Отекают ноги - что делать?

  • Отекают ноги - что делать?

    Каждое утро летом миллионы женщин обувают красивую обувь на изящном высоком каблуке и бегут на работу. К вечеру картина выглядит не так привлекательно. У большинства ремешки босоножек, которые были впору с утра, врезаются в ноги. Отчего это происходит, и если отекают ноги, что делать? Почему именно летом эта проблема так актуальна? Отеки ног в жару имеют даже те женщины, которые не сталкиваются с этой проблемой в другое время года.

    Отекают ноги: что делать с этой бедой?

    Чаще всего отеки ног в жару связаны с ухудшением процесса вывода жидкости из организма. Лимфатическая жидкость скапливается в тканях и застаивается. Во второй половине цикла в силу гормональных изменений у женщин особенно сильно отекают ноги. Что делать? Неужели так и ходить? Совсем не обязательно. Вот несколько советов о том, как снять отеки с ног.

    Удивительно, но надо больше пить воды. Именно воды, не чаю и не сока. Выпивать за день необходимо не менее двух литров, а в жару можно и больше. Не беспокойтесь о том, что вода вымывает минеральные соли из организма. Для этого нужно значительно большее количество жидкости. Не думайте, что возрастет нагрузка на почки. Наоборот, шлаки и токсины будут выводиться из организма быстрее, и работа почек станет проще.

    Соль усиливает задержку жидкости. Задаваясь вопросом, почему отекают ноги, вы наверняка замечали, что отек сильнее, если съесть соленой рыбки или малосольных огурчиков. Отсюда и простой вывод – если отеки сильные, они осложняют вам жизнь, и вы не знаете, как снять отеки ног, переходите на несоленую пищу. Или, по крайней мере, избегайте сильносоленых продуктов во второй половине дня, а пищу присаливайте лишь самую малость. Добавляйте в нее соль не в процессе приготовления, а уже к себе в тарелку. Так вам удастся минимизировать потребление соли.

    Не назначайте себе без врачебных рекомендаций мочегонные средства. Они, конечно, могут помочь в борьбе с отеками, но и давление может снизиться настолько резко, что в жару могут случиться обмороки. В качестве мягкого мочегонного средства можно использовать зеленый чай, мяту или лист брусники. Однако и эти напитки не стоит пить чаще, чем дважды в день.

    Хорошо помогают слить лишнюю воду, накопившуюся в организме овощные разгрузочные дни. Не бойтесь слова «разгрузочные». Вам не придется голодать. Хотите есть – ешьте! Только пусть это будут сырые овощи. Обязательно без соли и лучше без заправки, разве что вы используете для этого капельку оливкового масла и сок лимона. Чем больше овощей вы съешьте, тем большее количество воды сольется. В качестве дополнительного бонуса большое количество сырой овощной клетчатки почистит кишечник от шлаков.

    Как снять отеки ног: местное воздействие

    Здорово, если у вас есть возможность после обеда полежать полчасика, подняв ноги выше уровня сердца. К сожалению работая в офисе это невозможно. Тогда сделайте это хотя бы вечером, придя домой.

    Хорошо снимает отеки контрастный душ. Лучше всего делать процедуру утром и вечером. При этом начинать лучше с горячей воды, а заканчивать наиболее холодной.

    Помогают снять отеки и прохладные ванночки для ног на 10-15 минут. Если у вас есть специальная массажная ванночка – замечательно! Если нет, то и обычный тазик подойдет. В воду можно добавить отвар ромашки, календулы или зверобоя. Такую ванночку можно сделать, придя с работы, перед тем как лечь, подняв ноги. Посмотрите, буквально через полчаса после возвращения домой ноги будут чувствовать себя несравненно лучше.

    Однако прежде чем браться за лечение отеков все-таки не мешает посетить врача, чтобы выяснить, почему отекают ноги. Помните, что такой симптом может вызывать почечная или сердечнососудистая недостаточность.

    Ирина Король
    #1

Комментарии (9)

  1. Лана
    Огромное спасибо за статью, буду пользоваться вашими советами. Кстати,из медикаментов тромблесс абсолютно безопасен и отлично помогает при отеках. Сама им пользуюсь и не безрезультатно. А вот из народных - каланхоэ, отвар крапивы, календулы и ромашки или капустный лист.....
  2. Сашуля
    Да, спасибо за статью, очень интересная, много и не знала. Лана, как ни странно, я тоже тромблессом пользуюсь, недавно о нем узнала. Да и отзывы о нем хорошие очень, и помогает хорошо.
  3. Sister
    спасибо! у меня тоже иногда отекают, теперь хоть знаю из-за чего...
    и спасибо, девочки, гель этот попробую обязательно!
  4. таня
    отекают ноги очень устала.к врачам не хожу толк какой.
  5. Вероника
    Капустный лист кстати тема, грудь при кормлении спасал. А для ног я тромблесс использую. Летом особенно мучали отеки, всегда с собой в сумочке носила.
  6. Guest
    попробуем использовать ваш метод
  7. Люсьена
    Ни как не могу выкроить минутку что бы попробовать ванночки или массажи делать. Домой вечером приходишь, и падаешь без "задних ног". В голове только одно быстрее бы под душ и спать. Но ножки свои я все равно не забываю помазать капиларом, ведь они тоже ухода требуют. А капилар помогает продлить им молодость, за счет улучшения тканевого питания.
  8. Miks
    Что еще можно сделать? Еще и упражнение полезно делать. Утром и вечером по 3 минуты: лечь на пол, поднять вверх руки и ноги под прямым углом к туловищу, и совершать конечностями энергичные потряхивания.

Поделиться этой страницей