Приготовление майонеза в домашних условиях

  1. Нателла Знаменитость

    Я сторонник здорового питания, поэтому стараюсь не покупать продукты, имеющие в своем составе "Е" добавки, усилители вкуса, ароматизаторы и прочую химию. Со временем удалось исключить из рациона нашей семьи консервы, полуфабрикаты, колбасные изделия и многое другое. Проблема возникла лишь с майонезом. Муж без него вообще никак не может, кладет практически во все блюда. Думала я думала и придумала:) Полазила по интернету, порылась в рецептах и нашла выход - готовить майонез дома!
    Приготовление майонеза в домашних условиях - занятие несложное. Нужен блендер или миксер, два яйца, 1 чайная ложка горчичного порошка, столько же соли и сахара и растительное масло. Яйца, соль, сахар и горчичный порошок взбиваем и начинаем вливать масло тонкой струйкой, я лью прямо из бутылки, до тех пор, пока масса не загустеет.
    Масло можно брать подсолнечное или оливковое. С оливковым более нежный вкус получается. При желании можно добавить сок лимона, черный молотый пере, зелень, чеснок (после загустения массы). Куриные яйца можно заменить на перепелиные (соотношение 1:3).
    Девочки! Кто-то готовит майонез дома? Делитесь рецептами:)
  2. AnnaTs Новичок

    Я тоже раньше пробовала делать майонез на яйцах. Но у меня ничего не получилось, только продукты перевела. А потом мне дали рецепт майонеза на молоке. 300 г. охлажденного рафинированного масла, 150 г. кипяченого молока, 2-3 ч.л. горчицы, 0.5 ч.л. соли, 1-2 ст.л. лимонного сока. Все смешиваем и взбиваем блендером. Майонез супер!!!
    Нателла нравится это.
  3. babusika Писатель

    Я делала майонез дома, а моя свекровь так помешана на таком майонезе, собственно от нее рецептик и взяла. Но вот про добавление горчичного порошка впервые слышу. Не добавляю горчицу, а добавляю уксус, но с ним главное не переборщить. Люблю майонез с чесноком.
  4. Svetka Писатель

    Без лимонного сока вроде же не взобьется майонез или я ошибаюсь. У меня в инструкции к блендеру написан рецепт один в один, как здесь написано.
    Только я не страдаю ерундой, вливая подсолнечное масло струйкой, а все ингридиенты сразу в стакан выливаю и взбиваю блендером. За 30 секунд майонез готов.
    Только уж очень он жирный получается и густой, мне покупной больше нравится. Да и дешевле выходит покупать, чем масло переводить на домашний майонез.
  5. IrishkaM Знаменитость

    Я как-то делала постный майонез. Полстакана муки смешиваем с небольшим количеством воды. Когда масса будет без комков, вливаем еще около стакана воды, можно полтора. Нагреваем, чтоб масса загустела немного, помешивая при этом. Даем остыть. Взбиваем (лучше миксером) 5 ст. л. постного масла (можно оливкового) с 1 ст. л. горчицы (я тогда брала готовую, но можно и порошок) и лимонным соком (2 ст. л.). Добавляем соль (0,5 ч. л.) и сахар (1 ст. л). Постепенно вводим смесь из муки. Всё! Мужу очень понравился такой майонез. Это мы тогда с ним постились (мой единственный выдержанный полностью пост:oops:). Так я такое в тот пост готовила, что мы чуть вегетарианцами не стали:D.
    Нателла и Alissa нравится это.
  6. Alissa Знаменитость

    На молоке ни разу не пробовала. Дома готовлю майонез редко, но, когда готовлю, добавляю еще специи, молотые, абхазские. Такой майонез в магазине не купишь!
    IrishkaM нравится это.
  7. sveta Писатель

    @IrishkaM беру ваш рецепт на заметку. В пост перед пасхой в магазины завозят постный майонез, а вот в другие посты его в магазине не найти. У меня в этот Рождественский пост было дикое желание салатик с майонезом поесть, в интернете нашла рецепт, такая бурда получилась, что пробовать страшно было, а не то что есть.:confused:
  8. Светочка Писатель

    @Svetka, если все ингредиенты, как вы говорите, сразу смешать и взбить блендером, то ничего не получится. Я вообще не использую блендер, а с помощью венчика к желткам и горчице сначала буквально по капле добавляю оливковое или подсолнечное масло, когда возьмется, то лью уже побольше. Лимонный сок в конце добавляю, он намного полезнее уксуса. Конечно, дешевле купить магазинный майонез, но домашний можно давать детям маленьким.
  9. Надежда Писатель

