Остывшую до комфортной температуры кашицу завернуть в марлю и на полчаса наложить на лицо. Частота применения – до 3 раз в неделю. А отваром петрушки кожу лица можно протирать каждый день.

    Полезно накладывать на лицо ломтики свежих помидоров или кашицу из натертых яблок.

    Таким образом не составит труда поддерживать кожу в хорошем состоянии. Однако в ряде случаев лечение жирной кожи лица придется доверить специалистам – самостоятельно избавиться от угрей, воспалений, прыщей удается не всегда и не всем.

    Елена Терентьева
    #1

Комментарии (0)

Поделиться этой страницей