Народные средства от насморка

  • Народные средства от насморка

    Насморк – серьезная неприятность, способная нагрянуть в самый неподходящий момент и заметно усложнить нашу жизнь. Достаточно небольшого сквозняка в помещении или внезапно налетевшей во время прогулки грозы, чтобы нос вдруг наотрез «отказался» дышать. Если насморк только начинается, а лекарственных препаратов под рукой нет, простейшие народные средства от насморка придутся как нельзя кстати.

    В ряде случаев они способны избавить от первых проявлений ринита в считанные часы. Главное - не запустить болезнь, тем более что очень часто насморк сопутствует не обычной простуде, а, например, гриппу, или даже может носить аллергический характер.

    «Скорая помощь» заложенному носу

    Одно из самых доступных и вместе с тем простое, но весьма эффективное народное средство от насморка найдется, наверное, на любой кухне. Это обыкновенная горчица. Способ ее применения во благо собственного здоровья известен многим. Сухой порошок горчицы насыпают в хлопчатобумажные носки и надевают их на ноги перед сном. Для пущего эффекта можно натянуть поверх тонких носочков еще и пару шерстяных носков.

    Неплохо зарекомендовали себя и ножные ванны с горчицей. Для того чтобы наутро проснуться совершенно здоровым человеком, в ведре воды нужно растворить 150 г порошка горчицы и 200 г соли. После чего погрузить ноги в воду и укрыть их сверху одеялом или пледом. Хорошенько распарив ноги, остается лишь вытереть их насухо, надеть шерстяные носки и, нырнув под одеяло, отправиться в царство Морфея. Воздержаться от горчичных процедур стоит тем, кто страдает от варикозного расширения вен.

    Верный союзник в борьбе с любой простудой – натуральный мед. Обмакнув в него ватные палочки (или спички с намотанной на них ватой), попробуйте вставить их в ноздри минут на 10-15. Если верить лечебникам, облегчение не заставит себя ждать.

    Многие действенные народные средства от насморка основываются на использовании лука или чеснока. Например, ингаляции, которые рекомендуется делать 3-4 раза в течение дня. Натерев лук (или чеснок) на терке, кладут 2 ложки жгучей кашицы в стакан. Стакан устанавливают в кружку с очень горячей водой и накрывают сверху воронкой, которую несложно сделать из листа плотной бумаги. И 10-20 минут вдыхают «ароматные» испарения через узкий конец воронки.

    Сок лука смешать с медом в соотношении 1:3 и по 3-4 капли закапывать в нос несколько раз в день. То же самое можно проделывать и с соком чеснока.

    Промывать нос теплой соленой водой (1 ч. л. соли на ? стакана воды), после чего закапывать в каждую ноздрю по 3-5 капель свежего сока алоэ.

    Лечебные чаи, тепло и прочие способы борьбы с насморком

    Ускорить избавление от насморка и простуды помогут целебные чаи из сбора трав.

    Взять в равных количествах траву буквицы, мяту перечную, ромашку и шалфей, измельчить и перемешать. Ложку полученной сухой смеси залить кипятком (0,5 л) и дать настояться. Через час процедить. Перед сном выпить с медом пару стаканов горячего настоя.

    Смешав в соотношении 1:1 цветки липы с плодами калины, отмерить 2 ложки смеси и залить их кипятком (400 мл). Процедить спустя час после заваривания и пить настой горячим перед сном (1-2 стакана).

    Очень часто вопрос, как лечить насморк народными средствами волнует молодых (и не очень) родителей – дети подхватывают насморк чаще, а переносят его тяжелее, нежели взрослые. Можно прогревать переносицу мешочками с нагретой солью, крупой и даже сваренным вкрутую куриным яйцом, перекатывая его через носик. Но, пожалуй, одним из самых действенных средств борьбы с насморком у самых маленьких является бальзам «Звездочка». Укладывая малыша спать, натрите бальзамом стопы ног и наденьте носочки. Если проделать это вовремя, даже одной процедуры может оказаться вполне достаточно.

    Порой насморк приобретает хронический характер, и тогда консультация специалиста становится делом первоочередной важности. Если серьезные причины ринита (от гайморита до искривления носовой перегородки) исключены, то народные средства против насморка и в этом случае могут быть успешно использованы. Бытует мнение, что быстро избавиться от хронического насморка можно, полоща нос морской водой. Впрочем, ее можно заменить и составом домашнего приготовления. В стакане теплой воды разведите чайную ложку соли, несколько капель йода, и можно лечиться.

    Если же сочетать народные средства от насморка с фармацевтическими препаратами, желанный результат может быть достигнут еще скорее.

    Елена Терентьева
    #1

Комментарии (4)

  1. Кира
    У меня как раз такая ситуация, как в начале написано, насморк возникает даже если вечером в футболке погулять, и плевать, что на улице июнь. Поэтому приходится специально везде носить санорин и платок, раньше правда только платком ограничивалась, а с тех пор как стала еще и капли носить, насморк стал быстрее проходить и реже появляться, правда это в холодное время сильнее заметно.
  2. Guest
    очень помогает ватные палочки с медом
  3. Оксана
    Скольких процедур будет достачно(я про палочки с мёдом)?
  4. Элиза
    А мне хорошо помогает сок зеленого лука, я зимой спецально несколько луковиц сажаю, не забудте разбавить водой или маслом иначе можно слизистую сжечь. А еще я недавно купила масло Дыши, оно тоже подходит для облегчения симптомов насморка, мне в аптеке посоветовали, как попробую отпишусь, но очень уж хвалили.

Поделиться этой страницей