Подкожные прыщи и способы избавления от них

  • Подкожные прыщи

    В подростковом возрасте появление прыщей на лице нередко воспринимается как катастрофа вселенского масштаба. Не меньшим стрессом прыщи становятся и для девушек постарше, и для дам в самом расцвете сил (особенно если до того момента они благополучно избегали знакомства с этими пренеприятнейшими визитерами). Когда же появлением болезненных красноватых бугорков дают о себе знать подкожные прыщи, неприятностей и вовсе не оберешься.

    Вся беда в том, что предупредить их возникновение практически невозможно. Распространенное мнение о том, что любые воспалительные процессы на коже – следствие исключительно недостаточного ухода за ней, давно опровергнуто врачами и косметологами. На самом деле причин, вызывающих закупорку протоков сальных желез и появление различных высыпаний на коже, намного больше. Это и наследственность, и использование некачественной косметики, и некоторые виды лекарственных препаратов, провоцирующих сбой эндокринной системы, и гормональные изменения, и даже стресс.

    Любая проблема требует решения, тем более, если именно подкожные прыщи «осчастливили» вас своим появлением. Рассчитывать на то, что все само собой «рассосется», не приходится – нужно действовать, чтобы не усугубить и без того малоприятную ситуацию. А чтобы успешно бороться с врагом, нужно знать его «в лицо».

    Подкожные прыщи: вынужденное знакомство…

    Самый неприятный вид прыщей нередко возникает в результате банальной простуды. Схема их появления довольно проста: по той или иной причине сальная пробка перекрывает проток сальной железы, а развивающийся воспалительный процесс приводит к скапливанию гноя глубоко под кожей, тогда как на ее поверхности образуется небольшой бугорок, весьма болезненный при надавливании. Появиться такой «сюрприз» может где угодно, да еще и вызревает он очень долго – от нескольких дней до нескольких недель. Приятного, мягко говоря, мало, даже если подкожные прыщи скрылись от посторонних взоров где-нибудь на плече или под лопаткой.

    А вот с тем, что подкожные прыщи на лице проблематичнее как минимум вдвойне, согласятся, наверное, все. Ведь они не только доставляют болезненные ощущения, но и безжалостно портят очаровательное личико. Некоторые решительные особы полагают, что бороться с подкожными прыщами нужно кардинально – выдавливанием. Результатом такого самоистязания и становятся те самые атрофические рубцы, избавиться от которых можно только с помощью лазерной шлифовки, пилинга и прочих недешевых салонных процедур. А поскольку мы с вами знаем, что себя нужно любить, холить и лелеять, то на вопрос как избавиться от подкожных прыщей поищем другие ответы.

    …И оживленное расставание в народных традициях

    На самом деле способов выпроводить незваных гостей со своей кожи существует немало. Это и озонотерапия, и использование специальных кремов, и небезызвестный дарсонваль. Но такое удовольствие, как косметологические процедуры в хорошем салоне, доступно не всегда и не всем. А потому нас сегодня будет интересовать лечение подкожных прыщей на лице народными средствами.

    Если гнойный прыщ только-только появился, справиться с ним можно при помощи йода. Ватной палочкой аккуратно прижигаем место воспаления несколько раз в день до полного его исчезновения. Важно не переусердствовать – ожог кожи нам совершенно ни к чему. А самый существенный недостаток этого метода в том, что пятно от йода может оказаться намного заметнее самого прыщика.

    Гораздо более эффективным средством представляются компрессы из алоэ. Сделать такой компресс совсем несложно. Листочек зеленого «доктора» разрезаем и прикладываем к воспаленному бугорку на всю ночь, зафиксировав обычным лейкопластырем. Алоэ способно очистить кожу за 2-3 применения.

    Не любят подкожные прыщи ихтиоловой мази и мази Вишневского. Достаточно несколько раз наложить компресс с мазью на всю ночь, и от прыщей не останется и следа.

    Полезно в течение месяца попить отвар крапивы – жгучая травка нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки и помогает избавиться от любых высыпаний на коже.

    Если же подкожные прыщи появляются часто и в больших количествах, нужно обратиться за консультацией к дерматологу. Специализированный курс лечения способен избавить от подобной напасти если не навсегда, то очень надолго.

    Елена Терентьева
    #1

Комментарии (3)

  1. Анька
    Полезные советы.могу добавить то, что при частом мытье лица, допустим больше 5 раз в день, тоже могут наблюдаться прыщики.
  2. Ольчик
    Прыщи могут появлявиться из-за заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, так что нужно сначала обследоваться у доктора
  3. Дина
    Я лечила прыщи зинеритом. Помогло. Сейчас только поддерживаю резуьтат. Всякие умывалки, маски.

Поделиться этой страницей