Перепланировка квартиры, с чего начать?

  1. Иришка Писатель

    В скором времени может осуществится заветная мечта. В планах приобретение своего жилья. Есть вариант покупки двухкомнатной квартиры, но в ней очень маленькая кухня. Хотелось бы ее увеличить, но это можно сделать только за счет совмещения санузла. Планируется перепланировка квартиры, с чего начать не знаем. В какие инстанции надо обратиться, чтобы узаконить перепланировку? У кого был опыт перепланировки, поделитесь результатами, что Вы переделывали?
  2. Natalie Писатель

    @Иришка, Вам скорее всего, нужно обратиться в администрацию города, где вы живете, в жилищный отдел, за всеми разъяснениями.
  3. Анастасия Писатель

    Мы переделывали сан блок: вынесли стену между ванной и туалетом и захватили туда еще кусочек коридора. Выбили новую дверь на кухню. Убрали балконную дверь и окно, теперь балкон - продолжение гостиной. Вроде бы все оформляли по требованиям существующим на тот момент, но не учли одного - укрепление новых дверных конструкций металлическими профилями. Сейчас переоформляем. Я живу в Украине, сейчас у нас этим занимаются независимые эксперты и исполкомы.
  4. Alissa Знаменитость

    Согласование нужно начинать с отдела архитектуры. Там потребуется экспертиза, проект и много других документов. Дело это длительное и достаточно дорогое. Поэтому начинать его нужно задолго до начала перепланировки, и вовсе не обязательно, что вам разрешат это сделать. В частном доме все гораздо проще. Знаю, что многие там просто делают, что хотят, а потом оформляют по факту.
  5. Elena.vsegda Писатель

    По собственному опыту, изначально нужно нанимать, дизайнера-архитектора, что бы с ним решить что именно и как вы хотите сделать в квартире. С ним составляете план, эскиз и техническое задание, со всем этим идете на согласование в администрацию. Не знаю как у кого, но у нас рассмотрение прошло довольно быстро, в течении месяца получили положительный ответ на перепланировку. Главное что б в проекте не задеты были несущие стены, а так крушите хоте все, как нам сказали в администрации.)
  6. Svetka Писатель

    Правильно сказали, что начинать надо с архитектуры вашего города. Именно они первыми должны дать добро на перепланировка, и дальше уже пойдет БТИ, которые будут составлять новый технический план квартиры.
    Мне после родителей досталась квартира в наследство с перепланировкой, которая не была законной, так мне пришлось через суд ее утверждать. И, вот, как раз первым пунктом в этой процедуре стояла Городская Архитектура (в 2009 году я заплатила только туда 10 тысяч, не считая другие инстанции). Нервов я потратила уйму, так, что вам советую сначала взять разрешение, а потом уже заниматься перепланировкой, а не, наоборот.
  7. nastya Писатель

    Надо пойти в отдел жилищно-коммунального хозяйства, в некоторых городах - жилищная инспекция. Там дадут разъяснения и список необходимых документов. Надо будет заказать в БТИ техпаспорт на квартиру, выяснить - какие стены несущие. Если это Москва, то там проще сейчас с этим процессом, особенно, если он не касается несущих конструкций.
  8. ARINA_2012 Писатель

    Нужно обратиться в местные (областные или городские) органы власти. Понятно, что, если Вы живёте в областном городе - в областной, в городе - в городские органы власти. Ими определяется нормы и правила строительства и перепланировки. Но там Вам поднимут план многоквартирного дома и посмотрят, какие стены планируются сносится. Могут что-то и не разрешить. Панелька вообще опасный вариант. И не смотрите, что у соседей уже так сделано. Возможно, незаконно. И, если назовёте их квартиру, им могут дать штраф и Ваши отношения будут испорчены навсегда.
    Не знаете, куда точно идти, когда купите квартиру, возьмите квитанцию за квартплату и позвоните. Вам дадут разъяснения, направив к инженеру. Он уже сразу скажет, зная Ваш дом, дадут или нет разрешение.
  9. Alissa Знаменитость

    Сейчас стало популярным объединять комнату с лоджией. Казалось бы - что там особенного. Однако, это касается наружной, главной стены. Самому решить, что ничего страшного при этом не произойдет нельзя. Там требуются очень серьезные инженерные расчеты. Ведь могут быть задеты не только ваши интересы, но и интересы жильцов всего дома. Уже были трагические случаи обрушения многоэтажных домов как раз из-за незаконных перепланировок. Лучше не рисковать!
  10. IrishkaM Знаменитость

