Месть или прощение?

?

Вам нанесли моральный или материальный ущерб (душевную травму, боль и т.д.). Ваши действия?

Буду мстить любой ценой 0 голосов 0,0%
Подожду немного, если боль не утихнет, буду мстить 0 голосов 0,0%
Мстить не буду, но и не прощу 7 голосов 87,5%
Прощу и забуду 0 голосов 0,0%
Ваш вариант 1 голосов 12,5%
  1. IrishkaM Знаменитость

    Уважаемые дамы! Все мы в жизни сталкиваемся с ситуациями, после которых хочется отомстить. Злоба на обидчика (в большинстве случаев) занимает всё наше сознание и мысли. Днем, а иногда и ночью, мы в мелких деталях продумываем всевозможные гадости и пакости по отношению к человеку, который нас или подставил, или оскорбил, или просто неосознанно (а может и осознанно!) причинил нам страдания или боль. Проходит какое-то время, и страсти по чуть-чуть начинают отступать на второй план. Мы меньше вспоминаем об обидчике, о самой ситуации и пытаемся забыть этот неприятный эпизод - и... жизнь начинает налаживаться и переливаться всеми цветами радуги. По собственному опыту знаю, что в независимости от того, была месть или нет, потом мы всё равно прощаем обидившего нас человека, рано или поздно. Но время и нервы, затраченные на мысли о мести или на нее саму, уже не вернешь.

    Так вот, собственно, и вопрос. Зачем тратить время, нервы, да и вообще - кусочек своей жизни - на человека, которому абсолютно наплевать на нас и нашу жизнь? Не становимся ли мы на одну планку с нашим обидчиком, когда думаем о мести или совершаем её? И не кажется ли вам, что чувство мести манипулирует вашим сознанием не хуже хорошего гипнотизера? Может стоит простить обидчика, ведь "каждому воздастся по заслугам", и жить своей жизнью в спокойствии и здравии?
    Glam_Gerl нравится это.
  2. Анастасия Писатель

    Мне кажется, все дело в особенностях характера! Ситуации, конечно, тоже разные бывают, у меня, например, в случае обиды сразу страшные мысли о мести возникают, а в итоге все равно прощаю и всеми силами стараюсь убрать обидчика из своей жизни. Кратко расскажу одну историю.
    Давным-давно у подруги на свадьбе познакомилась я, будучи на тот момент одинокой девушкой, с другом жениха. Он был женат, но по его словам и словам подруги семья не сложилась. У жены был любовник, дома постоянные ссоры, но в наличии ребенок. В общем получился у нас бурный роман, с ежедневными обещаниями развода и признаниями в горячей любви. Роман длился две недели, а потом мой кавалер по телефону мне сообщил, что возвращается в семью. Пострадала, но отпустила. Через год он вернулся ко мне опять. Вновь бурный роман, страсть и прочее. Обещания завтра же подать на развод. И опять та же история. Сказать, что было обидно - ничего не сказать. На душе скребло, особенно эти фразы по телефону: "Прости, я дурак, но без своей семьи не могу". Во второй раз я уже не выдержала, посетила этого товарища на работе, молча отвесила ему пощечин и ушла. Можно ли назвать это местью? Вряд ли, но попустило здорово. Сейчас, спустя пять лет эта история вспоминается, как дешевый бульварный роман. Чувств уже нет. Обида прошла. Может месть в виде пощечин помогла?
    Glam_Gerl нравится это.
  3. Элла Писатель

    Я проглатываю чаще, но плохое впечатление остается на всю жизнь. Мне всегда говорили, что я многое прощаю, но такой уж я человек. Как говорится, я не обижаюсь - я делаю выводы)))
    Glam_Gerl и IrishkaM нравится это.
  4. Алеся Писатель

    @Анастасия, может быть с пощёчиной и ушла ваша месть. Могу сказать по себе. Я не умею не прощать, не забывать. И как бы я не относилась к человеку, если бы он нанёс мне душевную рану, предательство или серьёзный материальный ущерб - то я мстить не стала бы, но вычеркнула бы человека из жизни. И второго бы шанса не дала.
    Glam_Gerl нравится это.
  5. ARINA_2012 Писатель

    Тема как нельзя кстати. Не так давно пережила обиду со стороны лучшей подруги. Она просто забыла о моём существовании. Теперь она косвенными методами хочет возобновить отношения. Я долго терзалась, но решила не предпринимать никаких действий.
    А тут на днях новый удар - двоюродная сестра, с которой нас растили как родных, отдала предпочтение подруге, решив забрать часть моей работы и отдать ей. Мы просто с недавних пор ведём совместную работу. Я в порыве эмоционального всплеска прекратила работу и всё отдала её подруге. Сейчас не общаюсь. Отношения возобновятся, ведь она моя сестра, но осадок останется. Как и в отлично налаженной работе поставлена огромная точка. Сестра пыталась всё уладить, доказывая, что она просто поинтересовалась. Но хороша сестра, когда за моей спиной в параллельную работу со мной поставила подругу, а потом предложила отдать мою работу, которую я уже выполнила на 20% и при этом ещё впереди 2 недели.
    Glam_Gerl нравится это.
  6. Solveig Писатель

