Потница у новорожденных

  • Потница у новорожденных

    Малыш проснулся, и вы увидели подмышками и в паху мелкую розовую сыпь – это потница. Потница у новорожденных часто возникает вследствие неправильного ухода. А ведь она не так безобидна. Любое повреждение кожи малыша - это широкие ворота для проникновения инфекции в организм. Как лечить потницу у новорожденных и как правильно ухаживать за малышом, чтобы потница у грудничка и не возникла?

    Потница у новорожденных: проще не допустить

    Большинство мам и пап (не говоря уж о бабушках) больше всего боятся, чтобы новорожденный не замерз и не простудился. Именно поэтому одетый в костюмчик с начесом и шапочку малыш укрыт теплым шерстяным одеялом, и в комнате работает калорифер. Это очень серьезное заблуждение. Перегреть малыша значительно проще чем заморозить. Кроме того, это прямой путь постоянно лицезреть потницу у новорожденных.

    Температура в комнате, где находится малыш, не должна быть выше 20-22 градусов. Если ребенок спит, следует тепло накрыть его и открыть окно. Температура в помещении может понизиться до 17-18 градусов – это не опасно для здоровья новорожденного, а принесет только пользу.

    Вас пугают холодные пальчики малыша – это не показатель, что кроха замерз. Потрогайте локтевые сгибы и под коленками – именно так проще всего контролировать состояние младенца.

    Когда ребенок бодрствует, почаще устраивайте ему воздушные ванны – раздевайте догола и дайте возможность активно подвигаться. Это предотвратит потницу у грудничка.

    Кроме перегрева, потница у новорожденных может появиться, если кожа после купания осталась влажной. Постарайтесь очень тщательно промокнуть кожу малыша. Не спешите. Детям очень не нравится вытираться после купания, но нужно особенно тщательно обработать подмышечные впадины, пах, складочки под коленками и локоточками. Не забудьте про ушки. У новорожденных они прижаты к голове, и мамы часто забывают промокнуть кожу за ушами – там тоже может возникнуть потница.

    Если потница все-таки появилась

    Иногда, не смотря на правильный уход, потничка все-таки появляется. Например, в такое аномально жаркое лето как было очень тяжело избежать потницы. Как лечить потницу у новорожденных?

    Лечение потницы у новорожденных можно начать с примочек с содой. Разведите чайную ложку пищевой соды в стакане кипяченой воды. Смочите ватный тампон в растворе и аккуратно протрите им пораженные участки кожи малыша. Затем дайте коже высохнуть, прежде чем одеть ребенка.

    Если потница связана с жарой на улице, не ограничивайтесь одним купанием ребенка в сутки. Купайтесь чаще – 3, а то и 4 раза в день. Старайтесь делать воду не горячей. Постепенно понижайте температуру, начиная с 36 градусов, и стремясь к тому, чтобы к концу купания температура опускалась до 28-30 градусов. Это не только поможет бороться с потницей, но и станет первой закаливающей процедурой для крохи.

    В ванну, где купается малыш, можно добавлять отвары трав, которые хороши для кожи – в первую очередь это череда, кора дуба, календула, ромашка. Заваривайте траву концентрированно – на большую ванну вам нужно залить литром кипятка стакан сухой травы и оставить ее настаиваться в течение нескольких часов. Можно добавить в воду и морскую соль.

    Если потница не проходит, попробуйте взять обычный картофельный крахмал и пользоваться им место присыпки – это очень действенное средство в лечении потницы у новорожденных. Можно принимать и крахмальные ванночки – на детскую ванночку растворите стакан крахмала и дайте малышу покупаться в этом растворе. Такое купание почти наверняка спасет вас от любой потницы.

    Если, несмотря на все предпринятые действия, потница не проходит, возможно, стоит обратиться к врачу. Ведь вы могли спутать потницу с пищевой аллергией.

    Ирина Король
    #1

Комментарии (1)

  1. marbo333
    Я никогда не кутала сынулю. С осени и до конца весны никаких проблем с кожей не было. Но вот летом, в квартире очень жарко всегда, а кондиционер я боялась включать где-то года. И вот потница на шее периодически появлялась. Но я нашла метод для борьбы с ней. Купала с экстрактом череды здравландия, потом мазала сыпь цинковой мазью и все очень быстро проходило.

Поделиться этой страницей