Приготовление роллов в домашних условиях

  • Приготовление роллов в домашних условиях

    Полакомиться любимой японской кухней теперь можно не только в суши-баре, но и у себя дома. Для этого всего лишь нужно немного терпения и большое желание освоить приготовление роллов в домашних условиях. Несмотря на пугающие мифы о сложности приготовления этого блюда (в Японии на сушиста учатся более трех лет), вкусные роллы можно получить и на обычной российской кухне. Главный секрет — в качественных продуктах и вере в собственные силы. Сегодня мы расскажем, как приготовить роллы в домашних условиях.

    Приготовление роллов для новичков

    Начнем освоение профессии сушиста с приготовления обычных роллов (маки-суши), в которых рис и начинка обернуты в лист водоросли. Для приготовления классических роллов с лососем нам понадобится:

    • пачка риса для суши (или обычного круглозерного непропаренного);
    • рисовый и соевый уксус;
    • слабосоленый лосось (можно сырой, если вы уверены в качестве рыбы);
    • листы нори (водорослей);
    • бамбуковый коврик;
    • острый нож.

    Начинать приготовление роллов в домашних условиях в любом случае необходимо с варки риса и уделить этому процессу пристальное внимание. Переваренный или неправильно сваренный рис может испортить все блюдо, так как рис — это основа роллов. Замачиваем стакан риса в холодной воде на полчаса, затем сливаем воду, заливаем рис двумя стаканами воды и ставим на огонь. Варить рис необходимо 20 минут после закипания. Затем рис снимаем с плиты и добавляем 3-4 столовых ложки рисового уксуса, немного разбавленного водой. Сделать это надо пока рис горячий, иначе он не приобретет необходимой клейкости. Солить рис не рекомендуют, так как большое обилие специй будет заглушать вкус самих продуктов.

    Когда рис остыл, можно переходить к процессу лепки роллов. Лосось разрезаем на тонкие полоски, стандартный лист водоросли разрезаем на две части (получится необходимая нам величина 7х15 см.). Готовим заранее небольшую чашу с холодной водой и расстилаем на столе бамбуковый коврик. Затем кладем на коврик один лист нори, сверху ровным и тонким слоем рис (лучше это делать руками, смоченными в холодной воде) за исключением небольшого участка сверху, далее — полоску лосося. Теперь самый ответственный момент — скручивание колбаски. Придерживая одной рукой лосось, приподнимаем край циновки и заворачиваем вместе с водорослью в плотную колбаску. Кончик водоросли, ранее оставленного без риса, смачиваем водой, чтобы закрепить колбаску.

    Последний этап — разрезание ролла на кусочки (6 или 8). Для этого понадобится острый нож, который предварительно нужно смочить холодной водой. Роллы нужно «не пилить», а резать быстрыми и сильными движениями, не нарушая круглой формы. Уже готовые роллы можно посыпать белым или черным кунжутом.

    Приготовление роллов для профи

    Более сложными в приготовлении считаются урамаки-роллы, которые вывернуты рисом или рыбой наружу. Что нужно для приготовления роллов «наизнанку»? По сути, все тоже самое, что и для обычных плюс небольшая тренировка. К стандартному набору продуктов здесь добавляется икра летучей рыбы (тобико), мягкий сыр, крабовое мясо, огурец и прочие элементы по вкусу.

    Главное отличие урамаки-роллов в принципе заворачивания колбаски. Здесь на бамбуковый коврик в первую очередь кладется пищевая пленка, затем водоросль, а на нее рис ровным слоем. В отличии от предыдущего раза здесь не обязательно оставлять пустой участок нори для крепления, он не понадобится. Затем лист нори необходимо аккуратно перевернуть рисом вниз (это самый сложный трюк). Теперь на вторую сторону водоросли ровным слоем выкладывается начинка (рыба, сыр, огурец, авокадо и т. д.). Когда все готово начинаем аккуратно заворачивать ролл вместе с ковриком и пленкой в тугую колбаску. Важно следить за тем, чтобы пленка не попала внутрь ролла. Когда колбаска уплотнилась и зафиксировалась, придаем ей необходимую форму (квадрат, треугольник, а можно оставить круг). Теперь осталось лишь аккуратно разрезать наш ролл и украсить тобико.

    Таким же образом можно приготовить роллы Филадельфия в домашних условиях, которые так любят многие россияне. Для этого необходимо подобрать правильные компоненты и не скупиться на оригинальные продукты. В частности качественный сыр Филадельфия (ни фета, ни брынза не подойдут), спелый и свежий авокадо, кунжут и ароматный копченый угорь. Если в обычных магазинах найти необходимое не удается, можно обратиться в интернет-магазины азиатских продуктов, которые как раз на этом специализируются.

    Мэри Энн
    #1

Комментарии (0)

Поделиться этой страницей