    @IrishkaM, вы правильно все понимаете: обида и желание отомстить разрушительно действует на нашу психику, но и без удовлетворения за оскорбления нам тоже практически невозможно возвратиться к прежнему душевному состоянию. Ставить точку нужно обязательно, озвучивать свои решения тоже, при чем, сразу же, не давая себе погрузиться в пучину мрачных мыслей, но опускаться до методов обидчика не нужно. Вам же намного легче и спокойнее будет жить потом, зная, что вы оказались выше. Делайте выводы и отпускайте негатив как можно скорее: жизнь так коротка и можно не успеть насладиться позитивом.
    Glam_Gerl нравится это.
  7. IrishkaM Знаменитость

    @Solveig, я, кстати, совершенно спокойно отношусь к обидам и т.д. Я буквально вчера в Вашей теме описала принцип, по которому живу. На тему меня натолкнуло вчерашнее общение с девушкой, которая никак не может простить своего бывшего мужа, да и подруга сегодня позвонила и кричит: "Всё! Буду мстить! Ты в команде?" Уж очень она у меня вспыльчивая. Вот думаю, посоветуюсь на любимом форуме, может какие-нибудь новые мысли придут в голову, чтоб ее отговорить. Это совершенно в ее стиле: я буду мстить, и мстя моя страшна:D ; а Ира (т.е. я) разгребай потом.
    Glam_Gerl нравится это.
  8. sveta Писатель

    Хотя знаю, что прощать надо, хотя бы для своего душевного спокойствия. В моей жизни не многие причиняли мне обиды, но это наверное зависит от того, что я очень общительная и у меня всегда большой круг знакомых, где бы я не жила, а вот близко к себе подпускаю мало кого и очень редко. Но если случалось, то вычёркиваю человека из своей жизни, поздороваться смогу, спросить как дела, но не больше.
    Glam_Gerl нравится это.
  9. BlueEye Новичок

    Нужно уметь прощать, даже если у вас сердце обливается кровью.
    Glam_Gerl нравится это.
  10. Rizzoli Новичок

    Мстить не буду. Но и общаться тоже. Человек отправится в игнор.
    Glam_Gerl нравится это.
  11. Ninnon Новичок

    Прощать очень трудно, просить прощение легче.
    Glam_Gerl нравится это.
  12. Svelulya12 Новичок

    мстить ни в коем случае не буду, жизнь сама накажет, но вот простить действительно очень тяжело
    Glam_Gerl нравится это.
  13. Macya Новичок

    Я злопамятная. Вроде и простила человеку, но запомню обязательно на всю жизнь.
    Glam_Gerl нравится это.
  14. Glam_Gerl Новичок

    Хороший вопрос и интересная дискуссия!
    Скажу по себе - если обида незначительная, то прощу и забуду. Но если люди или человек сознательно меня "травили" и причиняли ущерб моему здоровью (психически или физически), то эти люди для меня просто перестают существовать. Это настоящий пример из жизни, когда в школе я отстаивала своё мнение и была не такой, как все в классе. А такие всегда становятся изгоями (чаще всего). Но я от своего мнения не отступила. И по окончании школы я не общаюсь со своими одноклассниками (лишь с единицами, что либо были равнодушны к ситуации и не встревали против меня, либо кто попадал вместе со мною, когда пытался меня защитить или оказать помощь) и в школу меня не тянет. Да, к учителям некоторым отношусь с уважением и благодарностью. Ученикам/одноклассникам тоже спасибо, что помогли выработать характер бойца. Но только за это (я все равно осталась собой). Когда они идут со мною на контакт (если пересекаемся), я равнодушно здороваюсь и на вопрос "Как дела?" всегда отвечаю "Лучше всех". Видя, что не иду на контакт - отстают.
    Мне хорошо жить без них и комфортно. Со студенческих лет и с разных предприятий, где я работала, осталась масса хороших знакомых, приятелей и приятельниц и просто замечательных людей, с которыми мне интересно общаться и которые с удовольствием общаются со мной. Поэтому я себя ущемленной не чувствую.
    Что касется расставания с парнем... Было дело, когда моё чудо вместо того, чтобы сказать, что между нами все закончилось, стал виснуть на девушке легкого поведения при мне. Я не из тех, кто публичные скандалы закатывает. Так что не прокатило у него шоу. А когда он встретил мой ледяной взгляд - понял, что пришла пора объясниться, а не играть в кошки-мышки. Я ему дала сроку одуматься до конца лета (этот подарок он мне сделал на 8 марта, с тех пор я равнодушна к этому дню). А потом он для меня перестанет существовать. Так и случилось - я уехала в другой город и начала новую жизнь. Без него. До сих пор понятия не имею - где он и что с ним.

    Думаю, что мстить не стоит (тратить свои нервы и т.п.). Но если совершенно уголовно или административно наказуемое действие, то в соответствующие органы обратиться следует - чтоб не повадно было далее так поступать. А в остальном - жизнь расставит все по своим местам. И многих из моих обидчиков прошлого она уже наказала без моего участия.

    Девушки-красивицы - вы все неповторимы - каждая! Любите себя и не тратьте свои нервы и здоровье понапрасну. Болшинство жизненных ситуаций, не дающих нам покоя, не стоят и кончика ногтя на одном из ваших прекрасных мизинцев;)

    Вложения:

    • 416818_91.jpg
      416818_91.jpg
      Размер файла:
      154,3 КБ
      Просмотров:
      0
  15. lena21 Писатель

    Месть она как бумеранг, вернется и ударит по вам.
  16. Жози Новичок

    Хочется отомстить обычно, если нанесенный ущерб портит жизнь. Тогда думаешь, отчего тебе так плохо, и хочется, чтобы обидчик понес за это наказание. А если все в жизни нормально, то плохое забывается.

Поделиться этой страницей