Пленница магазинов

  • Пленница магазинов

    Ты просто очарована модными магазинами, новыми коллекциями, приветливыми продавцами и гламурными покупателями. Увидев в витрине магазина хорошенькие босоножки, ты останавливаешься и говоришь: «Привет, чудо!» – понимая, что просто обязана их купить. Твой сон запросто может расстроиться из-за сумочки или кофточки, в которую ты влюбилась несколько дней назад, ты так и не будешь спать спокойно, пока не купишь ее.

    Твой парень и родители не понимают и не разделяют твою страсть, им невдомек, зачем тебе три практически одинаковые черные сумки и пять розовых водолазок. Они достали тебя подобными вопросами, но ты не можешь объяснить им, так как это не поддается анализу, это надо чувствовать. А еще ты никак не поймешь, зачем они все это считают!

    Причины страсти к покупкам

    А действительно, почему мы так любим ходить по магазинам и совершать покупки?! Вот несколько наиболее распространенных причин:

    • Деньги – это свобода, тратя их, мы чувствуем себя свободными и независимыми.
    • Поход по магазинам для нас не тяжелый труд, а отдых, приносящий положительные эмоции, вызывающий восторг.
    • Многочисленными покупками мы заполняем пустоту – кто-то в доме, но большинство все-таки в сердце (чувство одиночества, обида, либо недополученные в детстве забота и ласка).
    • Хронически «нечего надеть».
    • Нам нравится заниматься собирательством (так исторически сложилось), сейчас в полях мы оказываемся крайне редко, поэтому занимаемся этим только в магазинах!
    • Покупки нам добавляют уверенности в себе (например, ты говоришь себе: «Вот куплю эту кофточку и стану другим человеком!»). Тысячи девушек возлагают на обновки большие надежды, они уверены, что вновь приобретенные сапоги или брюки сделают их более удачливыми, яркими и привлекательными.
    • Часто мы самоутверждаемся, делая дорогие покупки. Тратим большие, а может быть, и все свои деньги, чтобы только доказать родителям или бывшей подруге, что мы хорошо зарабатываем и можем себе это позволить.
    • И, конечно же, жизненная или сезонная необходимость, но это, надо сказать, самая незначительная причина из перечисленных.

    Тревожные звоночки

    «Во всем надо знать меру», – эту фразу мы слышим с самого детства. Так где же граница между удовольствием и зависимостью? И как не переборщить с удовольствием от всевозможных частых покупок, чтобы не впасть в тяжелую зависимость?!

    Наряду с алкогольной, наркотической и прочими зависимостями уже много лет существует шопоголизм, или, говоря русским языком, магазинная зависимость.

    Шопоголизм – это навязчивое желание делать покупки в неимоверных количествах. При этом неважно, нужны они тебе или нет, сколько они стоят, и как это отразится на твоем или семейном бюджете.

    Проверь себя: чрезмерна ли твоя страсть к покупкам, можно ли тебя отнести к шопоголикам или, напротив, нет повода для беспокойства?

    Вот несколько тревожных признаков начало болезни:

    • Ты понимаешь, что тебе уже некуда складывать вещи.
    • Купив очередную обновку, вместо радости и фантазий на тему «с чем бы ее надеть?» ты злишься на себя и мучаешься чувством вины. Чтобы избавиться от этого негатива, ты идешь за покупками, и получается, что ты ходишь по кругу.
    • Разбирая очередные пакеты, ты ума не приложишь, зачем все это накупила.
    • Желание покупать стало настолько сильным, что, оказываясь в магазине, ты просто теряешь контроль над собой.
    • Твоя высокая покупательская способность негативно сказывается на отношениях с любимыми тобою людьми.
    • Недавно импульсивно приобретенная юбка начинает «диктовать» тебе, как жить, «заставляет» покупать все новые и новые вещи специально под себя, и тебе ничего не остается, как только, смирившись, покупать.

    Если ты узнала себя хотя бы в трех пунктах, то стоит задуматься: не пора ли начать что-то делать?

    Помоги себе сама

    Несколько наших советов помогут тебе держать себя в руках и не терять контроль при виде новых коллекций, а также побороть зависимость от покупок.

    • Признайся себе в том, что у тебя есть проблема, не закрывай на это глаза, так ты обманешь только саму себя. Ведь эта зависимость может перейти со временем в более тяжелую форму, с которой своими силами будет уже не справиться.
    • Постарайся найти занятие, которое подарит тебе море эмоций, сходных по силе, но при этом будет менее ощутимым для твоего бюджета. Это может быть все, что угодно: от пересаживания цветов до прыжков с парашютом.
    • Планируй свое свободное время, не посвящай его целиком и полностью только забегам по магазинам, представь, как будет жалко и мучительно больно, что ты упорно не замечала и пропустила первый снег из-за того, что просидела все это время в примерочной.
    • Если ты чем-то расстроена, устала или просто встала не с той ноги, не беги сразу по магазинам, лучше проведи это время с пользой: сделай маникюр, поговори с подругой или просто полежи дома и послушай любимую музыку!
    • Если ты все-таки дала слабинку и оказалась в магазине, ни в коем случае не запрещай себе покупать, просто отложи понравившиеся вещи на кассе на час и смело отправляйся прогуляться или перекусить. Вот увидишь, это времени вполне хватит, чтобы понять, действительно ли тебе нужны эти вещи.
    • Выбираясь в поход по магазинам, тщательно планируй свои покупки, лучше на листке, если ты идешь не одна, то предупреди подружку или маму о задуманном, также не забудь взять с них честное пионерское, что они ни под каким предлогом не разрешат купить тебе свыше задуманного списка.
    #1

Комментарии (4)

  1. valentina51
    Мне знакома такая зависимость по собственной дочери, попав в крупный супермаркет, непременно накупит массу ненужных вещей. Благо есть племянницы ( по счастью одного размера), так что можно подарить. Сдерживающим фактором может быть лишь отсутствие денег, так что советы даны полезные в статье, хотя я и старалась раньше убедить ее быть разумной в тратах.
  2. werevolf
    Это болезнь, которую скоро уже начнут лечить....
  3. Vaselisa
    Я тоже часто что-то покупаю, особенно в таких недорогих магазинах, как Глория джинс. Теперь стараюсь не заходить просто так, а только когда действительно что-то надо. Вот сейчас присмотрела на сайте глории жакет, хочу пойти специально за ним. Больше ничего брать не буду)).
    [IMG]
  4. Инели
    Я просто обожаю белорусскую одежду. Они -то хоть понимають что женский пол не всегда может весить 41 кг

Поделиться этой страницей