Ощущение кома в горле: какие могут быть причины?

  1. stateika Писатель

    На собственное здоровье я в целом не жалуюсь. Только в последнее время, когда я ложусь спать (принимаю горизонтальное положение), у меня появляется ощущение кома в горле. Это, конечно, меня немного настораживает и беспокоит. Не является ли это ощущение первым симптомом какого-нибудь заболевания, например, проблем со щитовидной железой? А если это ложная тревога, то как в этом убедиться?
  2. Vita Писатель

    У моей подружки такое было. Обследовалась у ЛОРа, эндокринолога - все хорошо. Оказалось, что это от нервов. Вас никакие мысли перед сном не тревожат?
  3. podsolnux Писатель

    Это точно от нервов. Много раз с таким сталкивалась. Люди приходят в аптеку и просят что-то от щитовидки, потом начинаем разговаривать и оказывается, что это началось сразу после ссоры в семье или проблем на работе. И обычное успокаивающее вполне решает эту проблему. Конечно, стоит исключить и проблемы с щитовидкой и с пищеводом. И сесть задуматься, может ли это быть последствием стресса, происходило ли что нибудь такое в последнее время.
  4. Solveig Писатель

    Чтобы зря не переживать, вам, думаю, все же придется сходить на консультацию к эндокринологу. Он сразу скажет, его ли вы пациент, когда увидит результаты УЗИ. Меня тоже когда-то преследовало это удушье. Оказалось, что щитовидка увеличена, еще и узлы в ней. Хотя такие же ощущения могут появляться, когда ущемлены и воспалены нервные корешки в шейном отделе позвоночника.
  5. Alissa Знаменитость

    Такой симптом может давать и остеохондроз, особенно в шейном отделе позвоночника. Даже проблемы с сосудами и сердцем. Уж лучше все таки пройти обследование, а не заниматься самодиагностикой и самолечением.
  6. Vita Писатель

    Короче, в любом случае лучше обследоваться. Если это нервы, поможет успокоительное, а если нет, то с лечением не стоит откладывать.
    Знаете, еще это может быть аллергическая реакция. У меня, например, от запаха краски такие неприятные ощущения в горле появляются - то ли ком, то ли першение и дискомфорт, ощущение инородного тела в горле.
  7. Анна Писатель

    Чаще всего ощущения кома в горле появляются при заболеваниях остеохондроза шейного отдела позвоночника, либо при изменениях состояния щитовидной железы. В любом случае, нужно пройти обследоваться для дальнейшей коррекции здоровья. Если проблема заключается в остеохондрозе позвоночника, чтобы избежать неприятных симптомов, необходимо спать на невысокой подушке.
  8. Natalia Писатель

    Если врачи Вам скажут, что никаких проблем со здоровьем нет, то вполне возможно - это психосоматика.
    Ком в горле стоит от невозможности высказаться. Подумайте, где Вам хочется сказать все, что накипело, но не получается по объективным или субъективным причинам?
  9. Наталена Писатель

    Присоединяюсь ко всему вышесказанному: обследоваться нужно обязательно.
    Хочу предложить простые способы психологической разгрузки, которыми пользуюсь сама. Они помогают вывести из организма негативную энергию. Думаю, это Вам не повредит при любой причине.
    1. Арттерапия
    Совершенно волшебное средство. Просто берете лист бумаги и рисуете, все что приходит в голову: геометрические фигуры, цветы, портреты, абстракцию... Что угодно. Хотите храните рисунки, если в характере присутствует сентиментальность. В ином случае - выбрасывайте.
    2. Медитация
    Случайно наткнулась на этот способ в книге о йоге. Уже забыла, что означает слово Хамса. Запомнила, потому, что напомнило рыбку. Это слово разбивается: хам-са и мысленно произносится, соответственно на вдох - хам, выдох - са. Нужно сосредоточиться на этом слове и своем дыхании, а потом мысленно представить негативную энергию и как она выходит из вас. Я вижу это как всплеск темного тумана. Становится легче.
    Alissa нравится это.
  10. Alissa Знаменитость

    Когда человек нервничает, происходит резкий спазм сосудов и мышц. Согласна с Наталеной - нужно заняться аутотренингом, чтобы снять внутренне напряжение и страхи.
  11. LulaMay Писатель

    А Вы не простывали недавно? Может мокрота? У меня такое бывает после болезни, пью отхаркивающие средства, типа пармелии или мукалтина - проходит.
  12. Элла Писатель

    Посмотрите в зеркало на ложбинку между ключиц. Выражена ли она или почти не выделяется? Если сглажена, и ямка практически не видна, то можно говорить об увеличенной щитовидной железе. Но у некоторых это действительно нервное. Я вот, например, не могу носить свитера с высоким горло - сразу появляется ощущения петли на шее, даже если воротник совсем свободный.

Поделиться этой страницей