Морская капуста

  • Морская капуста

    О морской капусте в диетотерапии слагают легенды! Полезная, вкусная, легко доступная для покупки и недорогая! Это ли не здорово! Тем более в наш век, когда стремление к ориентирам здоровой и вкусной жизни уверенно бьет все рекорды! Морская капуста во многом действительно становится панацеей, способной заменить нам целый курс витаминных препаратов!

    Красивая легенда о даре богов

    Сказание гласит, что в давние времена, когда солнце не ведало усталости и боги природы одаривали людей своей любовью, люди не оценили это и были подвергнуты войнам и болезням в наказание за своеволие. Мудрый правитель Японии Шань Гин, не желая допускать вымирания своей нации, воззвал к состраданию богов и они не смогли отказать ему в просьбе. А в знак своего прощения принесли на землю прекрасный напиток, не ведающий сравнения по своим чудесным свойствам ни с одним напитком, существовавшим в мире. Он дарил бесстрашие, силу и мощь, наделял долголетием. Дочь правителя, юная Юи выпила напиток для того, чтобы доставить его силу на все острова, расположенные в море, и бросилась в его пучину, превратившись в ламинарию. Напитав своей силой воды морской стихии, ламинария подарила жителям Японии непобедимую волю к победе, враг был разбит и на Земле воцарился мир.

    Морская капуста - состав здоровья

    Польза морской капусты определяется ее составом, ведь в ламинарии (еще одно название, которое с гордостью носит морская капуста) он настолько разнообразен, что способен восполнить потребность человека в полезных веществах с лихвой. Более 40 наименований макро- и микроэлементов и целый комплекс органики не только поддерживают организм в состоянии здоровья, но и являются прекрасным средством в борьбе с болезнями. А многие вещества не найти ни в одном другом растении, дарованном нам самой природой.

    Эти крупные водоросли бурого цвета, достигающие длиной до 12-13 метров, произрастают в Черном и Белом морях и вдоль Дальневосточного побережья. Чем полезна морская капуста, так это большим содержанием йода, представленного йодидами и йодоорганическими соединениями, полисахаридом ламинарии, маннитом, альгином и кислотой на его основе, белковыми и зольными веществами, солями брома, марганцем, кобальтом, цинком, магнием, железом, калием, натрием, серой, азотом, фосфором и рядом витаминов, среди которых витамин А, С, D и витамины группы В.

    Этот список можно продолжать до бесконечности, ведь полезные свойства морской капусты действительно заслуживают внимания. Не зря с самого детства родители пытаются приучить своих детей к ее многогранному вкусу.

    Профилактика и лечение болезней

    Незаменима морская капуста для похудения. Именно поэтому жители Дальнего Востока неподвержены наличию лишнего веса. Включенная в состав любой диеты морская капуста позаботится о том, чтобы организм не испытывал стресса в достижении желанных форм и при ограничении полноценного меню. Кроме того, ее влияние на деятельность ЖКТ обеспечивает его бесперебойную работу. Наряду с этим, если используется морская капуста для похудения, достигается целый ряд дополнительных эффектов: исключаются перепады настроения, так характерные для любой продолжительной диеты и сама потеря веса не идет за счет уменьшения мышечной массы. Все это происходит потому, что морская капуста улучшает усвоение белка и удовлетворяет потребности организма в пищевых волокнах и йоде, а это самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы.

    Употребление морской капусты в пищу преследует своей целью:

    • вывод токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов из организма,
    • благотворно сказывается на работе сердечной мышцы и дыхательной системы.
    • морская капуста незаменима для нормализации кровяного давления и вывода из состава крови излишков холестерина.
    • показана в период весеннего авитаминоза и при наличии анемий;
    • укрепляет деятельность иммунной системы;
    • нормализует работу щитовидной железы;
    • борется с рядом кожных заболеваний;
    • поддерживает сексуальное желание и возможности его удовлетворения на высоте, так как известна своими свойствами природного афродизиака;
    • морская капуста применяется в косметологии, она позволяет делать кожу ухоженной, подтянутой и насыщенной питательными веществами. Способствует уменьшению мимических морщин и устранению целлюлита.

    Но несмотря на такой охват положительных влияний на организм, морскую капусту с осторожностью следует применять в пищу лицам с туберкулезом легких, болезнями почек, акне, фурункулезом, гастритами, язвой желудка, болезнями печени, а также беременным женщинам. Переизбыток йода может не самым положительным образом сказаться на здоровье. Хотя жестких ограничений здесь не существует. Смотрите по своему внутреннему состоянию, советуйтесь со специалистами и будьте красивы и здоровы!

    Елена Штейнбрехер
    #1

Комментарии (0)

Поделиться этой страницей