Норма холестерина в крови

  • Норма холестерина в крови

    Нам свойственно не задумываться над вопросами собственного питания и образа жизни до тех пор, пока никакого дискомфорта не ощущается. Пока все прекрасно и настроение берет плавную, но верную траекторию движения вверх! А проблемы со здоровьем кажутся отдаленными и оттого неважными. Но вот посещение врача, направление в лабораторию и вердикт – повышенная норма холестерина в крови! А чем это грозит, откуда взялось и какая в принципе норма холестерина в крови должна быть – знает далеко не каждый. А надо бы. Хотя бы в целях общего просвещения личности.

    Для чего нам нужен холестерин?

    Как бы убийственно не звучали изречения про то, что холестерин вреден – это не совсем так! Холестерол или холестерин – важнейшая составляющая жирового обмена в организме человека. Этот липид является обязательным компонентом крови и большинства тканей тела. И допустимая норма холестерина в крови обеспечивает нормальный функционал многих обменных процессов, например, построения мембран клеток, синтеза витамина D и синтеза половых гормонов. Условная норма холестерина в крови человека составляет 140-300 мг/100 мл или согласно иной выраженности 3,6-7,8 ммоль/л. Его синтез главным образом отмечен в печени, а основой для этого является ацетат.

    Анализ на холестерин – выявляем показатели

    Измерение холестерина в обязательном порядке назначает врач при диагностике заболеваний миокарда и сердечнососудистой системы, при заболеваниях печени и атеросклерозе. Если норма холестерина в крови превышена, существует риск образования атеросклеротических бляшек. А это уже чревато серьезными последствиями. Отсоединившийся от бляшки тромб запросто может стать причиной серьезных осложнений и даже внезапной смерти.

    Вероятность того, что анализ на холестерин покажет риск развития болезни выше у тех людей, в чьем рационе преобладает пища, богатая «вредными» углеводами и насыщенными жирами. Норма холестерина в крови может быть превышена благодаря неправильно составленному рациону: меню, богатое сладостями, мучным, молочным с высоким содержанием жира. Причиной может быть и малоподвижный образ жизни, превышенные показатели веса и злоупотребление алкоголем. В этом случае измерение холестерина в крови следует проводить в динамике и под руководством врача. Только так вы сможете быть уверены, что находитесь на правильном пути снижения его уровня. Тем более это верно, когда норма холестерина в крови превышена вследствие ряда заболеваний:

    • атеросклероза;
    • ишемической болезни сердца и в пред- или в постинфарктном состоянии;
    • заболеваний печени и почек;
    • хронического панкреатита и рака поджелудочной железы;
    • сахарного диабета и ожирения;
    • алкоголизма хронического и многих других.

    Кроме всего прочего, норма холестерина в крови может быть превышена вследствие нервных перегрузок, употребления контрацептивных препаратов, гормональной терапии и просто в состоянии беременности.

    Норма холестерина в крови понижена

    Не только превышение нормы в показателях холестерина может иметь негативное влияние на состояние здоровья человека. Его понижение также чревато осложнениями. В частности, занижение нормативов может быть следствием нарушения усвоения жиров. Это может стать результатом жестокой диетотерапии и обширных ожогов. А кроме того, может явно сигнализировать о наличии заболеваний, в числе которых сепсис, гипертиреоз, инфекционные заболевания острой этиологии, рак печени, хронические болезни легких и многие другие не менее опасные для здоровья состояния. Дополнительно к этому списку причин пониженного уровня холестерина в крови можно добавить прием некоторых медицинских препаратов.

    Профилактика повышения нормы холестерина

    Своеобразными факторами риска для повышения показателей холестерина могут стать: наследственность, гендерный аспект (мужчины подвержены развитию такого состояния гораздо в большей степени), возраст (чем старше, тем больше вероятность) и ранняя менопауза у женщин. Соответственно причинам возникновения повышения уровня холестерина в крови и рискам его образования рекомендуется терапия болезненных состояний: нормальный сон (не менее 8 часов в сутки), физическая нагрузка, соответствующая возрасту и состоянию здоровья, разнообразие рациона за счет большего количества в нем фруктов, овощей, полезных углеводов, а также отсутствие злоупотребления алкоголем и табакокурением. При критических уровнях повышения показателей терапию назначит ваш лечащий врач.

    Елена Штейнбрехер
    #1

Комментарии (0)

Поделиться этой страницей