Нужна ли профилактика гельминтоза среди детей и взрослых?

  1. Natalia Писатель

    Наверное, все помнят золотое правило с детства – мыть руки перед едой. Только всегда ли спасает оно нас от заражения яйцами гельминтов и простейшими?
    Где-то два года попадается мне на глаза реклама по телевизору, что препараты от глистов необходимо принимать ежегодно. Вот такая профилактика гельминтоза. Не надо сдавать анализы, купи таблетки и пей.
    Как вы поступаете в этом случае? Принимаете ли с профилактической целью лекарства или сначала сдаете анализы?
  2. sveta Писатель

    Думаю если нет признаков, то не стоит каждый год пить лекарство от гельминтоза, оно здорово "ударяет" по печени. Считаю, раз в несколько лет пропить в качестве профилактики следует, но не рекламные таблетки, а по назначению.
    Сталкивалась с ситуацией, когда просто соскоб не показывал у дочки наличие глистов, мы делали его в течение 3-х дней подряд, 2 раза результат был отрицательным, один раз положительным. Дали для профилактики на свой страх и риск лекарство, и эти гады вылезли. Основные прзнаки это скрипение зубами по ночам, тяга к сладкому, зуд в анальном отверстие, боли в животе.
  3. elen-bosa Писатель

    Все лекарства от гельминтоза довольно токсичны, поэтому и опасна их передозировка. Но и правильный их прием не станет полезен организму, если для этого нет показаний. Для профилактики можно попить витаминки, но не отраву. Думаю, что не так сложно провести сначала диагностику, а уж затем лечиться, если обнаружатся паразиты. Диагностика тоже может быть не верной, не во всех случаях определяют наличие гельминтов, поэтому можно пару раз повторить для уверенности.
  4. Natalia Писатель

    @sveta, а какие гельминты вышли? Они же от воздействия лекарств растворяются и выходят с каловыми массами для нас незаметно.
    Я только острицы у дочери видела.
    Что касается лямблий, они хоть и не гельминты, но их вместе с глистами лечат.
    У старшей дочери тоже такая тяга к сладкому была, вообще ничего не ела кроме шоколада, а анализы отрицательные. Два года периодически обследовались.
    Мне интересно, у кого-нибудь есть опыт анализа на гельминтоз – кровь из вены. Стоит ли платить деньги? Он дорогой, каждый гельминт выходит дольше 12 долларов.
  5. babusika Писатель

    Я лично такой профилактики не провожу. Дети в саду каждый год проходят медицинское обследование, а я на для работы тоже раз в году сдаю анализы и прохожу обследование. Так что если и будут проблемы в этом плане буду знать.
  6. Алисия Писатель

    Ну, вроде можно одну таблетку выпить и хватит. От одной точно не будет плохо.
    А если есть домашние животные, то им раз в полгода таблетки.
    И еще их можно принести в дом с обувью, поэтому раз в неделю пол с каким-нибудь средством. Не обязательно специальным.
  7. Элла Писатель

    Когда вы принимаете антибиотики по 7-10 дней, то не боитесь, что печень посадите? А одна таблетка для профилактики глистов сразу печень посадит? Ну не смешите! Современные средства очень плохо всасываются из кишечника и работают, преимущественно, только в нем. Мы два раза в год проводим профилактику.
  8. Natalia Писатель

    @Элла, это серьезная у Вас профилактика. А что именно из препаратов используете? Может, в качестве профилактики идут народные средства?
  9. Svetka Писатель

    Я один раз заразилась глистами - специфика работы такая, что много времени провожу с животными. Видимо, где-то не соблюла технику безопасности и всё - эта гадость тут как тут. Состояние мое было ужасное: боли в мышцах периодические, по ночам их сводило и выкручивало, кожа стала ужасного цвета.
    О том, что есть глисты узнала случайно, когда обнаружила их, сами знаете в чем. С тех пор стабильно раз в полгода пью дикарис и завариваю пижму (дня три подряд) для профилактики. Про детей тоже не забываю, после лета их обязательно надо обрабатывать от глистов.
  10. Нателла Знаменитость