    @Иришка, если квартира на первом этаже, то перепланировка Вам не светит, к сожалению. Но это смотря, какой дом. Посмотрите вариант квартиры-студии, там вообще нет стен, кроме санузла, поставите стены где хотите.
    Обязательно читайте все договора, которые будете подписывать в связи с перепланировкой. Потому что главное - все четко оформить, чтоб, если вдруг какой-то казус, спрос с инстанций или рабочих, которые это делали, а то были случаи.
    Знакомые купили квартиру на первом этаже со снесенной стеной между лоджией и кухней, как хозяева вообще ее продали - загадка, наверно, со взяткой. Теперь знакомые решили ее продать, а не могут, в документах стена есть, а по существу - нет. Оформить - возможности нет, так как первый этаж - нельзя. Так они теперь строят новую стену, что стоит не очень дешево.
    А у другого знакомого, дверь балконная просела. Уходил на работу оставил балкон открытым, 6 этаж, воры не залезут. Вернулся, закрывать дверь, а она не влазит. Оказывается, соседи в этот день стену сносили, да так снесли, что полдома просело. Так у них и разрешение было на снос этой стены. Теперь концы найти не могут, кто ж соседям за материальный и моральный ущерб платить будет: выдававшие разрешение или сносившие стену рабочие. Судятся уже полгода.
  11. Natalia Писатель

    @IrishkaM, у нас куча магазинов именно на первом этаже. Дают им разрешение, но цена, наверное, заоблачная. Еще и прилегающий земельный участок надо оформить. Это удовольствие затягивается на два года.
    Моя одноклассница купила 2-х комнатную квартиру на первом этаже под стоматологическую клинику.
    Для того, чтобы все оформить, она другую квартиру продала, с ее слов.
    В этом случае траты оправданы. Клиентов у стоматолога всегда хватает.
  12. IrishkaM Знаменитость

    @Natalia, ну да, цена не из дешевых. Сестра работает в агенстве недвижимости, у них тоже офис на первом этаже. Выкупили просто две квартиры, переделали под нежилой фонд и все. Но несущие стены, как ни крути, тем более первый этаж, никто не разрешит сносить, даже если взятка будет огромной. Не знаю точно, но думаю, что существует какой-то закон, что если убрать несущую стену, то нужно что-то укреплять, чтоб не завалилось все остальное. Но это, наверно, о-о-очень дорого.
  13. Natalia Писатель

    @IrishkaM, по поводу несущих стен не может быть возражений. Думаю, именно поэтому и приглашают архитектора, а не для того, чтобы заплатить ему кучу денег:).
    Моя мама продавала половину дома. У них был построен небольшой сарай. Его и постройкой было сложно назвать. Снесли, потому что узаконить эту постройку стоит много денег.
    Я некоторое время работала в отделе по оформлению земли. Это тоже отдельная эпопея, если возникнет желание что-то пристроить на первом этаже.
  14. Галушка Новичок

    Тоже маленькая ванна, была даже мысль объединить санузел :( Но тут зависит все от того, кто и сколько живет в квартире. Если человек один, то лучше совмещенный санузел (при маленьких комнатах, конечно!). А если несколько, то лучше раздельный. У меня три человека взрослых, я с мужем и мама, поэтому у нас раздельный. И все маленькое приходится брать. Поставила небольшую мойку для ванной от Sheerdecor, душевую кабину и стиралку. Все, ванна не помещается.
  15. Antalia Новичок

    @IrishkaM, я извиняюсь конечно, но вот эта фраза
    похоже подразумевает, что кто то еще и деньги предлагает? и что кто даже иногда соглашается? Это преступление, так как нарушается конструкция здания, которая в скором времени приведет к катастрофе
  16. lena21 Писатель

    А мне хочется лоджю расширить, только не уверена, получится ли. Для этого тоже разрешение нужно?
  17. ViaSat Писатель

    У меня тоже были такие мысли, но не захотели морочить голову. Просто остеклили и все.
  18. lena21 Писатель

    Я еще даже профиль не выбрала)) Примерно такой будем ставить [IMG]
  19. Pravda Новичок

    Мы сразу обговаривали с застройщиком свои желания. Поэтому вселились в уже благоустроенную квартиру (под ключ).Тем более брали ее в рассрочку. А пока последнюю выплатишь, то ремонтом не скоро займешься
  20. Jady Новичок

    а что сегодня можно квартиры брать??ну в смысле в рассрочку...я мебель слышала,но за жилье....ни разу..
  21. Verana Писатель

    Если цель - просто навести некий порядок в квартире, то можно начать с избавления от всякого ненужного хлама. Проверено, эффект дает просто поразительный!
  22. ViaSat Писатель

    И куда его прикажете девать? Выкидывать жалко, а вот каждый день действительно под рукой он не нужен бывает
  23. Крымская Новичок

    Главное определиться с тем, какие стены несущие.
  24. Kraza Новичок

    попробуйте тут что-то подискать, тут много организаций которые занимаются ремонтом https://zumber.ru/
  25. Оля Новичок

    Всем доброго времени суток, интересует высшее образование? Пиши помогу, vitaminb173@gmail.com

Поделиться этой страницей