Меню кормящей мамы

  • Меню кормящей мамы

    Беременная женщина так привыкает ни в чем себе не отказывать, пока ждет ребенка, что после его рождения ей бывает трудно научиться в чем-то себя ограничивать ради блага малыша. Однако делать это необходимо, и особенной заботы требует меню кормящей мамы, подбор которого является одним из главных моментов послеродового периода и одним из основных факторов здоровья новорожденного ребенка. Вот почему к этому вопросу нужно подходить очень ответственно.

    Что можно включать в рацион?

    Задаваясь вопросом, что можно есть кормящей маме, пожалуй, намного проще понять, чего есть нельзя. В отделениях, где содержатся роженицы, существует целый перечень продуктов, которые им запрещено передавать от родных и близких, и на этот перечень действительно стоит ориентироваться. В него входят:

    • некоторые овощи и фрукты (в особенности обилие цитрусовых и экзотических фруктов);
    • любые продукты, которые могут вызвать аллергию (овощи и фрукты оранжевого и красного цвета);
    • овощи, которые обостряют процессы брожения в кишечнике (белокачанная капуста, помидоры);
    • овощи, которые могут расслабить маму или малыша (огурцы);
    • продукты, которые могут вызывать нарушения желудочно-кишечного тракта и запоры (тяжелое мясо, жирная пища).

    Особенно строгим должно быть меню кормящей мамы в первый месяц после родов, ведь в этот период внимание нужно не только малышу, но и ей самой, поскольку организм еще не восстановился после такого тяжелого испытания как роды, и его нужно аккуратно и правильно поддержать. Однако масса запретов еще не означает, что от большинства продуктов нужно отказаться целиком и полностью.

    Правила питания кормящей женщины

    Если соблюдать несколько правил, можно составить очень эффективное и полезное меню кормящей мамы, которое будет полезным и для нее самой, и для малыша. Эти правила подразумевают:

    • Калорийность питания. Меню должно быть полноценным, чтобы грудное молоко содержало все необходимые компоненты. В итоге питание кормящей мамы должно предполагать рацион, который на 500-700 ккал выше, чем обычный.
    • Режим питания. Даже самое лучшее меню не может быть эффективным, если женщина ест слишком редко или наоборот просто не выходит из-за стола. Идеальный режим – это частое питание, но с употреблением еды понемногу.
    • Разнообразие. Если в меню кормящей мамы нет какого-то одного полезного продукта (например, творога или мяса), это уже может вызывать авитаминоз и у нее самой, и у малыша! Поэтому в период кормления лучше избегать монодиет (диет, которые предполагают употребление преимущественно какого-то одного продукта) и стараться равномерно насыщать организм нужным количеством жиров, углеводов и белков.
    • Достаточное количество жидкости. Во время родов женщина теряет очень много жидкости, поэтому меню кормящей мамы в первый месяц и далее должно быть нацелено на ее пополнение в организме, ведь от этого будет зависеть и количество молока. В итоге если обычный человек употребляет за сутки 1-1,5 л жидкости, то кормящая мама должна выпивать как минимум 2 л жидкости! Причем лучше всего, если хотя бы один стакан жидкости женщина будет выпивать за полчаса до кормления.

    Примерное меню кормящей мамы

    В ежедневном рационе кормящей женщины должен присутствовать полный комплекс продуктов, в число которых обязательно входит и мясо (вегетарианкам в этом плане следует серьезно подумать!), и большое количество овощей. Примерное меню кормящей мамы на один день может быть таким:

    • мясо нежирных сортов (телятина, белое мясо птицы) в отварном или тушеном виде – достаточно 200-250 г;
    • продукты, богатые белком, - яйца, рыба (тоже нежирная), молочное – лучше есть по одному яйцу в день на завтрак, периодически чередуя его с творогом и йогуртами;
    • кисломолочная продукция, содержащая много кальция, который позволяет избавить ребенка от рахита, а также улучшают работу кишечника и пищеварение малыша; правда, здесь следует знать меру и употреблять в день не больше 500-600 г молока и столько же кефира, иначе у малыша может начаться аллергия;
    • овощи, богатые клетчаткой;
    • каши.

    При этом из меню кормящей мамы лучше полностью исключить соления, консервы, маринады, копчености, а также специи, лук и чеснок. Они не только могут вызвать аллергию и раздражение, но и негативно сказаться на работе печени и почек малыша, которого после такого «кормления» придется дополнительно лечить.

    Анна Хрипункова
    #1

Комментарии (0)

Поделиться этой страницей