Польза и вред льняного масла

  1. IrishkaM Знаменитость

    Относительно недавно раскрыла для себя интереснейшую "вещь" — льняное масло. Рассказываю вам, что я "накопала" про этот замечательный продукт.

    Оказывается, еще в глубокой древности люди знали о прекрасных свойствах льняного масла и использовали его как в лечебных и профилактических целях, так и в косметических. В состав этого масла входят полиненасыщенные жирные кислоты (омега6, омега9, омега3), а также интересный комплекс витаминов: А, Е, С, К, почти вся группа В, а также витамин F (незаменимый при авитаминозе и аутоиммунных заболеваниях).

    Так все же, в чем заключается польза и вред льняного масла?

    Польза: снижает уровень холестерина; улучшает все обменные процессы в организме; очищает организм от токсинов; уменьшает риск развития атеросклероза, инфаркта и образования тромбов; оказывает положительное влияние на гормональную систему (при нерегулярных менструациях и климаксе); используется для профилактики онкологических заболеваний; применяется для уменьшения количества сахара в крови (при сахарном диабете); назначают при лечении артрита, экзем, ревматизма; способствует похудению; оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт (заживляет трещинки и раны на слизистой желудка, при изжоге); и т.п.
    Вред: только при неправильном хранении и использовании. После нагревания (больше 60 градусов) теряет свои полезные свойства и становится канцерогеном. При неправильном приеме (более 2 стол. ложки в сутки) приводит к лишнему весу.

    Мой рецепт красоты (в день): стол. ложка льняного масла в салат и три капсулы за час до завтрака.
    Польза и вред льняного масла3.jpg Польза и вред льняного масла1.jpg Польза и вред льняного масла2.jpg
    (льняное масло использую одной украинской компании)

    А как вы применяете льняное масло? Если как косметическое средство, то какими именно рецептами пользуетесь и для чего? Если как лечебное, то как принимали и каков эффект? Расскажите о своих рецептах красоты и здоровья с льняным маслом.
  2. Lena Писатель

    Я использую льняное масло для похудения уже две недели, о результатах обязательно отпишусь:). Принимаю ежедневно с утра по десертной ложке и все.
  3. Соль Писатель

    Я тоже наслушалась о пользе льняного масла, особенно для сердечно-сосудистой системы. Решила оздоровиться- не то, чтобы проблемы с сердцем, а просто мы на работе летом каждый день едим салатики из доморощенных овощей, заправляем либо нерафинированным подсолнечным, либо оливковым маслом- что бы и льняное не попробовать. Ну, купила я небольшую бутылочку за 95 рублей, открыла... Запах- вырви глаз, вкус- примерно такой же. В общем, за всё лето трудовой коллектив бутылочку масла осилить не смог- жалко было овощи портить. Может быть, есть льняное масло с добавками, не такое запашистое?
  4. IrishkaM Знаменитость

    @Соль, вообще, если у льняного масла такие запах и вкус, скорей всего, Вы купили уже испорченное. Либо его неправильно хранили (до или во время продажи), либо - даже не знаю:oops: . У того масла, которым пользуюсь я, вообще практически запаха нет, да и вкус нормальный. Муж мой не особо любит все мои "примочки" в таком стиле, поэтому я добавляю "втихаря" в салат. Ест и разницы между растительным и льняным не замечает (хотя оливковое чувствует). А он у меня гурман:D ! Это хорошо, что трудовой коллектив его не осилил, до рака так недалеко. При неправильном хранении (если на открытом воздухе долго находится) льняное масло - канцероген.
  5. Соль Писатель

    @IrishkaM, вот тебе раз... А мы давились этим маслом и ещё хохмили: "Ну, почему всё полезное такое невкусное?" Так как же отличить доброкачественное льняное масло от пропащего?
  6. Алеся Писатель

    Я так поняла, что льняное масло можно купить и в капсулах. Но вот смутило то, что оно может применяться как для похудения, так и для набора веса. Как же правильно?
  7. sveta Писатель

    Читала, что льняное масло кроме пользы несёт большой вред. Масло очень быстро окисляется на воздухе, его нельзя ни в коем случае жарить. Имеет ограниченный срок годности, поэтому лучше не приобретать его сразу много. Хранить его обязательно в холодильнике в стеклянной таре плотно закрытой крышкой. Есть мнение, что неправильное применение льняного масла, из-за передозировки жирных кислот, провоцирует рост раковых клеток. Ещё, его категорический нельзя давать детям до 5 лет и диабетикам.
  8. Zlata1 Писатель

    Льняное масло действительно нужно применять только в холодном виде. Оно противопоказано при панкреатите, язве желудка, поносе, холицистите. А вот при диабете, оно наоборот способно снизить уровень сахара в крови. Да и от развития опухолей защищает. Только нельзя подвергать тепловой обработке, а добавлять лучше в салаты, приправлять им каши.
    IrishkaM нравится это.
  9. Мила Писатель

    @sveta, Ух и напугали Вы такими страшилками. На самом деле, льняное масло не такой уж и страшный враг, это скорее очень хороший помощник. В нем содержится омега 3, которая участвует в защите организма от тех самых раковых клеток. О передозировке омегой 3 я пока не слыхала, а вот о последствиях нехватки этого элемента наслушалась всякого. Так что я за льняное масло.
    IrishkaM нравится это.
  10. IrishkaM Знаменитость

    @Алеся, если честно, то поправиться можно от всего. Всё полезно в меру. Льняное масло в основном принимают для похудения. По столовой ложке натощак. Оно немного понижает аппетит, очень хорошо влияет на желудок и кишечник. От изжоги вообще - супер, на себе проверила. А поправиться можно потому, что оно довольно калорийно - 900 ккал на 100 г. Так что если рассчитывать рацион по калориям, этот факт нужно учесть.
    @Соль, резкий (горький) запах и вкус - явные признаки плохого продукта. Еще можно на вид определить - при долгом взаимодействии с воздухом появляются сгустки, как бы крупинки.
    @sveta, передозировка омега-3 может вызвать кровотечение, но я даже не представляю, сколько нужно выпить литров льняного масла, чтоб достичь такого эффекта. Тем более, организм при большом потреблении масла, не всасывает сразу все присутствующие вещества. Дозу определенную принял, остальное прошло мимо. Как-то так...
    @Мила, с Вами полностью солидарна, не могла никак слово правильное подобрать - помощник, иначе и не назовешь.
    Мила нравится это.

Поделиться этой страницей