Приготовление майонеза в домашних условиях

  1. Нателла Знаменитость

    Я сторонник здорового питания, поэтому стараюсь не покупать продукты, имеющие в своем составе "Е" добавки, усилители вкуса, ароматизаторы и прочую химию. Со временем удалось исключить из рациона нашей семьи консервы, полуфабрикаты, колбасные изделия и многое другое. Проблема возникла лишь с майонезом. Муж без него вообще никак не может, кладет практически во все блюда. Думала я думала и придумала:) Полазила по интернету, порылась в рецептах и нашла выход - готовить майонез дома!
    Приготовление майонеза в домашних условиях - занятие несложное. Нужен блендер или миксер, два яйца, 1 чайная ложка горчичного порошка, столько же соли и сахара и растительное масло. Яйца, соль, сахар и горчичный порошок взбиваем и начинаем вливать масло тонкой струйкой, я лью прямо из бутылки, до тех пор, пока масса не загустеет.
    Масло можно брать подсолнечное или оливковое. С оливковым более нежный вкус получается. При желании можно добавить сок лимона, черный молотый пере, зелень, чеснок (после загустения массы). Куриные яйца можно заменить на перепелиные (соотношение 1:3).
    Девочки! Кто-то готовит майонез дома? Делитесь рецептами:)
  2. AnnaTs Новичок

    Я тоже раньше пробовала делать майонез на яйцах. Но у меня ничего не получилось, только продукты перевела. А потом мне дали рецепт майонеза на молоке. 300 г. охлажденного рафинированного масла, 150 г. кипяченого молока, 2-3 ч.л. горчицы, 0.5 ч.л. соли, 1-2 ст.л. лимонного сока. Все смешиваем и взбиваем блендером. Майонез супер!!!
    Нателла нравится это.
  3. babusika Писатель

    Я делала майонез дома, а моя свекровь так помешана на таком майонезе, собственно от нее рецептик и взяла. Но вот про добавление горчичного порошка впервые слышу. Не добавляю горчицу, а добавляю уксус, но с ним главное не переборщить. Люблю майонез с чесноком.
  4. Svetka Писатель

    Без лимонного сока вроде же не взобьется майонез или я ошибаюсь. У меня в инструкции к блендеру написан рецепт один в один, как здесь написано.
    Только я не страдаю ерундой, вливая подсолнечное масло струйкой, а все ингридиенты сразу в стакан выливаю и взбиваю блендером. За 30 секунд майонез готов.
    Только уж очень он жирный получается и густой, мне покупной больше нравится. Да и дешевле выходит покупать, чем масло переводить на домашний майонез.
  5. IrishkaM Знаменитость

    Я как-то делала постный майонез. Полстакана муки смешиваем с небольшим количеством воды. Когда масса будет без комков, вливаем еще около стакана воды, можно полтора. Нагреваем, чтоб масса загустела немного, помешивая при этом. Даем остыть. Взбиваем (лучше миксером) 5 ст. л. постного масла (можно оливкового) с 1 ст. л. горчицы (я тогда брала готовую, но можно и порошок) и лимонным соком (2 ст. л.). Добавляем соль (0,5 ч. л.) и сахар (1 ст. л). Постепенно вводим смесь из муки. Всё! Мужу очень понравился такой майонез. Это мы тогда с ним постились (мой единственный выдержанный полностью пост:oops:). Так я такое в тот пост готовила, что мы чуть вегетарианцами не стали:D.
    Нателла и Alissa нравится это.
  6. Alissa Знаменитость

    На молоке ни разу не пробовала. Дома готовлю майонез редко, но, когда готовлю, добавляю еще специи, молотые, абхазские. Такой майонез в магазине не купишь!
    IrishkaM нравится это.
  7. sveta Писатель

    @IrishkaM беру ваш рецепт на заметку. В пост перед пасхой в магазины завозят постный майонез, а вот в другие посты его в магазине не найти. У меня в этот Рождественский пост было дикое желание салатик с майонезом поесть, в интернете нашла рецепт, такая бурда получилась, что пробовать страшно было, а не то что есть.:confused:
  8. Светочка Писатель

    @Svetka, если все ингредиенты, как вы говорите, сразу смешать и взбить блендером, то ничего не получится. Я вообще не использую блендер, а с помощью венчика к желткам и горчице сначала буквально по капле добавляю оливковое или подсолнечное масло, когда возьмется, то лью уже побольше. Лимонный сок в конце добавляю, он намного полезнее уксуса. Конечно, дешевле купить магазинный майонез, но домашний можно давать детям маленьким.
  9. Надежда Писатель