    Гельминтозы особенно опасны для детей и пожилых людей. Взрослые обычно чувствуют недомогание, беспокойство, может наступить длительное депрессивное состояние. То есть определенных признаков, по которым можно распознать гельминтозы нет. Анализы чаще не информативны и не дают реальной картины. Поэтому принимать антигельментики с профилактической целью нужно 1-2 раза в год, особенно тем, кто контактирует с животными. Глистогонные препараты не настолько токсичны, чтобы опасаться их применения. По крайней мере, те же антибиотики, которые мы любим принимать по поводу и без, гораздо вреднее для здоровья.
  11. Надежда Писатель

    А я считаю, что все лекарственные препараты следует принимать только по назначению врача. Лучше потратить время и сходить в медицинское учреждение и сдать необходимые анализы, чем пить таблетки просто так.
  12. Анастасия Писатель

    Если есть глисты, то общий анализ крови обязательно покажет эозинофилию. Кал на яйца глист, почему-то сейчас уже не показательный анализ, многие жалуются, что результат при повторных анализах не совпадает. @sveta, скрипение зубами - это не признак глистов, есть другое заболевание, точно не помню как оно называется, врать не хочу, но с глистами никак не связано.Что касается приема антигельминтных препаратов для профилактики, могу посоветовать почитать инструкцию к Пирантелу или Вармилу, особенно побочные действия.
  13. Zlata1 Писатель

    Как говорят: если у вас какой-то орган не болит, то и не надо его лечить. Так же и здесь. Если чувствуете себя хорошо, то не надо лишний раз глотать таблетки. А для профилактики можно есть продукты, которых боятся паразиты: чеснок, лук, тыквенные семечки. Можно воспользоваться рецептами народной медицины, все-таки они лучше химии.
  14. Vaselisa Писатель

    Я никогда не делала подобную профилактику ни себе, ни ребенку, потому что не особенно верю в ее эффективность и необходимость.
    :rolleyes:
  15. podsolnux Писатель

    А я приверженец противоглистной профилактики. Прекрасно понимаю, что не всегда мою руки и доски на кухне не раздельные (а по правилам их должно быть аж 4), мясо не всегда сильно прожариваем, поэтому лучше раз в полгода выпить таблетку. Пью декарис. Мне нравится. Печень не сильно страдает, по крайней мере побочных не было ни разу. А тем кто по специфике работы связан с животными или мясом так и подавно необходима профилактика. Просто если человек здоровый, то таблетки можно принимать и не бояться, а вот если есть проблемы серьезные с печенью или подозрение на беременность, то лучше сходить сдать анализы на гельминтов, а не пить таблетки.
  16. Мила Писатель

    А стараюсь регулярно добавлять в пищу те продукты, которые глисты не любят. Это сырые тыквенные семечки, корица, чеснок, чай из полыни. Благодаря этому и не приходится пить токсичные таблетки.
  17. Natalia Писатель

    @Мила, тыквенные семечки действуют только на ленточных паразитов и то надо их есть зеленой шкуркой. Еще попробуй почисть.
    Про корицу слышу впервые, что она помогает от гельминтов. Я ее очень люблю. Существуют ли какие-то определимые правила ее употребления?
    Чай из полыни, наверное, горький и дети его не захотят пить.
  18. Элла Писатель

    @Natalia, одной таблетки Альбендазола по 0.2 для детей и по 0.4 для взрослых, вполне достаточно! По крайней мере самые распространенные виды глистов погибнут.
  19. Natalia Писатель

    @Элла, поискала в интернете информацию по этому препарату. Что-то я не поняла, он для людей используется или для животных?
    Написано применение у различной домашней живности.
    Хотя ничего удивительного. Некоторые покупают для себя препараты в ветеринарной аптеке.
    Существенный плюс, что он малотоксичный, в отличие от других препаратов, и выпускается в форме суспензии.
  20. Мила Писатель

    @Natalia, Просто добавляйте корицу в разные блюда, ложками ее конечно же не стоит кушать. Ребенка вряд ли можно заставить пить чаек из полыни, а вот взрослые пусть терпят, им же лучше будет. Короче говоря, я категорически против всяких химических таблеток, вот и придумываю всякие "вкусности" для паразитов. Согласна, что проще выпить лекарство и не морочить голову, но очень уж они токсичны эти таблетки.

Поделиться этой страницей