Полезные свойства авокадо

  • Полезные свойства авокадо

    Экзотикой на фруктовых полках современных супермаркетов сегодня сложно удивить придирчивых покупателей. Чего тут только нет: спелые личи, яркий кумкват, сочный фрукт манго… Все они полезны и по-своему вкусны. Но полезные свойства авокадо выделяют его на фоне всех этих заморских даров. Ведь именно он является идеальным компонентом здорового образа жизни, гармоничного питания и постоянным участником столь любимых многими сканвордов! Сегодня вряд ли найдется человек, которому незнакомо словосочетание аллигаторова груша!

    Авокадо – в Россию из-за моря

    История появления авокадо в нашей стране не отличается излишней экзотичностью. Пришел он к нам с территорий Мексики, Южной и Центральной Америки, а полюбившись россиянам в виду своих полезных свойств, авокадо прочно обосновался в лидерах продаж заморских даров.

    Известно, что племена ацтеков, признававшие пользу авокадо и употреблявшие его в пищу, дали ему название, благодаря необычной форме. В переводе на русский авокадо означает яичко! Причем имеется в виду, атрибут мужской силы и выносливости. Способствовало этому и то, что авокадо на дереве, достигающем, кстати, 15-метровой высоты, произрастают мини-гроздьями – а точнее - парами, а плюс к тому, подтверждает название возбуждающий эффект фрукта, из-за чего его считают замечательным началом любого секс-марафона!

    Полезные свойства авокадо в борьбе за здоровье

    Если вам интересно, чем полезен авокадо, и в каких сферах жизни его употребление в пищу обосновано, стоит внимательно ознакомиться с составом этого удивительного плода. Его калорийность равна 234 ккал, его состав богат жирами, но для тех, кто опасается за свою фигуру и блюдет идеальное соотношение форм тела, сразу оговоримся - большинство содержащихся в нем жиров относится к категории полезных. А потому, польза авокадо для здоровья неоценима.

    Полезные свойства авокадо на этом только открывают свой список. Еще в него смело можно заносить богатство витаминного и минерального составов. Это витамины группы В, а также А, C, E, D, Р, и К витамины. Хорошее содержание солей калия, фосфора, кальция, магния и натрия делают авокадо привлекательным для людей, в чьем списке важных дел забота о собственном здоровье значится под № 1.

    Существует ряд утверждений, согласно которым полезные свойства авокадо позволяют ему стать продуктом монопитания без ущерба для здоровья. Однако при обычном рационе в виду высокой калорийности употреблять его много не стоит. Хватит четверти фрукта в день.

    Профилактика и терапия заболеваний

    Полезные свойства авокадо позволяют с успехом применять его в комплексе мер здоровьесберегающих мероприятий. Так, авокадо с пользой для самочувствия скажется при наличии у вас следующих дисфункций:

    • болезни щитовидной железы;
    • сахарного диабета;
    • болезней сердечнососудистой системы и сердечной мышцы;
    • анемий;
    • болезней ЖКТ;
    • повышенного содержания холестерина в крови;
    • при дисфункциях памяти и внимания;
    • в качестве профилактики онкозаболеваний;
    • для восполнения в организме полезных веществ и витаминов в диетотерапии.

    Кроме того, авокадо рекомендуется в качестве одного из первых прикормов в питании малыша. Он лишен аллергенов, столь опасных в этом возрасте, а дополнительно к этому полезные свойства авокадо востребованы в косметологии. Полезен авокадо для волос, их общего состояния и самочувствия. А также известны маски из авокадо, возвращающие коже питательные вещества и одаривающие ее молодильным эффектом.

    Для желающих нарастить мышечную массу, авокадо также полезен. Большое содержание в нем протеина этому способствует. Кроме того, он является растительным аналогом мясу и яйцам, при этом входящая в его состав олеиновая кислота известна своей способностью расщеплять в крови избыточный холестерин.

    Авокадо в косметологии

    Авокадо безупречно ухаживает за кожей лица и дарит ей свежесть и красоту. Кроме того, маска из авокадо в чистом виде и его применение в пищу могут благотворно сказаться на лечении диатезов и псориазов. Приведем несколько рецептов косметических масок для лица:

    1. Авокадо и абрикос. Мякоть плодов растирается в равных пропорциях, в получившуюся смесь добавляется немного оливкового масла. Маска наносится на полчаса, а затем смывается обычной водой.
    2. Мякоть авокадо растирается с несколькими каплями масла оливы и на пятнадцать минут наносится на кожу в направлении массажных линий.
    3. Для сухой кожи растереть мякоть авокадо с яичным желтком и нанести на кожу лица на 20 минут. Смыть водой.

    Славится своим применением авокадо для волос. Можно втирать его мякоть в корни волос, можно использовать ее в комплексе с медом, яичным желтком, коньяком и даже майонезом. А можно и просто воспользоваться маслом авокадо, стоит лишь втереть его в кожу головы и оставить на ночь под теплым колпаком, а на утро тщательно смыть, как уже через месяц такого применения вы не узнаете себя в зеркале.

