Льняное семя: уникальное средство сохранения молодости и красоты

  • Льняное семя

    С незапамятных времен лен на Руси был одним из самых полезных растений, которое в буквальном смысле и одевало, и кормило крестьян. Льняные ткани и сегодня ценятся во всем мире из-за своих уникальных качеств. Льняное масло наши предки добавляли едва ли не во все блюда, а еще глубоко почитали за его целебные свойства. Неудивительно поэтому, что льняное семя становится в наши дни объектом пристального внимания медиков, диетологов и косметологов.

    На самом деле удивительные его свойства были известны людям уже несколько тысячелетий назад. Несравненная Клеопатра применяла льняное семя для сохранения своей обольстительной красоты, а Карл Великий специальным указом обязывал своих подданных ежедневно употреблять его в пищу. Что за секреты таит в себе семя льна? Попробуем разобраться.

    Нешуточные возможности крошечного семечка

    Несмотря на свои небольшие размеры, семена льна впечатляют количеством полезных элементов, в них содержащихся. Это витамины А, В, Е и Р, полиненасыщенные жирные кислоты – незаменимые служители женской красоты, активизирующие процессы обновления в клетках, улучшающие структуру кожи, укрепляющие ногти и придающие волосам живой блеск, а также клетчатка и лигнаны, или фитоэстрогены. Последние восполняют в организме недостаток гормонов, контролируют их соотношение, замедляют старение клеток и всего организма в целом.

    В результате льняное семя становится эффективным средством не только сохранения красоты, но и борьбы с целым рядом серьезных заболеваний, среди которых сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, атеросклероз, астма, болезни почек, кишечные заболевания, язвы, артриты и т. д. Кроме того, в последнее время ученые вполне серьезно рассматривают применение льняного семени для борьбы с раковыми клетками.

    • В народной медицине очень популярны компрессы из льняного семени, для приготовления которых растертые семена льна помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду минут на 10, после чего накладывают на больное место. Такие компрессы снимают боль, размягчают нарывы и фурункулы. Способны помочь они и при зубной боли, и при ревматизме, и при болезнях почек и мочевого пузыря.
    • При ожогах и кожных заболеваниях используется кашица из семян льна (20 г порошка из семян смешивают с водой, кипятят и в виде компресса накладывают на поверхность кожи).
    • Украинские целители отваривают измельченное льняное семя в воде или молоке и получившейся кашицей лечат прыщи, отеки, раны, воспаления, прикладывая ее к больному месту.
    • Льняной «чай», или отвар льняного семени поможет избавиться от отеков лица, вызванных заболеваниями почек и сердца. Для его приготовления нужно 4 чайные ложки семян залить водой (1 л) и прокипятить в течение 15 минут. Оставить на час в теплом месте, процеживать совсем не обязательно. Пьют такой «чай» в горячем виде 6-8 раз (через 2 часа) в день по 100 мл на протяжении 2-3 недель. Чтобы отвар пился приятнее, в него можно добавить лимонный сок.
    • Применяют льняное семя и в качестве слабительного средства, для чего тщательно размельчают две чайные ложки семян и запаривают их стаканом кипятка. Принимают 2-3 раза в день перед едой, по 100-150 мл.

    Лен на службе красоты

    Диетологи полагают, что состояние волос, кожи и ногтей – это своеобразное зеркальное отображение ...работы кишечника. Содержащиеся в семенах льна элементы как нельзя лучше ее стабилизируют, очищают организм, выводят шлаки. Регулярное их употребление помогает сохранять девичью стройность и в зрелом возрасте, не прибегая к изнурительным диетам.

    Даже для самых щепетильных дам, строго следящих за своей фигурой, эти чудесные семечки способны стать настоящей находкой, ведь льняное семя для похудения применялось еще нашими прабабушками. Причем все предельно просто – чтобы похудеть, достаточно съедать столовую ложку семян в день. Для этого размолотое в кофемолке семя льна добавляют в каши, супы, посыпают им вторые блюда. Можно смешивать с кефиром по схеме:

    • 1-ая неделя – 100 г кефира + 1 ч. л. семян;
    • 2-ая неделя – 100 г кефира + 2 ч. л. семян;
    • 3-я неделя – 100 г кефира + 3 ч. л. семян.

    Если дополнить заботу о себе, любимой, еще и масками для лица и для волос, очень скоро подруги станут осаждать вас с требованиями поделиться секретом красоты и молодости. Он прост.

    2 ложки семян льна заливаем кипятком (2 стакана) и варим до кашеобразного состояния. Эту кашицу через слой марли накладываем на лицо и шею. Через 20 минут смываем маску и наносим на кожу крем.

    Перед мытьем волос хорошенько помассируйте голову с льняным маслом, нанесите его на всю длину волос (если они сухие или поврежденные). И очень скоро смотреть в зеркало вы станете с еще большим удовольствием.

    Елена Терентьева
    #1

Комментарии (1)

  1. Катюша
    ОООООООООООООО!!!!! Надо попробовать!!!!!!!

Поделиться этой страницей