    Я делаю дома такой майонез: смешиваю соль -1\4 ч.ложки, сахар 1\2 ч.ложки, лимонный сок - 1 ст.ложка. Далее в банку наливаю масло 150 мл. и добавляю предыдущую смесь, добавляю горчицу - 1\2 ч.ложки, вбиваю 1 яйцо. Затем взбиваю блендером, при этом важно чтобы желток находился в центре блендера, т. е. там где нож - так майонез получается очень густым и вкусным. По вкусу можно добавлять специи.
    Нателла нравится это.
  10. Иришка Писатель

    Домашний майонез не люблю, но почитав ваши рецепты аж руки зачесались приготовить и попробовать. Попробую на выходных приготовить.
  11. IrishkaM Знаменитость

    @sveta, только осторожно с маслом. Если оливковое не любите, то лучше использовать растительное. Потому что оливковое дает привкус, не всем он нравится. Или попробуйте сделать отдельно "оливковый" и отдельно "подсолнечный" майонез. Сравните и будете знать, какой именно в следующий раз делать.
    @Alissa, со специями в самый раз, совсем про них забыла:rolleyes:.
  12. Оксана Писатель

    Много раз пыталась сделать домашний майонез, но никак он у меня не хочет получаться. Решила перепробовать ваши рецепты, должно же и у меня получиться.
  13. Мила Писатель

    Скажите, а как долго нужно взбивать домашний майонез? Неужели он получается такой же белый и однородный как и покупной?
  14. nastya Писатель

    Не знаю, мне покупной все равно больше нравится. Может у меня опыта мало, но я пыталась сделать, ничего не вышло и я плюнула на изготовление майонеза. А сейчас не буду и браться. Туда входят сырые яйца, а у нас постоянно в садиках сальмонеллез находят. Яйца везут со всей нашей необъятной родины. Раньше считалось, что свежее яйцо - из-под курицы, а теперь месяцами валяется, а все свежее пишут.
    Чтобы готовить с сырыми яйцами или пить их, как раньше, надо иметь знакомых, держащих кур. А покупные употреблять я не рискну.
  15. Нателла Знаменитость

    @Svetka, лимонный сок и все остальные добавки никак не влияют на густоту майонеза, поэтому добавляются в самом конце, когда уже получена нужная консистенция. Основа - это масло и яйца, все остальное по желанию.
    @Мила, я так делаю: взбиваю яйцо с сахаром, солью и горчицей, а потом, не останавливая блендер, вливаю масло потихоньку, до тех пор, пока не добьюсь нужной густоты:) Обычно недолго. На то, чтобы полностью приготовить майонез у меня уходит 5 минут. А, еще одно.Майонез, приготовленный по моему рецепту должен постоять в холодильнике часов 12. Вкус значительно улучшается;)
  16. ViaSat Писатель

    Вы про уксус забыли сказать. А это основной ингредиент данного соуса.) Майонез, кстати сказать, в магазине года четыре уже точно не покупаю. Домашний и дешевле, и вкуснее. Я про эти стабилизаторы вообще молчу...
  17. DjenNe Новичок

    Один раз пыталась приготовить домашний майонез, но у меня ничего не вышло( Видимо какой то секрет есть в приготовлении.
  18. Твигги Новичок

    У меня муж хорошо готовить, в том числе и майонез. Говорить, что секрет в том, что нужно постепенно добовлять растительное масло при взбитие.
  19. Доминиканна Новичок

    Я майонез не ем и никому не рекомендую.
  20. Планета Новичок

    Я послушаю, на диете, сама лучше майонез приготовлю.
  21. Эрогена Новичок

    Майонез даже самодельный вредно есть.
  22. Зоюшка Новичок

    А я не вижу в домашнем майонезе ничего зазорного. Масло растительное полезно, яйцо тоже, уксус, горчица и прочие компоненты тоже невредны, особенно в таких малых количествах.
  23. Butamunka Новичок

    Я после того как попробовала домашний майонез, покупной не признаю вообще.
  24. Luiza Новичок

    Стараюсь не есть майонез, но от домашнего трудно отказаться.:rolleyes:
  25. Оля Новичок

    Всем доброго времени суток, интересует высшее образование? Пиши помогу, vitaminb173@gmail.com
  26. Katerina Новичок

    А я вот никак не соберусь сделать, один раз попробовала, но, мне если честно не понравилось. Возьму самый первый рецепт, попробую.

Поделиться этой страницей