    Елена Штейнбрехер
    #1

Комментарии (42)

  1. ирина
    авокадо очень полезный плод
  2. кирилл
    распространенное заблуждение невежественных и недалеких людей пересказывающих байки как испорченный телефон- никогда слово авокадо не означало никаких яичек- полнейшая чушь
    А означает оно скорее всего Масляное дерево или Лесное масло Авокатль или Ауакатль. А про яички много чепухи написано- в том числе и в книгах такого знатока как Борис Бурда- с простоватым украинским юмором и бородатыми историями услышанными на вокзале или на базаре в Одессе.
  3. любовь
    А почему орех из авокадо после того , как потерли на терке- стал коричнево-оранжевого цвета - это за счет каких мин. веществ может много железа?
  4. Екатерина
    Косточку авокадо вообще кушать нельзя, она токсична, как и листочки дерева авокадо
  5. Лябовь СПб
    Очень интересная информация ! Спасибо !Авокадо тыталась кушать!Но почему-то вкус был не понятен! Но когда в сочетании с другими продуктами,особено в салатах,очень понравилось!Мне понравились бутерброды с авокадо и красной икрой!Очень вкусно и полезно(вместо сливочного масла)!
  6. мальвина
    там все подробно и точно написана.
    кирилл "Ауакатель"означает яички))))там все нормально написана и без чепухи))))
  7. Нина
    Купила авокадо, ем с разными салатами. котлетами, рагу из овощей. Интересно, можно ли купить масло авокадо, чтобы втирать в голову? Хочется попробовать!
  8. Андрюха
    чтоб мозгов было побольше? не поможет!
  9. Марина
    а как правильно выбирать авокадо чтобы спелый?
  10. Дима
    Калории, ккал:
    208
    Белки, г:
    2.0
    Жиры, г:
    20.0
    Углеводы, г:
    7.4
    Какой там протеин? Если питаться, чтобы нарастить мышечную массу, уж точно на одном авокадо долго не протянешь*))
  11. Грайндкор
    А вы берите любой плод,пусть полежит до мягкости)И,мой любимый рецепт:мелко-мелко нарезается авокадо,можно блендером,эдакое пюре)добавить лимонного сока,растительного масла,соли и перца)Кто как любит...можно так кушать,можно на тосты намазать,или на чипсы без ароматизаторов.
  12. Надежда
    Я этот плод распробовала недавно.И ем его без всяких ингредиентов.
  13. Alex
    Приезжайте в африку, тут его навалом. негры едят без всяких добавок. Сам пробовал - вкусно. Главное, чтобы был спелый.
  14. Татьяна
    Как его кушать при сахарном диабете..
  15. Ирина
    А я его на бутерброд мажу как масло на завтрак!
  16. надежда
    на окне в горшке проросли три косточки авокадо ;оставить в горшке??или высадить в сад? кто знает? подскажите)на
  17. Guest
    я люблю авокадо
  18. Пумка
    не выкупила вкус чудо-плода,не понравился и в салате(((
  19. Guest
    Мне тоже сначала не понравился. Теперь за уши не оттащишь. Намазываю на хлеб и ем, без всяких ингредиентов.
  20. Светлана
    Добавила в суши,получилось прикольно
  21. Екатерина
    Замечательный плод и очень вкусный! По-первости семейство моё не очень его полюбили,а со временем лопают в салатах!
  22. светлана
    очень понравилось похудела но нужно есть осторожно
  23. Виктория
    Светлана, вы от авокадо похудели?
  24. Виктория
    я сейчас в Африке, вчера пробовала авокадо, вкус странный и не привычный. Но учитывая полезность и витамины наверное надо научиться есть, ато здесь легко все витамины растерять
  25. Наталья
    мякоть авакадо+чеснок+соль+перец черный молотый+ сок лимона и на хлеб черный вкуснятина
  26. Елена М
    по вкусу напоминает тыквенную семечку.вкусно и просто с солью-хлебом...можно с огурчиком свежим...чеснок и молотый перец забивает нежный вкус, а масла лить вообще смысла нет - и так жирненько)
  27. лора
    А мне очень нравится коктейль из авокадо с молоком. Рецепт прост: отделить от косточки авокадо удалить кожицу и перемолоть его блендером до однородной массы,затем добавить литр молоко любого и сахара все ингредиенты перемешать и коктейль готов.Супер как вкусно!!!!!
  28. рамзия
    очень вкусно понравилось
  29. Наталия
    А не сильно слабит, коктейльчик-то?
  30. Елена
    Всем добрый день!
    Возьмите 2 авокадо очистите от кожуры, удалите косточку измельчите в блендере, добавьте сок одного лимона и нескольких зубочков чеснока, соль по вкусу ...тонкой струйкой вливайте оливковое масло и взбивайте до консистенции густой сметаны. Потрясающий вкус..этот соус можно применять к любым мясным и рыбным блюдам. Приятного аппетита!!!)
  31. маша
    спасбо за подсказку.
  32. Ольга
    Очистите авокадо от кожуры и косточки, разрежте на кубики, измельчите в блендере, добавьте кефир или не жирный йогурт,ещё раз взбейте,потом1-2 зубчика чеснока на чеснокодавилку, соль,перец по вкусу, мелко нарезать укроп или вашу любимую зелень и соус к мясу или рыбе готов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
  33. Елена
    Грайндкор, мой любимый рецепт такой же как и ваш, но зачем вы добавляете масло???? Авокадо содержит 30% масла от собственного веса)))
  34. тори
    мне не понравилось вообще я не могу понять вкус
  35. тори
    как его вообще можно есть
  36. Ольга
    После него послевкусие, как-будто кедровые орешки ела! Вкуснятина!!!
  37. наталья
    да вы гурманы а я просто люблю расстения выращивать и растёт в зимнем саду. прикольно
  38. Татьяна
    Впервые попробовала экзотический фрукт и согласна с Ольгой - напоминает наши кедровые орешки! И для меня он оказался вкуснее в натуральном виде, без добавок(чеснока,перца и соли). Просто в протертом виде на хлебушке и сладкий чай. Отличный завтрак!!!
  39. ирина
    очень вкусно сытно.даже моя мама а ей 87 лет,ест с удовольствием.
  40. Рита 23.12.12
    Очень вкусно и очень полезно !
  41. ирина
    Очень вкусно.

Поделиться этой страницей