Помогает ли улучшить настроение серотонин в продуктах?

  1. Наталена Писатель

    Сейчас у меня не очень легкий период в жизни. Работы много, а отдохнуть не получается совсем. Ночью выспаться не могу, младшая дочка еще на грудном вскармливании. Спасаюсь сладостями. В основном, поглощаю шоколад. В последнее время фанатею от белого. Знаю, что не очень полезно, но помогает как-то расслабиться и получить свою дозу позитива. Ведь шоколад содержит серотонин. Наверное, он и поднимает мне настроение. Вот только и без того не очень стройная фигура страдает.
    Может, кто подскажет, есть ли менее сладкий способ найти серотонин в продуктах. Наверняка не в одном шоколаде он содержится.
  2. Ольга Писатель

    Конечно, не стоит улучшать свое настроение только лишь одним шоколадом, тем более, вам по душе белый, который действительно вредит фигуре и здоровью. Шоколад можно вполне заменить бананами. Это отличный фрукт от плохого настроение, ведь в нем много серотонина. Помню, еще в ВУЗе, на лекциях по психологии, преподавательница рассказывала про депрессию. Так она отмечала, что бананы помогают справиться с депрессивным состоянием. Также, когда вы голодны, лучше перекусить именно бананами, они полезнее любой булки и печенья. Я, кстати, в зимний период ем бананы каждый день по несколько штук, и фигура в порядке.
  3. Наталена Писатель

    @Ольга, спасибо за совет. Только, я всегда считала бананы ничем не лучше шоколада. Во всех диетах пишется: все фрукты, кроме бананов и винограда. Поверю Вам на слово, что фигура от них никак не страдает. Но они правда очень сытные, голод утоляют не хуже любой булочки или печенья, а полезней намного от мучного.
  4. zhenya21 Писатель

    Я бы еще и добавила, что для улучшения настроения и самочувствия нужны углеводы, однако простые углеводы, как шоколад, конфеты, печенье не приносят большой пользы организму. Они легко усваиваются и откладываются в виде жиров, могут привести к диабету. Лучше всего употреблять углеводы, которые содержатся во всех фруктах, бобовые растения, каши, приготовленные из цельнозерновых круп. Эти углеводы долго перерабатываются организмом, а также организм получает такие необходимые витамины и жиры не откладываются в вашем организме. Но все-таки постарайтесь хотя бы немного выспаться и хоть на полчаса выходите на улицу, чтобы восполнить недостаток кислорода в организме. Купите в ваш дом яркие лампы, так как недостаток освещения усиливает депрессию.
  5. Оксана Писатель

    А мне настроение поднимает физическая активность. Можно погулять на улице, потанцевать или заняться каким-нибудь видом спорта, например, пилатесом. Точно фигуре не повредят.
  6. Надежда Писатель

    Как я Вас понимаю! Моя мечта это просто выспаться, но, к сожалению пока сынок не дает. Я спасаюсь поеданием апельсинов - очень вкусно и полезно, и килограммов не прибавляет, а настроение поднимает. А из шоколада предпочитаю темный, в нем, кстати, серотонина больше находится.
  7. IrishkaM Знаменитость

    @Наталена, я Вас немного поправлю. Серотонина в продуктах нет и (в принципе) быть не может, потому что это гормон, вырабатывающийся самим организмом, а образуется он из триптофана (аминокислота). А вот триптофан и содержится в продуктах - шоколад и бананы (то что уже сказали), бобовые, твердый сыр (рекордсмен по количеству триптофана), творог, гречка, рыбий жир (сейчас есть в капсулах), грибы, пшено, финики, орехи, помидоры!, естесственно - сладкое (варенье, мед, печенье, конфеты, выпечка), тыква, дыня, апельсины. Витамины группы В и СОЛНЦЕ!!! тоже способствуют образованию серотонина.

    Хотите один интересный факт? Почему люди, страдающие депрессией, подавленным состоянием, бросающие курить, едят сладкое? При появлении депрессии уровень серотонина в крови резко снижается. Чтобы вернуть его на прежний уровень, нужно поесть сладкого. Поступающие в кровь сахарА начинает расщеплять инсулин. Но триптофан он не расщепляет, поэтому резко возрастает уровень серотонина, т.е. "гормона хорошего настроения". Серотонин также отвечает за чувство насыщения. Но постепенно его уровень начинает снижаться (из-за депресии) и организм просит сладостей опять (т.е. серотонина). Замкнутый круг!
    И про сигареты - никотин способствует выработке и поддержанию серотонина и дофамина (гормон удовольствия) на определенном уровне. Поэтому люди, бросающие курить, чтоб восполнить запас серотонина, начинают есть сладкое.

    Чтоб поддерживать уровень серотонина в крови, нужно есть продукты с магнием (морская капуста, чернослив, курага, отрубя, темный рис).

    Еще один секретик: экстренная мера повышения серотонина - чашка кофе или чая, даже без сахара.
  8. Элла Писатель

    Очень хорошее средство - овсянка по утрам. Дает заряд энергии на целый день. Хорошо в нее добавить изюма и сухофруктов. Так же начинайте прием поливитаминных препаратов, есть специальные для кормящих мамочек. Когда после родов и кормления восстановится гормональный фон, то все станет на свои места! Такая уж наша доля)))!
  9. Алеся Писатель

    Конечно же серотонин помогает улучшить настроение. Но вот в белом шоколаде его нет. А вот в хурме, бананах, помидорах и морской капусте его очень много. И хотя зимой не сильно разнообразишь питание помидорами, но именно правильное питание поможет вам поддержать уровень серотонина в норме.
  10. Bufa Писатель

    В помидорах серотонин? Не знала. Я их обожаю:)
  11. Dyyt879 Новичок

    Конечно помогает. Вот я например после тяжелого рабочего дня люблю пить чай со своим любимым шоколадом от Озерского сувенира) Особенно который с апельсином. И не только настроение поднимает, да еще и бодрит. Без сладкого совсем не могу)
  12. Nona140679 Новичок

    Я тоже во время депрессий балуюсь шоколадом. Хоть и не очень полезно для фигуры, но зато становится легче. Люблю O'Zera с фундуком в карамели, очень вкусный шоколад. Из фруктов бананы кушаю, как известно банан - это фрукт радости. А еще пытаюсь делать какую-нибудь физическую работу.
  13. Svelulya12 Новичок

    Я слышала что лучшие в этом деле банан и шоколад, но вот ими все время баловаться вредновато, так что лучше соблюдать пп чтобы серотонин был в норме
  14. Варварра Новичок

    Главное не переусердствовать, а вообще шоколад нужен.
  15. Bufa Писатель

    Конечно, нужен, ну куда мы без него?
  16. Семеряшкина Новичок

    Я конечно понимаю что это было бы круто скушать яблоко (ну не знаю я в каких продуктах содержится серотонин), и поднять настроение... Но это не возможно)
  17. Альбина Новичок

    Шоколад помогает, особенно в ПМС и в начале крит.дней, доказано на себе, как говорится))

Поделиться этой страницей