Нужны или нет ферменты для пищеварения?

  1. podsolnux Писатель

    Хотелось бы узнать ваше мнение о ферментах. Многие советуют пить ферменты для пищеварения чуть ли не каждый день, чтобы облегчить работу поджелудочной. Но ведь есть мнение, что если получать ферменты извне, то поджелудочная начинает лениться и сокращать выработку натуральных ферментов. Так пить или нет? Непонятно как-то. У меня свекровь постоянно их пьет и я уже переживаю.
  2. stateika Писатель

    Нет, в норме организм сам вырабатывает необходимые ферменты. Они довольно разнообразны: для переваривания каждого вида белков или углеводов требуются разные ферменты. А вот принимать препараты, которые содержат ферменты, следует исключительно по указанию врача. Иногда организм не способен сам вырабатывать какие-то виды ферментов, и тогда надо принимать их искусственные аналоги.
  3. Ingusha Писатель

    Можно попить панкреатин, для улучшения пищеварения, но есть риск сильно поправиться при этом. Ведь пища лучше усваивается...
  4. Анастасия Писатель

    Ферменты, без назначения врача, можно пить только в случае большой нагрузки на желудок или поджелудочную железу (например, после праздничного застолья). Для ферментых препаратов есть ряд противопоказаний, о которых Вы просто можете не знать. И вообще, самолечение - опасно для здоровья!
  5. alenaavlass Писатель

    Категорически нет. Такие самоназначения добром не закончатся. Только по рекомендации врача! А свекрови кто насоветовал? Скорее всего реклама или соседи...
  6. Miks Знаменитость

    @podsolnux.С этим делом сложно. Поджелудочная вырабатывает пищеварительные ферменты и работают они только в двенадцатиперстной кишке. А для работы желудка нужны другие, пищевые ферменты. Их мы получаем только извне: или с сырой растительной пищей, или в виде добавок. Вот отчего многие ратуют за сыроедение.
  7. podsolnux Писатель

    Точно вы подметили - соседки конечно, а кто еще. У нас же бабушкотерапия заменяет даже высококлассных терапевтов и гастроэнтерологов. Свекровь и слушать не хочет, пьет перед каждой едой. Понятно, что уже организм наверное привык и без них она совсем уже не может нормально себя чувствовать. Я уже думаю, может ее насильно к гастроэнтерологу отвести, чтобы он ей объяснил или назначил более разумное лечение.
  8. Нателла Знаменитость

    Ферменты нужны только тогда, когда вы планируете плотно покушать жирного, копченого или жареного - пищи, требующей от поджелудочной железы работы в усиленном режиме. В этом случае, применение таких препаратов, как мезим, креон, панкреатин, считаю оправданным. Особенно для людей, у которых имеются проблемы с пищеварительной системой, не важно в каком отделе.
    Во всех остальных случаях, таблетки пить не нужно - они только навредят.
  9. Светочка Писатель

    У моей доченьки в 6 месяцев щечки покрылись пятнышками, думали аллергия, но врач сказала, что это связано с недостатком ферментов для переваривания определенных продуктов. Поэтому мы несколько недель пили Креон.
  10. Natalie Писатель

    Конечно же, если проблемы с пищеварением, то ферменты в виде лекарства необходимы. Но назначать их должен только врач после обследования. Может не в ферментах дело, а в чем-то другом.
  11. Alissa Знаменитость

    Разве так можно рассуждать? Так можно и сердечные, например, лекарства пить "впрок", чтобы сердце лучше работало. А на самом деле можно только навредить и получить болезнь, которой и не было.

Поделиться этой страницей