Пектин: фруктовая польза!

  • Пектин

    Еще в 18 веке французскому ученому Луи Никола Воклену удалось выделить пектин из фруктового сока. Однако его структура стала понятна только в тридцатые годы двадцатого столетия.

    Сейчас никто не сомневается в пользе пектина, а производится он просто в огромных масштабах, учитывая ширину области применения пектина.

    Пектин – вещество чисто растительного происхождения. Если выделить его из фруктов, пектин прекрасно растворяется в воде и обладает ярко выраженным желирующим свойством. Всемирная организация здравоохранения провозгласила пектин продуктом абсолютно токсикологически безопасным.

    Итак, ищите пектин в растительных продуктах. Выбирайте фрукты и ягоды на ваш вкус и ешьте на здоровье – все они источник пектина.

    Пектин и кулинарные шедевры

    Кто не любит мармелад или рахат-лукум? А ведь их консистенция напрямую зависит от содержания пектина. Если производитель использует для загустения не пектин, а например, крахмал или желатин, такие сладости всегда уступают в качестве. Ведь яблочный пектин, содержащийся в высокосортных сладостях не вызывает аллергических реакций и приносит пользу организму детей и взрослых.

    В большом количестве содержат пектин многие йогурты и другие молочные десерты. Ну а всевозможные джемы и конфитюры вообще не мыслимы без пектина.

    Если вы варите варенье в домашних условиях, и, беспокоясь о сохранности витаминов, варите его совсем не долго, оно будет жидким. Безусловно, такое варенье полезно, но если при варке вы добавите пектин, то ваша сладость приобретет совсем другую консистенцию, не потеряв при этом своей пользы, а наоборот приумножив ее. Лучше всего использовать для этих целей цитрусовый пектин. Однако, если его нет под рукой, можно просто потереть на мелкой терке кожуру от лимона или апельсина. Это не только придаст густоту варенью, но и подарит тонкий аромат.

    Применение в медицине и косметологии

    Одним из полезных свойств пектина является его способность выводить из организма токсины, тяжелые металлы, пестициды. При этом вредное воздействие пектина на организм равно нолю. Если регулярно использовать яблочный пектин в пищу, то можно не бояться накопления вредных веществ в организме.

    Некоторые агрессивные для организма медикаменты теряют свое вредное воздействие при добавлении пектина. Одним из них является обычный аспирин. А если применять пектин при терапии антибиотиками пенициллинового ряда, то лечебное действие пролонгируется.

    Косметологическая промышленность все чаще использует пектин в качестве безаллергенного загустителя для кремов и масок. Стремление к косметике на натуральной основе и полезные свойства пектина делают его незаменимым сырьем.

    Помимо этого пектин применяют при комплексном лечении ожирения и нарушений обмена веществ. Применение пектина ведет к понижению уровня холестерина, выведению токсинов и очистке организма. На этом фоне диетическое питание становится более эффективным, а антицеллюлитные процедуры приносят более ощутимый и длительный эффект.

    Медики пришли к мнению, что недостаток натуральных энтеросорбирующих веществ приводит к тяжелым последствиям. Это и лишний вес, и сахарный диабет, и заболевания органов пищеварения. Так вот, восполнить этот недостаток очень просто. Нужно постараться, чтобы в рационе содержалось достаточное количество пектина.

    Съедая в день два яблока, вы вполне удовлетворите потребность организма в пектине и оградите себя от нарушений обмена веществ. не выбрасывайте кожуру от цитрусовых. Именно в ней содержится ценный цитрусовый пектин. Добавляйте тертую кожуру в выпечку, компоты, джемы. Обогатите свой рацион сырой свеклой. В ней тоже содержится пектин в больших количествах.

    Ирина Король
    #1

Комментарии (2)

  1. Nona140679
    О пользе пектина знаю не понаслышке. И мармелад люблю с детства, правда хороший редко попадается, но есть и исключения. Например натуральный мармелад от Озерского сувенира. У него очень хороший состав, да и пектин туда входит. Полезная сладость)
  2. Dyyt879
    @Nona140679, тоже люблю мармелад от Озерского сувенира) особенно сливовый. Такой полезный и вкусный... а еще кусочки фруктов) и его так много... наешься вдоволь.

Поделиться этой страницей