Платоническая любовь - что это?

  1. Miks Знаменитость

    Господа, предлагаю интересную тему для обсуждения: платоническая любовь - что это? Любовь без секса? А как так? У больных что ли, или старо-немощных? Да вот как бы ни так. Потому что любовь есть категория духовная. А секс – сплошная материальность. Инстинкт, в основе которого лежит телесное продолжение рода. И одно без другого прекрасно могут быть. Или нет? Какие у вас мнения по этому поводу?
    Что до меня, то я думаю, что любовь платоническая – это высший пилотаж. Для этого надо быть безгранично развитым в духовном смысле. Но ничего в себе не «давить», и никого в себе не уничтожать, не бороться со страстями (не монашеский подвиг). Настоящее - это когда даже в голову не приходят никакие потребительские, в том числе и сексуальные, мысли.
    Высказывайтесь. И помидоры с яйцами в ответ – тоже годится. Спасибо.
  2. Александра Писатель

    Мне кажется, что сейчас, когда сильно развито виртуальное общение, платоническая любовь вполне может существовать. Это та же любовь на расстоянии, когда нет возможности заняться сексом.
    Я думаю, что если люди любят друг друга, находятся рядом и ничего им не мешает, рано или поздно их отношения перейдут на ступень секса.
  3. Miks Знаменитость

    Так в том то и дело, Александра, что и читала, и думала, и нутром чую –«есть» оно, настолько высоко духовное (тут я абсолютно серьезно, ни капли иронии), когда в сексе видят только грубость. Ну не зря же в некоторых религиях ЭТО (за исключением, когда цель – деторождение) считается развратом. Я не ханжа. Скорее религиозна, чем «не», но без принадлежности к какой-либо конфессии. И жизнь моя мало чем отличается от средне статистической. Но есть и другая на свете. Мне до нее далеко. Но она есть. Как то так…
  4. elen-bosa Писатель

    Согласна с тем, что платоническая любовь - высший пилотаж, но возможно такое только в том случае, если нет возможности быть вместе. Моя прабабушка рассказывала, что еще в молодости ей понравился один парень, но родители выдали ее за другого. Так она того парня всю жизнь любила, хоть и не виделась с ним больше никогда. Но я уверена, сведи их судьба вместе, платоническая любовь бы закончилась.
  5. Kaory Новичок

    Я люблю всех своих друзей, в том числе и парней. При этом не испытываю к ним никакого влечения, за них не ручаюсь ;) Просто люблю и все. И это чувство расхоже с любовью к брату, сестре или родителям. Это что-то другое, сложноописуемое. Тебе просто приятно общаться с человеком, ты ему помогаешь, принимаешь помощь в замен, сопереживаешь и радуешься.
  6. nastya Писатель

    Платоническая любовь - немного странное понятие, тем не менее она существовала всегда, со времен самого Платона. Если не ошибаюсь, то сам термин образовался от его имени. Просто много слишком рассуждали на тему чистоты, чувственности и всего прочего в старые времена. Вот и стали создавать себе идеалы, к которым страшно прикоснуться - они ведь идеалы. Но это все больше относилось к людям поэтическим, творческим (я так считаю). Отсюда и возвышенная любовь, и всякие другие страдания, оборачивающиеся трагедией для простого человека, начитавшегося умных книжек. Кстати, не надо путать платоническую любовь с несчастной. Первая - она изначально должна оставаться неземной и помыслов о греховной связи быть не должно.
  7. Miks Знаменитость

    Кстати, то, что несчастье – не любовь. Любовь – это только счастье, вернее радость. А несчастье появляется от невозможности обладания – хочу, а нету! В той любви, настоящей, о которой говорю я, «хочу» и «дай» нет! В ней только – благодарность и отсутствие требований, претензий взаимности.
    Платоническая любовь – это не то, когда хотят, но не могут из-за здоровья, расстояния, убеждений и запретов. Это когда вдруг понял, что ты наверху блаженства – скачок вверх, а секс остался внизу и он тебе уже не нужен, ты уже все имеешь. ИМХО.
  8. nastya Писатель

    Платоническая любовь - не тогда, когда секс не нужен. В таком случае это либо импотент, либо уже человек в таком возрасте, что уже ничего не может. Платоническая любовь - когда предмет твоего обожания стоит для тебя выше этого. Он настолько чист, что к нему нельзя прикоснуться. В принципе эти споры в древности - о грязи и высоте чувств и привели к такому понятию.
    А под несчастной любовью я имела ввиду безответную. Хотя у меня другое мнение с возрастом выработалось по поводу безответной любви, но это сейчас не очень важно.
    IrishkaM нравится это.
  9. Miks Знаменитость

