Пеларгония - традиционное украшение подоконника

  • Пеларгония

    Пеларгония, более известная под названием герань, - один из самых любимых и широко распространённых домашних цветов. Слаборазветвленный стебель может достигать 80 см в высоту, а листья, напоминающие по форме почку, покрыты короткими и нежными ворсинками. И хотя род растения насчитывает около двухсот видов, чаще всего разводят пеларгонию зональную, крупноцветковую (второе ее название - домашняя пеларгония) и плющелистную. У крупноцветковой разновидности и листья, и цветки заметно крупнее, чем у зональной, а у пеларгонии плющелистной вьющиеся стебли с угловатыми и мясистыми, неопушенными листьями. Все три вида прекрасно подходят для озеленения террас, балконов и подоконников в квартирах.

    Домашняя пеларгония выведена специально для выращивания в комнатных условиях, ее простые или махровые соцветия могут быть белого, розового, лилового, сиреневого, бордового, красного цвета, а крупные округлые листья имеют по краям симпатичные зубчики. Именно эта разновидность герани чаще всего украшает подоконники наших бабушек, восхищая всех своей жизнерадостной красотой.

    Уход за пеларгонией

    Пеларгония совершенно неприхотлива – к хорошему результату приводит следование минимальным требованиям по уходу за растением.

    В основном уход за геранью заключается в соблюдении температурного режима (оптимальный вариант -18-20°C летом и 13-15°C зимой), в правильном поливе и подкормках.

    Пеларгония любит чистый свежий воздух, поэтому летом ее лучше держать на балконе или в саду. Вполне возможен и такой вариант, когда на лето домашнюю пеларгонию высаживают в открытый грунт (делают это после исчезновения угрозы возвратных заморозков, а к первым холодам снова пересаживают в горшки).

    Для того чтобы цветок чувствовал себя хорошо, нужно обеспечить ему достаточное количество солнечного света, обильный летом и умеренный зимой полив, а также подкормить универсальным цветочным удобрением в период активного роста (март – август).

    В опрыскивании пеларгония не нуждается и излишнюю влажность не любит, что очень удобно при содержании растений в городских квартирах с их довольно сухим воздухом.

    Если цветок на лето не «переезжает» в открытый грунт, то раз в два года его необходимо пересадить в свежую землю или хотя бы заменить ее верхний слой. Пеларгония «согласится» жить в любой почве, лишь бы она была плодородной, подойдет, например, такой состав: листовая, дерновая, торфяная и перегнойная земля в равных частях с небольшим добавлением песка.

    Прелесть пеларгонии еще и в том, что она может цвести не только летом, но и зимой! Чтобы этого добиться нужно не так много - обеспечить ей после летнего цветения период покоя, то есть уменьшить полив и прекратить подкормки.

    Размножение пеларгонии

    Самый распространенный способ размножения – черенкование. Ранней весной или в конце лета с растения нарезают черенки размером 7-15 см, помещают их в легкую почву (песок, торф, компост) и регулярно увлажняют. Пеларгония укореняется быстрее при достаточном освещении и комфортной умеренной температуре.

    Можно размножать герань и семенами, но при черенковании молодые цветки унаследуют все качества материнского растения, что, конечно, очень удобно. К тому же при размножении черенками пеларгония зацветет уже в этом же году.

    Пеларгония в саду

    Кроме домашней широко распространена пеларгония садовая, которая отличается более высоким ростом (от 60 до 100 см) и листьями, имеющими почти круглую форму, с бахромчатым краем и красноватой или коричневатой полоской по краю. Цветки у нее также как и у комнатных видов, собраны в пышные зонтики, а их цвет может быть от чисто белого до пурпурного.

    Лариса Гартман
    #1

Комментарии (2)

  1. Polina
    cпасибо автору за статью, с интересом прочитала, у меня несколько сортов пеларгонии, отлично черенкуются и цветут продолжительно
  2. Glam_Gerl
    Я даже цветок-то такой ни разу не видела:) Спасибо, красиво смотрится!

Поделиться этой страницей