Можно ли красить волосы во время беременности?

  • Можно ли красить волосы во время беременности?

    Для многих женщин беременность - это не только большая радость, но и пора всевозможных суеверий и запретов. Разнообразных примет и советов для дамы, ждущей малыша, просто масса, поэтому будущие мамы быстро теряются в них и начинают ограничивать себя во всем и мучиться самыми разнообразными вопросами на тему "можно или нельзя". Один из таких вопросов - можно ли красить волосы во время беременности? Большинство из нас хотя бы раз слышали о том, что это не просто вредно, но и опасно едва ли не с кармической точки зрения, однако так ли это? Попробуем разобраться.

    Можно ли красить волосы во время беременности: да или нет?

    Вообще-то, однозначного ответа на вопрос, можно ли беременным красить волосы, не существует. Многие утверждают, что делать этого нельзя, однако при этом нет никаких серьезных исследований, которые точно подтверждали бы, что окрашивание волос может как-то навредить и самой женщине, и ее малышу.

    Впрочем, к "негативным" аргументам все же стоит прислушаться. В частности, окрашивание волос во время беременности может привести к:

    • возникновению аллергии (даже если прежде у вас ее никогда не было, беременность может "поспособствовать" ее внезапному появлению);
    • резкому ухудшению состояния волос (это объясняется тем, что во время беременности организм женщины "перегружен" гормонами, и даже привычные химические средства могут сказаться на них непредсказуемо);
    • кожным заболеваниям.

    И, конечно же, окрашивание волос во время беременности, может дать женщине крайне неудачный цвет - это опять-таки объясняется наличием большого количества гормонов, которые меняют и сам организм, и особенности функционирования его отдельных частей, поэтому даже привычная краска может лечь на ваши волосы совершенно по-новому.

    Кроме того, сторонники точки зрения, гласящей о том, что беременным нельзя красить волосы, пугают будущих мам неблагоприятным влиянием на ребенка краски, основанной на аммиаке. Его пары проникают в организм женщины при вдыхании во время окрашивания, и затем химически воздействуют на малыша, становясь причиной его будущих аллергий и болезней, и от этого малыша лучше обезопасить с первых же недель вашей беременности.

    Как поступить?

    Однако весь этот негатив еще не означает, что беременной женщине нужно забыть об уходе за собой и вообще перестать красить волосы, если она к этому привыкла. И если вы всерьез раздумываете над вопросом, можно ли красить волосы во время беременности, изготовители красок уже нашли на него сразу несколько ответов. В частности, будущим мамам рекомендуется:

    • применять краски, основанные на натуральных красителях (хне, басме) или хотя бы просто не содержащие аммиака;
    • использовать "временные" краски, которые смываются быстро и дают лишь определенный оттенок, а не стойкий цвет;
    • обходиться колорированием или мелированием, которые предполагают окрашивание волос не от самых корней.

    Также не следует забывать о применении специальных бальзамов для окрашенных волос, которые позволят не только их смягчить и сделать более сильными (во время беременности волосы и сами по себе склонны к ломкости и сухости), но и благотворно скажутся на коже головы и общем состоянии женщины.

    Еще один нюанс, если вы задумываетесь, можно ли красить волосы во время беременности, не забывайте об укрепляющих и оздоравливающих масках для волос. Во время ожидания ребенка их следует использовать обязательно, однако прежде чем нанести их на волосы, убедитесь, что маска, как и краска, не содержит вредных химических соединений, иначе эффект будет нулевым.

    Впрочем, даже если вы подберете максимально "безвредные" средства и научитесь использовать их без ущерба для вашего здоровья и здоровья малыша, постарайтесь все же не злоупотреблять окрашиванием и уж тем более не прибегайте ни к каким радикальным шагам во время беременности. Окраску волос в ярко-рыжий или превращение из блондинки в брюнетку лучше отложить на потом: пусть такая радикальная смена имиджа станет символом вашей новой жизни после рождения ребенка, а пока ограничьтесь лишь более традиционными и менее вредными способами преобразиться.

    Анна Хрипункова
    #1

Комментарии (2)

  1. Татьяна
    Красила волосы и во время первой, и во время второй беременности, открывала окно для проветривания
  2. nadula
    Я тоже красилась и стриглась во время беременностей. Я не думаю, что краска приносит какой-нибудь сильный вред ребенку, а вот обросшая с отросшими корнями волос будущая мама точно не айс.

Поделиться этой страницей