Печеночные оладьи: рецепты знакомые и необычные

  • Печеночные оладьи

    Давно прошли те времена, когда оладьями считали только толстые пшеничные блины или лепешки, изжаренные на сковороде. Современные хозяйки готовят оладьи из самых разнообразных продуктов – например, из кабачков, тыквы, капусты и даже из печени.

    Воздушные и мягкие печеночные оладьи не только послужат источником железа для организма, но и внесут разнообразие в рацион любителей печенки. Готовятся они по тому же принципу, что и все другие виды оладий: тесто быстро поджаривается с двух сторон на сковороде. А значит, для их приготовления потребуется совсем немного усилий и времени. Дело пойдет еще быстрее, а оладьи получатся вдвойне вкусней, если привлечь к их приготовлению маленьких помощников: дети будут в восторге и от процесса приготовления, и от полученного результата! Только не забудьте очистить печень от прожилок и пленок.

    Совсем простые рецепты

    Вариант 1. Чтобы быстро приготовить печеночные оладьи, рецепт которых совсем незамысловат, рекомендуем взять 800 г телячьей печени, 2 яйца, 5 картофелин, 1 ст. ложку топленого масла, молотый черный перец, мускатный орех и соль – по вкусу.

    Телячью печень измельчают в блендере или пропускают через мясорубку, картофель очищают и натирают на мелкой терке, 2 яйца взбивают. Все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают, добавив соль и приправы. Полученное тесто выкладывают столовой ложкой на сковороду в разогретое масло и обжаривают с обеих сторон. Готовые печеночные оладьи подают на стол, заправив сметаной.

    Вариант 2. Всего из 500 г телячьей печени, 2 ст. ложек муки, 1 небольшой луковицы, 1 яйца, 2 ст. ложек жира, соли и перца, взятых по 1/2 чайной ложки, легко приготовить от 20 до 40 штук печеночных оладий (в зависимости от размера). Нужно просто смешать в блендере лук, яйцо, соль и перец, затем добавить печень, порезанную кусочками, измельчить в блендере (мясорубке) до однородной массы. Затем растопить жир в сковороде и поджарить с двух сторон оладьи до золотистой корочки.

    Вариант 3 – отличается чуть большим разнообразием компонентов, но не менее прост, чем предыдущие. Нужно измельчить 1 небольшую луковицу и слегка обжарить в небольшом кол-ве масла. 1 кг измельченной в блендере говяжьей или овечьей печени следует соединить с обжаренным луком, 2 ст. ложками муки, 2 яйцами, 0,5 ч. ложки соды, 2 ст. ложками уксуса, 2 ч. ложками соли, 4 веточками мелко нарезанной петрушки. Печеночные оладьи жарить на растительном масле, стараясь не передерживать слишком долго на сковороде, иначе они станут грубыми, словно «резиновыми», и невкусными. Подавать, украсив сверху обжаренными с двух сторон кольцами помидора.

    Печеночные оладьи по-корейски

    Мы никогда точно не узнаем, кто первый придумал выпекать оладьи. Наверно, останется тайной и то, кому и когда пришло в голову впервые приготовить печеночные оладьи. Но любое универсальное блюдо со временем приобретает свой неповторимый национальный колорит. Можно ли придать привычной еде необычный вкус? Можно, если узнать, как приготовить печеночные оладьи по рецепту корейских хозяек.

    На 12 порций: 500 г говяжьей или телячьей печени, 3 стакана воды, 1 кусочек (чуть больше 1 см) измельченного свежего имбиря, 0,5 стакана муки, 2 свежих корня хорошо промытого и нарезанного лопуха, 4 стручка полужгучего зеленого перца-чили, измельченного с семенами, 1/4 стакана нарезанного зеленого лука, 2 ч.л. соли, 1 тертую морковь, 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца, 1 ч. л. чеснока измельченного, 1,5 ст. л. соевого соуса, 1 взбитое яйцо.

    Воду вскипятить, добавить имбирь, 1 ч. ложку соли, печень. Варить 15 мин. на умеренном огне. Воду слить, печень мелко нарезать. Смешать печень, корень лопуха, чили, морковь, лук, черный перец, чеснок, соевый соус и столовую ложку муки. Из полученной смеси сформировать печеночные оладьи диаметром около 5 см и толщиной примерно 1,5 см, обвалять их в муке, окунуть в яйцо. Обжарить на кукурузном или соевом масле в течение одной минуты с каждой стороны на умеренном огне. Подавать теплыми с рисом.

    Не любите говяжью печень? Готовьте из куриной!

    Резковатый ярко выраженный вкус печени по душе далеко не всем. Отличный выход из ситуации – заменить телячью или говяжью печень более нежной и менее резкой на вкус куриной печенкой. Предлагаем попробовать оладьи из куриной печени с овсяными хлопьями.

    Полкило куриной печени промывают, дают воде стечь, затем печень вместе с 1 большой головкой репчатого лука измельчают в блендере, солят и перчат по вкусу, добавляют 1 яйцо. В кофемолке измельчают 1 стакан овсяных хлопьев в муку, добавляют в печень, затем добавляют 1 ст. ложку пшеничной муки, все перемешивают. Оладьи выпекают на растительном масле, выкладывая столовой ложкой.

    Несколько слов о калориях

    В среднем в 100 г печеночных оладий всего 79 кКал. Содержание белков – 14,2 г, жиров – 17,5 г, углеводов – 11,7 г. Как видим, можно не очень опасаться за фигуру, если готовить печеночные оладьи на растительном масле.

    Татьяна Быкова
    #1

Комментарии (0)

Поделиться этой страницей