Мята перечная: царское растение

  • Мята перечная

    Мята перечная в дикой природе не растет, а культивируют ее двух видов – белую с зелеными стеблями и черную с красными стеблями. Если вы предпочитаете не покупать в аптеке уже готовую высушенную мяту, а выращивать самостоятельно, то следует обратить внимание на сбор и сушку. Чтобы концентрация эфирных масел в листьях мяты перечной достигла максимума, собирать их нужно в период бутонизации. Соцветия тоже содержат большое количество эфирных масел, а вот стебли – только в следовых количествах, так что заготавливать их не имеет смысла.

    Сушить сырье лучше всего на свежем воздухе, но обязательно укрыть от солнечных лучей.

    Мята перечная к приходу гостей

    Добавлением листиков мяты в алкогольные коктейли, чай или выпечку уже никого не удивишь. А знаете ли вы, что триста лет тому назад русские цари подавали на стол мятный соус для самых знатных гостей. Если посол не удостаивался чести отведать мятного соуса, это прямо говорило о его низком ранге. Ведь это блюдо – оказание великой чести.

    Хотите удивить родных и друзей таким блюдом? Готовится он очень просто и отлично подходит как к мясу, так и к рыбе.

    • Мята перечная – 3 ст. ложки очень мелко рубленных свежих листьев
    • Сахар – 2 ст. ложки
    • Уксус – 1 ст. ложка
    • Вода – 4 столовые ложки.

    Все ингредиенты нужно смешать и настаивать не менее 2 часов.

    Народная медицина рекомендует

    Полезные свойства мяты перечной воспевал еще Авиценна. Горячий настой листьев мяты перечной оказывает успокоительный и противосудорожный эффект. Показанием для регулярного приема настоя мяты перечной служат нервные расстройства, болезни сердца и легких, даже после легочных кровотечений, гастриты с повышенной кислотностью, ревматизм и общий упадок сил. К тому же такой настой улучшает аппетит.

    Препараты в состав которых входит масло мяты перечной принимают для того чтобы избавиться от бессонницы, гипертонии, спазмов печени или кишечника, мигрени. Тошнота и обильные болезненные менструации тоже прекрасно корректируются применением мяты перечной.

    Вот несколько народных рецептов, эффективность которых доказана веками:

    1. всем, у кого слабое сердце, спазмы, перебои в его работе рекомендуется залить чайную ложку сухих листьев заварить в стакане кипятка и настаивать на водяной бане 20 минут. Пить следует натощак с утра маленькими глоточками. Готовить такой настой нужно ежедневно, не пропуская ни одного дня. В результате годового приема должна появиться положительная динамика.
    2. лимфаденит можно лечить примочками. Мята перечная в виде размятых свежих листьев или размоченных в кипятке сухих листьев прикладывается к больному месту.
    3. больным панкреатитом рекомендуется смешать чайную ложку корневища одуванчика с тремя чайными ложками мяты перечной и настаивать на водяной бане 10 минут. Затем дать остынуть в течение получаса, отцедить и принимать четверть стакана перед едой 3 раза в день на протяжении месяца. Сделав перерыв в 2 недели, следует повторить курс.

    Противопоказания мяты

    Ни один из сортов мяты, в том числе и мяту перечную нельзя употреблять при снижении секреции желудочного сока. Ярко выраженная артериальная гипотенизия тоже является прямым противопоказанием к приему любых препаратов, содержащих масло мяты перечной.

    Если у вас хоть раз наблюдалась аллергия на мяту любого сорта, то все полезные свойства мяты перечной не для вас.

    Не рекомендуется использовать мяту для ингаляций. Это может вызвать сильный бронхоспазм, вплоть до полной остановки дыхания.

    Кормящие матери должны знать, что мята перечная угнетающе действует на лактацию и снижает количество молока.

    #1

Комментарии (0)

Поделиться этой страницей