Легкие салаты без майонеза

  1. Alissa Знаменитость

    Чем дальше, тем больше много говорят и пишут и вреде постоянного употребления майонеза. Лично я думаю, что праздников не та уж и много, поэтому праздничные салаты с майонезом не сильно скажутся на здоровье. Но ведь салаты нужно есть ежедневно! Девочки, поделитесь рецептами, какие легкие салаты без майонеза вы готовите ежедневно? Чем заправляете такие салаты?
  2. LulaMay Писатель

    Готовлю такой салат: тру морковь на терке, мелко режу чеснок. Накаливаю масло и опускаю туда порезанный чеснок. Поджариваю буквально минутку, чтобы масло пропиталось. Заправляю натертую морковь полученным маслом с чесноком, добавляю перца, неважно красного или черного, солю, мешаю и готово) Иногда такой салат ем вместо гарнира.Готовлю такой салат: тру морковь на терке, мелко режу чеснок. Накаливаю масло и опускаю туда порезанный чеснок.
  3. odyssia Писатель

    Конечно салаты нужно есть ежедневно, но салаты свежие! В них польза, а не в тазике с майонезом. У меня обязательно на обед салат из сезонных овощей. Сейчас это любые виды капусты - цветная, брокколи, краснокочанная и обычная. Морковка, свекла, листовые салаты. Что-то можно есть в сыром виде, а что-то отварить. Заправка из оливкового масла, лимонного сока или бальзамического уксуса.
    Ольга нравится это.
  4. Amaly Новичок

    Зимой свежие овощи обычно напичканы нитратами и не такие вкусные, поэтому я отдаю предпочтение замороженным. В магазинах предоставлен большой выбор овощных смесей. В них никакой химии и консервантов, а польза очевидна. Такие овощи я обычно тушу или жарю, могу добавить приправу по вкусу и потом кушаю со сметанкой - очень вкусно! Из зимних овощей - свеклы, картофеля, моркови - можно сделать винегрет. Думаю, все знают как его делать.
  5. AnnaTs Новичок

    А мой малыш просто обожает салат из свеклы с черносливом. Отварную свекла трем на терку, чернослив режим, добавляем грецкий орех и сметану. А еще этот же салатик можно приготовить немного по другому. К натертой свекле добавляем рубленые чернослив, зеленый лук и чеснок. Заправляем смесью масла грецкого ореха и бальзамического уксуса. Салатик просто объедение!
    Alissa нравится это.
  6. Оксана Писатель

    Я салаты заправляю оливковым маслом, сметаной или кефиром. Использую сезонные овощи. Зеленую редьку или дайкон натереть на мелкой терке, добавить тертую морковь. Заправить можно сметаной.
    Если добавить сухарики, получится очень вкусно. Я готовлю их сама. Хлеб режу на мелкие кубики и слегка подсушиваю в духовке.
    Miks нравится это.
  7. nadula Писатель

    Я почти каждый день готовлю себе легкие салатики из свежих овощей. Режу помидорчики, огурчики, сладкий перчик, туда же китайский салат и заправляю все ложкой оливкового масла и лимонного сока, получается очень легкий и вкусный салатик, который может служить гарниром к любому блюду.
  8. Zlata1 Писатель

    Для дочери делаю салат из тертых яблок и морковки. Заправляю сметаной и добавляю сахар. Ей очень нравится и к тому же салат богат витамином А (для зрения) и железом.
  9. Алеся Писатель

    Конечно, летом я всячески стараюсь обходиться без майонеза. Всё делаю или с растительным маслом или с лимонным соком.
    Зимой больше с майонезом. Но люблю салат и с маслом - пекинская капуста, крабовые палочки, сыр, оливки. Отличный, лёгкий и вкусный.
  10. alenaavlass Писатель

    Для меня настоящим открытием стал рецепт приготовления майонеза в домашних условиях - яичный желток+растительное масло+приправы. После неудачной попытки заправления салата таким майонезом, решила: ну его, это яйцо, залью просто маслом. Результаты превзошли ожидания. Салат из крабовых палочек с подсолнечным маслом оказался намного вкусней, и для желудка полегче. Теперь вот мой любимый рецепт салата: сырая капуста, консервированная кукуруза, крабовые палочки, соленый огурец, все в равных долях. Полить маслом, сбрызнуть соком лимона.
  11. babusika Писатель

    Салаты каждый день делаю только летом, когда свои овощи и их много. Очень люблю салат из болгарского перца с луком заправленным подсолнечным маслом.
  12. Руся Писатель

    Чтобы немного "облегчить" жирность майонеза в салатах, его можно облагородить сметаной - или полностью заменить или разбавить в пропорции 1:1 с небольшим добавлением горчицы...

