Не беспокоит ли вас отрыжка воздухом после еды?

  1. Руся Знаменитость

    Казалось бы, такая мелочь, как отрыжка воздухом после еды, может раздражать и вызывать дискомфорт...

    Мы всей семьей питаемся одинаково разнообразно, может не всегда здоровой и полезной пищей, т.к. иногда лакомимся вредной вкуснятиной в виде чипсов и сладостей, но фрукты-овощи обязательны на столе.

    Только вот мы с дочерью всегда после еды не испытывает никаких неприятных последствий, а вот у мужа стала уже постоянной отрыжка после еды, замечено, больше после сытной и жирной пищи...

    А еще его "пивная" звучная отрыжка, напоминающая пугающее рычание-рыгание, просто меня нервирует - можно ведь деликатно сдерживать свои порывы.

    Замечаю, что ему даже иногда нравится этот процесс, шокирующий меня своей бесцеремонностью...

    Хотелось бы знать, не мучает ли кого отрыжка воздухом после еды, и как с ней можно бороться?

    И правда ли, что отрыжке больше подвержены мужчины?
  2. Алиса Новичок

    Если отрыжка только воздухом, без горьковатого привкуса и сильного запаха, то скорее всего вашему мужу следует изменить своё поведение. Такая отрыжка возникает когда в желудке скопилось много воздуха, который попал туда, если:
    Человек разговаривает во время еды,
    курит,
    от жевательной резинки,
    от неправильного дыхания во время физической нагрузки,
    торопливо ест и пьёт,
    при быстром и взволнованом темпе речи,
    плохо пережёвывает пищу,
    при употреблении газ. воды и пива.
  3. stateika Писатель

    Чтобы не было отрыжки, принимать пищу нужно неторопливо. Когда пьем воду, например, из стакана, нужно стараться не заглатывать при этом воздух. А в целом отрыжка - не настолько опасная вещь, чтобы поднимать из-за нее тревогу.
  4. Руся Знаменитость

    @stateika, согласна с вами - отрыжка и не так уж и опасна, но вся беда в том, что она стает уж ежедневной вредной привычкой для некоторых людей, ошибочно считающих, что смачная отрыжка - нормальное явление после приема пищи, а особенно после пивных возлияний...

    Подозреваю, что мой муж даже получает удовольствие от таких животных рыков после пива, даже, кажется, искусственно вызывает отрыжку, наслаждаясь моим культурным шоком.
    :confused:
  5. Мила Писатель

    @Руся, Знаете, если Ваш муж исключит из своего рациона такие "необыкноенно полезные" продукты, как чипсы и пиво, то никакой отрыжки у него не будет. А пока прийдется "наслаждаться" тем, что есть.
  6. Наталена Писатель

    Я много лет мучаюсь гастритом, так вот, когда у меня обострение, бывает это неприятное явление. Даже не отрыжка, а просто выходит воздух. Я для себя решила, что это желудок немного пробуксовывает, ему тяжело справляться с пищей. Решить проблему помогает хлеб из муки грубого помола. Я его сама пеку, добавляю третью часть ржаной муки.
    Жирного, пива, чипсов не ем, но очень люблю сладкое. Может быть причина в этом.
  7. Ольга Писатель

    У здоровых людей отрыжка тоже довольно часто проявляется, и это вовсе не значит, что у них проблемы с желудочно-кишечным трактом. Все дело в строении желудка. У каждого человека есть так называемое дно желудка, и когда человек даже немного передает, пища опускается на самое дно желудка, выталкивая из него воздух. А вот когда после еды отрыжка повторяется много раз, тогда появляется повод задуматься над своим здоровьем.
  8. elen-bosa Писатель

    Мне кажется, что отрыжка время от времени возникает у каждого человека, но женщины более деликатны и культурны в этом плане, и публично такие вещи делать не будут. Может где-то в сторонке, наедине... Мужчины вообще бесцеремонны, и это касательно не только отрыжки, а и многих других физиологических прелестей. Если отрыжку вызывать после каждого принятия пищи, то она станет постоянной, и если потом этого не делать, то появится определенный дискоморт в области желудка и кишечника, что-то подобное вздутию.
  9. babusika Писатель

    Прочитала название темы и усмехнулась - не беспокоит :) . А вот мужчин по-моему всегда это беспокоит, такое впечатление складывается что они специально это делают. Вместо "Спасибо!" сказать - отрыжка, мол жена и так поймет что вкусно было :mad:.
  10. zhenya21 Писатель

    Учиться культуре должен каждый человек, а отрыжка довольно-такие неприятное и некрасивое явление. Мы чуть ли не с детства знаем пословицу, что когда я ем, то глух и нем. Если мы разговариваем во время еды, то с пищей можем заглотнуть воздух, тоже самое касается и питья. Есть надо медленно по 15 раз пережевывая пищу. К отрыжке могут привести интенсивные физические нагрузки. Поэтому при беге, физическим упражнениям старайтесь дышать через нос, чтобы не заглатывать много воздуха. Хотя если у вас повышенная кислотность, то также может возникнуть отрыжка, после которой вы почувствуете боль в левом подреберье, изжогу, в этом случае вам надо обращаться к врачу.

Поделиться этой страницей