Оладьи на кефире: быстро и вкусно

  • Оладьи на кефире

    Быстро, вкусно, недорого. Эту золотую формулу помнят все хозяйки советского времени, когда накормить свою семью и гостей вкусно, но при этом бюджетно, было высшим мастерством. Сейчас времена совсем другие, но многие вкусные блюда до сих пор готовятся в семьях по проверенным десятилетиями рецептам. Например, таким, как бабушкины оладьи на кефире. Но разве может быть что-то вкуснее лакомств, приготовленных с душой?

    Ола-ла-ладушки!

    Популярность оладьев в целом, и оладьев на кефире в частности, обусловлена тем, что их готовить легко и быстро. А помимо этого можно использовать уже «залежалый продукт». Лучший кефир для оладьев тот, который уже немного подкис. Очень экономично!

    Несмотря на то, что традиционно считаются оладушки блюдом, которым угощают бабушки своих многочисленных детей и внуков, современные хозяйки тоже не прочь полакомиться такой вкусняшкой. Для приготовления оладьев на кефире не нужно быть кулинарном мастером, нужно всего лишь полчаса времени, желание и немного сноровки в обращении с пышным тестом.

    Секреты мастерства

    В том, как приготовить оладьи на кефире, как и в любом другом блюде, есть несколько секретов. Про несвежий кефир уже было упомянуто выше. Теперь о секретах замеса теста.

    Мало какая хозяйка использует сейчас обычный венчик, потому как миксер или кухонный комбайн для замеса теста и быстрее, и эффективнее. Этот принцип не работает с тестом для оладьев. Слишком большая скорость вращения лопастей миксера может «убить» всю пышность и рыхлость теста, поэтому самые вкусные оладушки — полностью «ручного производства». Второй аспект — настроение. Чем лучше настроение у кулинара, тем пышнее и нежнее получаются оладьи на кефире.

    Для жарки оладушек лучше всего брать проверенную временем чугунную сковородку с толстым днищем, если такой нет, подойдет большая сковорода с тефлоновым покрытием. Частая ошибка, которую совершают новички, это попытка жарить оладьи на современной сковороде для блинов. Во-первых, это неудобно из-за низких стенок (можно обжечься маслом), а во-вторых, блинные сковородки очень быстро прогреваются, и масло на них может начать «чадить».

    И последняя тайна. Оладьи нужно подавать на стол горячими вместе с розеткой меда, сметаны или свежего джема.

    А теперь от теории к практике. Три самых вкусных рецепта оладьев на кефире.

    Пышные оладьи на кефире

    Итак, нам понадобится стакан слегка подкисшего кефира, стакан горячей воды, 0,5 чайной ложки соды, 2 столовые ложки сахара, 0,5 ложки соли, яйцо и мука (0,5-1 стакан в зависимости от скорости загустения теста).

    Для начала немного нагреваем кефир (на медленном огне, но ни в коем случае не в микроволновке!), затем добавляем в него горячую воду, соль и сахар. Хорошенько размешиваем смесь и вбиваем в нее яйцо. Теперь самое сложное — не переставая размешивать тесто венчиком, добавляем понемногу муку до тех пор, пока не получится однородное и достаточно густое (чуть гуще сметаны) тесто. Самый последний этап — добавление в тесто соды. Еще раз все перемешиваем и сразу приступаем к жарке. Жарят оладьи обычно на обычном растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки.

    Оладьи на кефире с яблоками

    Для приготовления этих сладких и пышных оладушек нам понадобятся все те же продукты, что и в предыдущем рецепте, плюс 2 яблока среднего размера и пакетик ванильного сахара.

    Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и разрезаем тоненькими кружочками (5мм). Готовим тесто любимым способом, не забывая добавить в него ванильный сахар (можно воспользоваться предыдущим рецептом, а можно завести тесто обычным способом с добавлением соды в кефир в самом начале). Теперь самое интересное. Каждый яблочный кружок нужно окунуть в тесто и сразу же положить на раскаленную сковородку. Обжариваем с двух сторон и получаем оладушек с начинкой или попросту «яблоко в кляре». Украсить оладьи с яблоками можно сахарной пудрой или медом с корицей.

    Медовые оладьи

    Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что здесь вместо сахара используется мед. На каждые 1,5 стакана кефира нужно брать 2 яйца и 1 стакан меда. Для начала готовим тесто. Чтобы оладьи не потеряли своей пышности, сначала смешиваем желтки, мед, кефир, соль и соду, затем добавляем муку и размешиваем все до получения однородного теста. И только в конце добавляем в тесто взбитые в отдельной миске белки. Все, можно жарить. Такие оладьи на кефире имеют специфический сладкий медовый привкус и не требуют дополнений в виде джема или сметаны.

    Мэри Энн
    #1

Комментарии (2)

  1. Елена
    Рецепт "Пышные оладьи на кефире" просто класс!!! Приготовила, получились пышные, вкусные. Спасибо Вам большое :)

Поделиться этой страницей