Подсолнечник - в чем польза?

  • Подсолнечник

    Мало кто знает, что знакомый всем с детства подсолнечник – коренной «американец», появившийся в Европе более четырёхсот лет назад благодаря испанцам.

    Существует немало сортов этого растения, есть подсолнечник однолетний и подсолнечник многолетний, но независимо от сорта и вида каждый цветок имеет корзинку, окаймлённую яркими лучами лепестков, и наследует от своих предков способность поворачиваться вслед за проплывающим по небу солнцем.

    Выращивание подсолнечника

    Подсолнечник – дитя солнца, и для его выращивания выбирают тёплое, солнечное, защищённое от преобладающих ветров место. Почва должна быть плодородной, хорошо пропускающей воду, с нейтральной реакцией.

    Высевают семена однолетнего подсолнечника в то время, когда минует угроза заморозков, так как растение боится низких температур. Всходы появляются довольно быстро – через 5-9 дней. Можно выращивать подсолнечник и рассадным способом, предоставив растению много света, чтобы рассада не вытянулась. Последующий уход заключается в прополке, поливе и культивации (рыхлении земли). На плодородной почве подсолнечник дополнительного удобрения не требует, в противном же случае вносят фосфорное, калийное и азотное удобрение.

    Польза подсолнечника

    Листья подсолнечника богаты каротином, флавоноидами, смолистыми веществами, органическими кислотами и холином, цветки – флавоновым гликозидом, антоцианами, бетаином, горечами, фенолкарбоновыми кислотами и спиртами, в семенах обнаружены жирные масла, белок, дубильные вещества, фитин, углеводы, винная и лимонная кислоты, фосфолипиды и каротиноиды. Такой состав позволяет использовать подсолнечник в различных целях.

    Так фармакологическая промышленность выпускает препараты подсолнечника, служащие для расслабления гладкой мускулатуры внутренних органов, понижающие температуру, оказывающие отхаркивающее действие и возбуждающее аппетит.

    Народная медицина рекомендует принимать подсолнечник а точнее отвар из язычковых цветков для лечения желтухи, сердечных заболеваний, малярии, гриппа, катара верхних дыхательных путей. Настоянные на спирте листья или язычковые цветки подсолнечника облегчают страдания больных при невралгии и лихорадке.

    Польза подсолнечника для пищевой промышленности заключается в получении сырья для производства не только вкусного, но и лечебного растительного масла. Кроме употребления по прямому назначению, то есть в пищу, масло применяется как слабительное и желчегонное средство, а также с целью профилактики атеросклероза. Всем известна способность растительного масла снимать боль и заживлять раны при ожогах.

    Подсолнечник служит людям и после переработки, ведь даже «отходы» не пропадают даром – из лузги делают топливо, а жмых и шрот (отходы производства масла) скармливаются скоту.

    Польза семечек подсолнечника

    Первоначально было неизвестно, что семена подсолнечника полезны для здоровья, а жареные или сушёные семечки являлись только лакомством. Но с развитием науки и определением химического состава этих семян стало понятно, что они могут считаться одним из главных поставщиков в человеческий организм полиненасыщенных жирных кислот. Кроме ценных белков, жиров и углеводов семена подсолнечника содержат микроэлементы (магний, железо, цинк, селен, йод, и другие), а также витамины В1, В2, В3, В5, В6, D,E и F. Всё вышесказанное относится только к сушёным семечкам, так как в жареных многих полезных веществ уже, к сожалению, нет.

    Использовать семечки можно не только в пищу или для приготовления лечебных составов, но и наружно в виде отшелушивающего скраба для тела. А жареные семена, несмотря на отсутствие в них некоторых микроэлементов и веществ, служат прекрасным антидепрессантом и способны заглушить тягу к сигарете.

    Лечение подсолнечником

    При изготовлении лекарственных препаратов народной медицины используют все части растения и масло, так как польза семечек подсолнечника распространяется и на полученный из них продукт.

    • Растительное масло принимают 3-4 раза в сутки по 2 ст. ложке в качестве слабительного и желчегонного средства.
    • Прокипяченное масло в виде повязки накладывают на раны и ожоги для скорейшего их заживления.
    • Свежие (нежареные) семечки употребляют как дополнительное средство при аллергической крапивнице.
    • Отвар из стеблей подсолнечника: 1 ч. ложку мелко нарезанного и высушенного молодого стебля заваривают в стакане кипятка, настаивают в течение получаса и пьют 2 раза в день при головных болях и нервных расстройствах.

    Препараты из подсолнечника не имеют противопоказаний и хорошо переносятся практически всеми.

    Лариса Гартман
    #1

Комментарии (0)

Поделиться этой страницей