    @nastya. Вижу противоречие в первом предложении. Если нужна близость, раз в этом потребность, то это обычные плотские отношения. А любовь сама по себе – это от духовности, уровень другой. Секс может (обычно так и происходит) быть ее, любви, проявлением. Может быть, а может и не быть по причине НЕВОСТРЕБОВАННОСТИ в нем. Мы мешаем все в кучу, в обществе любовь и секс –это одно целое, «шерочка с машерочкой», два сапога пара. Мы их не разделяем. Нам так понятней: не хочешь – значит, не любишь. А любишь – так в койку и женись! Это, на самом деле, очень примитивно. Это уровень инстинкта.
    Несчастная и безответная – любовь земная, нормально привычная. Бытовая, простите. Но мы ж тут про другое. Мне, как и вам, и многим другим, все про любовь становится понятно с годами. Когда мы становимся мудрее.
  10. nastya Писатель

    Ну, вы знаете, если вдаваться в подробности, то платоническая любовь - не только любовь мужчины к женщине. Но мы говорим как раз об этом или нет? Тут все так запутанно и сложно, что сами философы так и не могут прийти к единому мнению ни о чем. Можно вспомнить классиков: "Умри, но не давай поцелуя без любви." Это правильно или нет? Если говорить о том, что кого-то любишь, он идеал, но не хочешь с ним спать, то получается, что того, с кем хочешь не любишь? Но опять же это об отношениях между мужчиной и женщиной, а не платонической любви к небу, подруге, приятелю и так далее (что тоже относится к этому чувству). Суть не в том, что не хочешь - не любишь, а в том, что любишь, но не хочешь, что ли?.
  11. Miks Знаменитость

    @nastya. Я понимаю так: термином «платоническая» обозначают любовь между мужчиной и женщиной, в которой секс не является обязательным, важным, неизбежным - вообще ничем не является. Чувства настолько полны и всеобъемлющи, всепоглощающи, что тот самый оргазм случается на уровне гораздо выше пояса.
    Прав ли Николай Гаврилович? По-моему, не прав. Связал, тоже мне, смерть с поцелуем…
    Про идеал я не поняла, сори. Когда любишь и спишь – нормально. Просто это уже любовь не платоническая. Обычная, плотская. Точнее, назвала бы – влюбленность. Когда некоторая часть чувств заместилась плотскими ощущениями.
    Суть платонической любви – достаточно самой любви в наивысшем, тонком ее понимании. «Хочу-не хочу» – это желания. В любви их нету (во влюбленности, зато– сплошные желания). Отсутствует не только «хочу». Отсутствует также и «не хочу».
    Возможно, опять «путанка» получилась. Все из-за того, что как бы ни был язык наш и велик, и могуч, для описания более тонких понятий, которые никак себя не проявляют на материальном уровне, точных слов мы не найдем никогда. Се ля ви…
  12. nastya Писатель

    Насчет идеала - имеется ввиду, что платоническая любовь - любовь "идеальная", у вас не возникает сексуальной тяги к предмету любви. То есть вы любите идеал, который выше всех этих земных мерзостей (секс, постель). Вот и получается, что если ты кого-то любишь платонически, то того с кем спишь ты не любишь. Или у вас в душе будет две любви сидеть - платоническая и земная? Вот это и есть философский вопрос, на который ответа нет до сих пор.
  13. Miks Знаменитость

    А, поняла, наконец. Но какой же это идеал? Это не идеал, это ханжа. И полюбит его, разве что такая же, «ханжиня". Теперь не поняла откуда взялось 2 штуки, которые сидят. Я про одну, но большую, самодостаточную. И вчера, и сегодня, и раньше))))
    От секса хотят оргазма, некоторых мгновений, в которые ты вдруг ощутил полное умиротворение, покой и блаженство. Так вот, бывают такие редкие, абсолютно незаурядные счастливцы, которые способны ощутить это и без постели. И не мгновения, дольше. Никто себе ничего не запрещает, не ищет, где бы справить подобную нужду с кем -то еще, потому как она отсутствует. Нужды нет, потому что…

Поделиться этой страницей