Любовный треугольник: законы геометрии бессильны

  • Любовный треугольник

    Если с обычным треугольником мы знакомимся еще в дошкольном возрасте, то во взрослой жизни любовный треугольник для одних становится занимательным поводом обсудить кого-то из знакомых (в том числе и героев любимого сериала), для других же превращается в жестокую реальность. И оказавшись в одном из углов этого треугольника, не так-то просто найти выход, особенно если на тебя давят чувство вины, обида или общественное мнение, а подчас и все в совокупности.

    Причем явление это настолько сложное и многогранное, что обыгрывать щекотливую любовную ситуацию вот уже на протяжении многих веков не устают поэты и прозаики, драматурги и сценаристы, но дать универсальный рецепт того, как выйти из любовного треугольника без потерь, до сих пор никому еще не удалось. Что, впрочем, не мешает нам внести свою лепту в общую копилку рассуждений и попытаться хоть немного осветить некоторые стороны сложных отношений, первым делом ассоциирующихся с конфликтом, даже не смотря на все попытки акцентировать внимание на слове «любовный». Приступим, пожалуй.

    Классический любовный треугольник: он, она и ее соперница

    Обычно, стоит лишь упомянуть любовный треугольник как таковой, в сознании большинства из нас вырисовывается геометрическая фигура, в разных углах которой находятся муж, жена и любовница мужа. Примечательно, что вследствие выработавшихся в обществе стереотипов данная схема отношений многим представляется чем-то само собой разумеющимся – дескать, все мужики – известно кто, и привычка гулять у них в крови. Многие женщины свято в это верят и пребывают в уверенности, что верных мужей не бывает, бывают лишь не пойманные на измене. Эта «аксиома» более чем спорная, но ее обсуждение способно увести далеко от избранной темы беседы, а посему не станем отвлекаться.

    В итоге такой расклад – он, она и соперница (причем, далеко не факт, что счастливая) – может существовать годами и даже десятилетиями, при этом супруга нередко долгое время остается в неведении относительно похождений своего благоверного, порой даже поддерживая дружеские отношения с его любовницей. Хотя очень многих мужчин вполне устраивает такое положение вещей, рано или поздно наступает момент, когда кто-то из «троицы» (а иногда и каждый участник трагикомедии) начинает задумываться о том, как разорвать любовный треугольник раз и навсегда.

    Как поступить?

    Если любовница практически всегда действует методом «пряника», всячески ублажая мужчину, законная супруга часто поступает неосмотрительно, ставя мужа перед фактом «или я, или она».

    Для женщины, уверенной в том, что прощение здесь неуместно, и жить с изменником она не может и не хочет, это, может, и единственно верное решение. Но та, что надеется сохранить семейный очаг и возродить влечение любимого к себе, должна действовать осмотрительнее. Мудрая женщина присматривается к себе и семейной обстановке и пытается изменить и то, и другое к лучшему – так, чтобы домашнее тепло и уют стали непреодолимой силой притяжения.

    Разрушать всегда проще, чем созидать – об этом важно помнить всегда. И особенно тогда, когда мысль: «Вот и меня угораздило попасть в любовный треугольник, что делать и делать ли что-то вообще?!» - пульсирует в висках, отравляя существование.

    Он, она и третий лишний

    Совсем иное отношение в обществе вызывает любовный треугольник по схеме «муж – жена – любовник». Как правило, в такой ситуации все дружно начинают порицать жену, не задумываясь особо над причинами, сподвигшими ее на «грехопадение». Между тем, иным мужьям стоило бы задуматься над старым анекдотом:

    «- У меня муж постоянно под утро является и начинает мне лапшу на уши вешать…

    - А ты что?

    - А я ее ему на рога наматываю…»

    Комментарии здесь, как говорится, излишни.

    Отметим лишь, что такой любовный треугольник существует обычно недолго, и развитие отношений происходит по одному из двух сценариев. Либо женщина быстро определяется в том, кто из мужчин ей в действительности нужен, либо о «проделках» супруги узнает муж – и какая гроза разразится в результате, заранее сложно предугадать.

    Как бы там ни было, желающим разорвать сложившийся треугольник вряд ли стоит слепо следовать традиционным советам «терпи ради семьи» или «бросай его (ее) немедленно!». В каждом случае есть своя подоплека событий, свои «подводные камни», и тот алгоритм действий, который пойдет на пользу в одной ситуации, в другой способен сработать прямо противоположно. Поэтому-то многие из тех, кому «посчастливилось» стать одной из вершин пресловутого треугольника, опасаясь сгоряча наломать дров, и обращаются за помощью к квалифицированному психологу. Может, стоит последовать их примеру?

    Елена Терентьева
    #1

Комментарии (0)

Поделиться этой страницей