Приготовление глинтвейна в домашних условиях

  1. elen-bosa Писатель

    На крещение с друзьями ездили на дачу. Там у нас родник бьет круглый год, вот и решили в нем искупаться. Затем пытались обогреть дом, но печка быстро не может справиться с остывшими стенами. Закутались в пледы, пили кофе с коньяком. Кто-то заговорил о глинтвейне, но точного рецепта никто не знал. Сошлись на том, что это теплый напиток с алкогольным содержимым и специями. А что же это на самом деле, и возможно ли приготовление глинтвейна в домашних условиях?
  2. Happy Новичок

    Глинтвейн - это горячий напиток на основе красного вина с добавлением различных специй. Существует множество рецептов. В домашних условиях готовится достаточно просто. Вам понадобится бутылка красного сухого вина, можно портвейна, апельсин, 1/2 лимона, 6-7 штук гвоздики, палочка корицы, мускатный орех, вода (треть стакана), 2 ст.л. сахара.
    В кастрюлю с водой положить апельсин и лимон нарезанные дольками, добавить гвоздику, корицу, молотый мускатный орех. Довести до кипения и поварить 1-2 минуты. Этот "компот" снять с огня, накрыть крышкой. Тем временем в другую кастрюлю влить вино, разогреть, но не кипятить! В кастрюлю с вином влить "компот". Можно все сразу, а можно через ситечко, тогда апельсин и лимон выложить в вино. Добавить сахар, подогреть еще пару минут, не доводя до кипения. Снять с огня и разливать по чашкам. Отличный напиток для душевной компании холодным зимним вечером:) .
  3. Анастасия Писатель

    Мне глинтвейн запомнился благодаря зимней экскурсии по Варшаве. Холодно было, мы по городу гуляли от кабака до кабака. И везде согревались глинтвейном. @Happy, подскажите, а вино какое нужно брать? Просто поляки говорили, что не всякое красное сухое подойдет. А конкретную марку я не запомнила.
  4. Happy Новичок

    @Анастасия, если честно, никогда особо не задумывалась по поводу выбора вина... Для глинтвейна рекомендуют брать молодое вино с содержанием алкоголя 8-12%. Если говорить о сортах, то мерло, каберне, саперави. Мы обычно берем какое-нибудь чилийское или аргентинское вино. В студенческие годы даже из портвейна крымского варили:D.
  5. irag Новичок

    Я готовлю так: В воде 300 мл. ( при двух литрах вина) 10 минут варю специи: гвоздика - 4 бутона, черный перец горошек - 4 шт.душистый перец горошек - 2 шт, палочка корицы, если есть - молотый мускатный орех, выжимаю 0,5 лимона и 2 ложки меда (вместо сахара). Если совсем замерзли и боитесь простудиться - добавляете имбирь и дольку апельсина. Остужаем 10-15 мин.
    В другую кастрюлю наливаю вино. Лучше сухое, можно полусладкое. У меня обычно Каберне или Хванчкара. Нагреваем (не кипятим!) вино, вливая спесь из специй (можно процедить). Огонь выключаем тогда, когда глинтвейн немного "помутнеет" и сойдет пенка.
  6. IrishkaM Знаменитость

    Насколько я знаю, глинтвейн можно делать из любого сухого вина: и из белого, и из красного. Мы делали так. Вино подогреть, но чтоб не закипело. Добавить изюм, кору корицы, кардамон, гвоздику, лимон (совсем немного), 1-2 яблока, перец душистый, имбирь (специю). И настоять около часа (можно в термосе, тогда подогревать потом не надо). Процедить, немного подогреть, разлить по бокалам и употреблять. Еще можно в супермаркете купить "Пряности для глинтвейна", они в упаковке специально на две бутылки вина продаются, есть отдельно для белого, есть отдельно для красного.
  7. nadula Писатель

    Мы тоже частенько в холодные зимние вечера балуем себя глинтвейнчиком. У меня всегда этот напиток готовит муж, для приготовления нужна бутылка красного вина, мы покупаем полусладкое, на плите доводим почти до кипения и добавляем мед и уже готовые пряности для глинтвейна. Разливаем по бокалам, обязательно с ручкой, т.к. напиток очень горячий и пьем маленькими глотками. Еще очень хорошо согревает, если в напиток добавить немного коньячку, такой рецепт мне помогает при кашле и боли в горле.
  8. Натулька Новичок

    Тут все рецепты - алкогольные, а можно приготовить и безалкогольный вариант глинтвейна. Я делаю его на виноградном соке. Сок подогреваю до первых пузырьков (ни в коем случае не кипятить!), добавляю туда смесь пряностей, настаиваю 15 - 20 минут, затем добавляю немного сахара по вкусу. Можно взять готовую смесь приправ, но мне больше нравится экспериментировать. Подойдут гвоздика, корица, имбирь, кардамон, цедра лимона, апельсина, мускатный орех, чабрец, шафран. Но лучше не смешивать больше 3-4 приправ за один раз - ароматы смешаются в нечто непонятное, вкус потеряется.
    Мила нравится это.
  9. Мила Писатель

    @Натулька, А я как-то и не подумала о том, что глинтвейн может быть безалкогольный. Спасибо за подсказку. Я совсем недавно открыла для себя этот напиток, он просто потрясающий, но меня немного смущало наличие в нем алкоголя. Ну а теперь можно будет себя частенько баловать горяченьким глинтвейном.
  10. sveta Писатель

    У меня с детства много воспоминаний, когда в зимний период мама готовила глинтвейн, нам детям тоже давали несколько ложек как противопростудное средство. Готовила мама "глинтвейн" так, вино домашнее доводили до кипения, потом добавляла сахар и чуть-чуть чёрного перца. Вкус довольно необычный и используется как народное средство от простуды.

Поделиться этой страницей