Магний: чем опасен его недостаток?

  • Магний

    Человеческий организм – сложнейшая, хорошо организованная система и для её работы требуются не только жиры, белки и углеводы, но и минеральные вещества. Минеральные вещества, такие как калий, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций и сера принимают участие в самых главных обменных процессах человеческого организма: кислотно-щелочном и вводно-солевом. Также без их присутствия становится невозможным протекание тех или иных ферментативных процессов.

    За этими, не всегда и не всем понятными медицинскими терминами скрывается нормальная работа сердца, нервной системы и сосудов, слаженная деятельность пищеварительной и кроветворной системы, крепость костей и зубов. И, пожалуй, основным условием для благополучия организма является получаемый в достаточном количестве магний.

    Полезные свойства магния

    Формирование костей, углеводный и энергетический обмен, работа нервной ткани – вот только малая часть процессов, невозможных без участия магния. При его недостатке происходит понижение иммунитета, не создаются антитела и клетки, пожирающие вирусы, снижается устойчивость организма к боли, стрессу и воспалительным процессам.

    Полезные свойства магния нельзя переоценить при лечении многих тяжелейших заболеваний - склероза, рака, инфаркта миокарда, лейкемии. Магний предотвращает накопление холестерина в сосудах, помогает организму усваивать кальций, фосфор, калий и натрий.

    На первый взгляд, магния содержится в человеческом организме совсем немного – около 20-25 мг и совершенно не сложно при помощи правильного питания поддерживать это количество на нужном уровне, но проблема состоит в том, что большая часть (60-70%) микроэлемента не усваивается, покидая организм с калом. Поэтому мы должны получать магний в большем количестве, чем кажется поначалу.

    Недостаток магния в организме

    Для того чтобы выявить недостаток магния в организме не обязательно обладать специальными медицинскими познаниями, так как признаки дефицита этого минерального вещества достаточно широко известны. Явными показателями того, что магний находится в недостаточном количестве, являются следующие симптомы:

    • частые судороги в мышцах (особенно в икроножных);
    • подёргивание века;
    • «беспричинное» головокружение с потерей равновесия;
    • ломкость ногтей и выпадение волос;
    • повышение чувствительности к переменам погоды;
    • бессонница;
    • снижение устойчивости к стрессовым ситуациям;
    • депрессивное состояние, раздражительность, состояние страха и тревоги;
    • нарушение концентрации внимания, частая головная боль;
    • спазмы в мышцах и спазматическая боль в желудке;
    • утомляемость, тяжесть в теле;
    • нарушение давления;
    • снижение аппетита;
    • понижение температуры тела;
    • аритмия, боль в груди.

    Кроме этого недостаток магния влияет на течение родов у женщин – они становятся более продолжительными, а у новорожденного могут появиться судороги.

    Разумеется, все эти неприятные состояния можно устранить с помощью лекарств, но кардинально проблема решена не будет. Намного благоразумнее изменить диету и восстановить баланс минеральных веществ, в том числе магния, в организме.

    Продукты, содержащие магний

    Содержится магний практически в любом продукте, который не подвергался тепловой обработке, хотя доля его в разной пище неодинакова.

    Главные поставщики магния – орехи, бобы, соя, фасоль, неочищенное зерно, горох, креветки, крабы, моллюски, устрицы, овощная зелень, сырой яичный желток, сыр, картофель, сметана и кислое молоко, капуста, свёкла. Но магний в продуктах питания теряется в процессе кулинарной обработки и это необходимо учитывать. Даже простая очистка картофеля лишает нас 35% содержащегося в ней ценного минерального вещества!

    Вода (преимущественно жёсткая) также содержит магний и является дополнительным источником многих других минеральных компонентов.

    Немаловажно, что при варке овощей значительное количество магния переходит в отвар, который желательно также использовать в пищу.

    «Враги» магния

    Нередко возникает ситуация, когда магний поступает в организм в большом количестве, но при этом не усваивается. Что может служить этому причиной?

    На первом месте, по-видимому, стоит употребление мешающей усвоению магния слишком жирной, высоковолокнистой и сладкой пищи. Помимо этого неправильное соотношение в пище минералов (например, магний – кальций), которые делят одну систему транспортировки в кишечнике, не даёт ни тому, ни другому усвоиться полностью. Препятствует всасыванию минерала в стенки кишечника железо, а недостаток витамина Е снижает уровень магния во всех тканях организма.

    Другие «враги» увеличивают вывод магния, создавая его дефицит. Это печальноизвестные алкоголь и кофеин, которые в любом отношении никому не добавляют здоровья.

    Лариса Гартман
    #1

Комментарии (0)

Поделиться этой страницей