    Я и моя семья не охочи к салатам, заправленным оливковым или подсолнечным маслом, поэтому иногда лакомимся всеми известными мясными или рыбными салатами, только заправленными йогуртами.

    А вот фруктовые салаты-миксы сами по себе ой, какие сочные, но именно с йогуртовой заправкой - объедение!
    ;)
  13. Alissa Знаменитость

    @Руся, ни разу не готовила салаты с йогуртами - они же сладкие!. Фруктовые салаты у нас не очень в чести, а с овощами странно как-то. Или есть йогурты не сладкие?
  14. Elena.vsegda Писатель

    Действительно салаты заправленные не майонезом, значительно полезнее. Я использую, уксус, сметану, различное масло. Перестали есть майонез, после сильного отравления им. Кстати еще и несколько килограмм скинули. Наш любимый салат, по типу греческого. Болгарский перец, огурец, помидор, мариновый лук, перец душистый, сыр фета. Заправлять ни чем не надо, дать постоять 30 мин, сок помидора смешается с сыром. Соль тоже не нужна. Попробуйте очень вкусно.
  15. Miks Знаменитость

    А вот еще вариант салата из дайкона. Дайкон, а можно и редиску, я тру не мелко, и тоненькими пластинками (на терках есть такое полотно). А можно взять овощечистку и «настрогать» ею. Точно так же поступаю с огурцом (иногда среди длинноплодных огурцов сейчас попадаются очень ароматные). Морковку тру, как и Оксана, мелко. Заправка – лимонный сок и любое растительное масло. Соевый соус вместо соли не помешает. Но самое главное, «изюминка» этого салата в моем варианте – раскрошенные ржаные хлебцы. Это один «изюм». А второй – крепко подсушенное на сухой сковородке льняное семя. Две «изюминки», на мой вкус, перебор. Поэтому добавляю всегда одну из.
  16. Есения Писатель

    Мои простые салаты:
    1. Тертая маковка с сахаром и изюмом.
    2. Нарезанная синяя капуста с гранатом.
    3. Китайская капуста с кукурузой, свежим огурцом.
    4. Обычный салат из свежих огурцов и помидоров.
    5. Обычная капуста(нашинкованная и хорошо умятая) с зеленым горошком.
    Все салаты заправляются подсолнечным или оливковым маслом.
  17. Ольга Писатель

    Я зимой часто готовлю салат из морковки и сельдерея (очень полезный корнеплод). Тру на крупной терке, добавляю вместо сухарей семечки кунжута (в них много кальция) и заправляю салат либо оливковым маслом вперемешку с подсолнечным, либо кунжутным - у этого масла отличный не горький вкус. Также я люблю делать салат из отварной свеклы (отвариваю до полуготового состояния), свежего яблочка и чеснока. А помидоры и огурцы лучше не покупать в этот период. Amaly верно подметила, что в них много нитратов и нитритов.
  18. Элла Писатель

    Наш любимый салат - капуста на мелкой терке, добавляем сок пол-лимона, соль,оливковое масло и консервированный горошек. Можно немного молотого черного перца. Очень вкусно и просто!
  19. Lena Писатель

    Я готовлю любые салаты, даже классический мясной (если муж очень просит ) без майонеза, все салаты заправляю домашним йогуртом. Получается гораздо меньше по калорийности и совсем не уступает по вкусу, попробуйте, девчонки даже если нет йогуртницы есть способ сделать самостоятельно йогурт.:)
    Руся нравится это.
  20. Руся Писатель

    @Alissa, конечно же, есть и несладкие йогурты - для заправки в салаты я покупаю низкокалорийные Данон или Активиа, а вот фруктовые салаты и десерты и сладкими йогуртами не испортишь... ;)

    Самостоятельно йогурты не делаю - эту тему еще не освоила, т.к. не фанатка молочных продуктов, но если задамся целью, то обязательно приобрету йогуртницу, слышала много хвалебных отзывов "с первых уст".

Поделиться этой страницей