    Я делаю дома такой майонез: смешиваю соль -1\4 ч.ложки, сахар 1\2 ч.ложки, лимонный сок - 1 ст.ложка. Далее в банку наливаю масло 150 мл. и добавляю предыдущую смесь, добавляю горчицу - 1\2 ч.ложки, вбиваю 1 яйцо. Затем взбиваю блендером, при этом важно чтобы желток находился в центре блендера, т. е. там где нож - так майонез получается очень густым и вкусным. По вкусу можно добавлять специи.
    Нателла нравится это.
  10. Иришка Писатель

    Домашний майонез не люблю, но почитав ваши рецепты аж руки зачесались приготовить и попробовать. Попробую на выходных приготовить.
  11. IrishkaM Знаменитость

    @sveta, только осторожно с маслом. Если оливковое не любите, то лучше использовать растительное. Потому что оливковое дает привкус, не всем он нравится. Или попробуйте сделать отдельно "оливковый" и отдельно "подсолнечный" майонез. Сравните и будете знать, какой именно в следующий раз делать.
    @Alissa, со специями в самый раз, совсем про них забыла:rolleyes:.
  12. Оксана Писатель

    Много раз пыталась сделать домашний майонез, но никак он у меня не хочет получаться. Решила перепробовать ваши рецепты, должно же и у меня получиться.
  13. Мила Писатель

    Скажите, а как долго нужно взбивать домашний майонез? Неужели он получается такой же белый и однородный как и покупной?
  14. nastya Писатель

    Не знаю, мне покупной все равно больше нравится. Может у меня опыта мало, но я пыталась сделать, ничего не вышло и я плюнула на изготовление майонеза. А сейчас не буду и браться. Туда входят сырые яйца, а у нас постоянно в садиках сальмонеллез находят. Яйца везут со всей нашей необъятной родины. Раньше считалось, что свежее яйцо - из-под курицы, а теперь месяцами валяется, а все свежее пишут.
    Чтобы готовить с сырыми яйцами или пить их, как раньше, надо иметь знакомых, держащих кур. А покупные употреблять я не рискну.
  15. Нателла Знаменитость

    @Svetka, лимонный сок и все остальные добавки никак не влияют на густоту майонеза, поэтому добавляются в самом конце, когда уже получена нужная консистенция. Основа - это масло и яйца, все остальное по желанию.
    @Мила, я так делаю: взбиваю яйцо с сахаром, солью и горчицей, а потом, не останавливая блендер, вливаю масло потихоньку, до тех пор, пока не добьюсь нужной густоты:) Обычно недолго. На то, чтобы полностью приготовить майонез у меня уходит 5 минут. А, еще одно.Майонез, приготовленный по моему рецепту должен постоять в холодильнике часов 12. Вкус значительно улучшается;)
  16. ViaSat Писатель

    Вы про уксус забыли сказать. А это основной ингредиент данного соуса.) Майонез, кстати сказать, в магазине года четыре уже точно не покупаю. Домашний и дешевле, и вкуснее. Я про эти стабилизаторы вообще молчу...
  17. DjenNe Новичок

    Один раз пыталась приготовить домашний майонез, но у меня ничего не вышло( Видимо какой то секрет есть в приготовлении.
  18. Твигги Новичок

    У меня муж хорошо готовить, в том числе и майонез. Говорить, что секрет в том, что нужно постепенно добовлять растительное масло при взбитие.
  19. Доминиканна Новичок

    Я майонез не ем и никому не рекомендую.
  20. Планета Новичок

    Я послушаю, на диете, сама лучше майонез приготовлю.
  21. Эрогена Новичок

    Майонез даже самодельный вредно есть.
  22. Зоюшка Новичок

    А я не вижу в домашнем майонезе ничего зазорного. Масло растительное полезно, яйцо тоже, уксус, горчица и прочие компоненты тоже невредны, особенно в таких малых количествах.
  23. Butamunka Новичок

    Я после того как попробовала домашний майонез, покупной не признаю вообще.
  24. Luiza Новичок

    Стараюсь не есть майонез, но от домашнего трудно отказаться.:rolleyes:
  25. Оля Новичок

    Всем доброго времени суток, интересует высшее образование? Пиши помогу, vitaminb173@gmail.com
  26. Katerina Новичок

    А я вот никак не соберусь сделать, один раз попробовала, но, мне если честно не понравилось. Возьму самый первый рецепт, попробую.
  27. Rozzi Писатель

    Майонез очень калорийный стараюсь им не пользоваться.

Поделиться этой страницей