Натоптыши на ногах: избавление возможно

  • Натоптыши на ногах

    Памятуя о том, что в человеке все – от лица до пяток – должно быть как минимум прекрасно, мы стремимся к совершенству всеми мыслимыми и немыслимыми способами. А поскольку далеко не последнее место среди мощнейших инструментов привлечения мужского внимания занимают изящные женские ножки, мы безжалостно втискиваем их в модную, стильную, но не всегда удобную обувь. В результате такие «сюрпризы», как натоптыши на ногах и мозоли становятся подчас расплатой за беспечное следование принципам, требующим жертв во имя красоты.

    Огрубевшие участки на пятках, больших пальцах, по краям или в центре подошвы ноги, хотя и не затрагивают, подобно мозолям, глубоких слоев кожи и не имеют уходящих вглубь стержней, способны, тем не менее, доставлять крайне неприятные ощущения при ходьбе. Но даже безболезненные натоптыши на ногах превращаются в источник страданий, пусть и не физических, в летнюю пору, когда так хочется пощеголять в открытых босоножках. А значит, к тому, чтобы наши ножки не только чувствовали себя, но и выглядели превосходно, придется приложить определенные усилия. Какие именно? Об этом и пойдет речь далее.

    Натоптыши на ногах. Кто в группе риска?

    Отметим сразу, что разговор о том, как избавиться от натоптышей на ногах, будет полезен и тем, кто с подобной проблемой еще никогда не сталкивался. Знание – сила, и в вопросах сохранения красоты и привлекательности особенно. А поскольку застраховаться от появления натоптыша можно, пожалуй, с тем же успехом, что и от прыщика на лице, не лишним будет узнать получше и потенциального «врага», и методы его уничтожения.

    Ошибкой было бы думать, что неприятности с ногами начинаются после некоего возрастного рубежа, смутно маячащего в туманно-недостижимом будущем. Увы и ах, но «заработать» мозоли, натоптыши или трещины на ногах можно и в весьма юном возрасте, тем более что тинэйджеры особенно склонны жертвовать собою в угоду моде.

    Однако неудобная, неправильно подобранная обувь – далеко не единственная причина возникновения вышеуказанных проблем. Чрезмерные нагрузки на ноги, слишком высокие каблуки, плоскостопие, избыточный вес – все это факторы, провоцирующие появление натоптышей.

    Как избавиться от натоптышей

    Какова бы ни была природа возникновения натоптышей на ногах, пускать ситуацию на самотек и надеяться, что все «само собой рассосется» ни в коем случае нельзя. За красоту своих ножек нужно бороться. Поэтому для начала придется внимательно пересмотреть содержимое шкафчика с обувью. Предпочтение отдаем мягким, удобным моделям, желательно из натуральной кожи, на устойчивом среднем каблучке. Затем выбираем дальнейшую стратегию действий.

    Для избавления от натоптышей можно воспользоваться специальными кремами на основе салициловой кислоты и экстрактов лекарственных трав или лечебными пластырями, приобрести которые можно в любой аптеке. Можно отправиться в салон красоты или клинику, где предложат целый ряд процедур, позволяющих вернуть коже ног младенческую мягкость, нежность и эластичность. Но если такой возможности нет, на помощь придут народные средства от натоптышей на ногах на основе простых и доступных каждому компонентов.

    Просто, но эффективно

    Неплохо зарекомендовали себя масляные компрессы. Достаточно пропитать растительным маслом носки, надеть их на ноги, сверху обвернуть целлофаном (подойдут обычные пакеты) и надеть еще пару носков. Спустя несколько часов снимаем компресс и ополаскиваем теплой водой ноги.

    Перед сном распарить в горячей ванночке ноги и приложить к натоптышам нарезанный тоненькими ломтиками лук. Опять же обернуть ноги полиэтиленовыми пакетами и надеть сверху носки. Утром вымыть ноги и счистить пемзой размягченные участки кожи. При желании можно попробовать заменить лук томатной пастой, размоченным в воде хлебным мякишем, лимонной коркой или разрезанными вдоль листьями алоэ.

    Очень полезны солевые ванночки (из расчета 1 ст. л. соли на литр холодной воды), в которых ноги нужно держать минут 20-30. Даже самые обычные мыльные ванночки дают неплохой результат, особенно если добавить в воду морскую соль или горчицу.

    Если под рукой имеется молочная сыворотка, для борьбы с натоптышами она подойдет как нельзя боле кстати. В течение нескольких дней на 20-30 минут погружаем стопы в горячую сыворотку, после чего смазываем проблемные участки смесью касторового масла с глицерином (1:1).

    Можно побаловать свои ножки компрессами из натертого на мелкой терке сырого картофеля. Картофельную кашицу накладываем на сложенную несколько раз марлю и привязываем к подошве ноги на всю ночь.

    P.S.: Как видим, принцип борьбы с натоптышами сводится к тому, что они сначала тем или иным способом размягчаются, а затем удаляются при помощи щеточки или пемзы. Но нужно учесть, что лечение натоптышей на ногах требует соблюдения главного условия – регулярности. И ванночки, и компрессы придется делать систематически. На время лечения нужно постараться поменьше ходить (по возможности), носить мягкую обувь, принимать витамины А и Е. А после того, как желаемый результат будет достигнут, продолжать заботиться о красоте и здоровье своих ножек – они этого заслуживают.

    Елена Терентьева
    #1

Комментарии (1)

  1. Влада
    А у меня от каблуков и от узкой обуви постоянно были натоптыши. Пока не болели, я не трогала, как начали болеть стала мазать мазью Намозоль-911. Он размягчает мозоль и отслаивает его слой за слоем. У меня прошли.

Поделиться этой страницей