Применение димексида в медицине и косметологии

  • Применение димексида

    Димексид – препарат для наружного применения. Выпускается в виде концентрированного раствора во флаконах по 100 мл и содержит вещество диметилсульфоксид. Действие данного вещества имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект и проявляет местнообезбаливающие свойства. Оказывает антисептическое воздействие и имеет способность усиливать воздействие других лекарств через кожу. Применение димексида в сочетании с нестероидными препаратами показано при многих заболеваниях.

    Димексид в традиционной медицине

    Применение димексида распространено при таких заболеваниях опорно-двигательной системы, как радикулиты, артриты, полиартриты (в том числе и ревматоидные), остеоартрозы, болезнь Бехтерева, ушибы и растяжения связок. Кроме того, в дерматологии совместно с антимикробными препаратами димексид используется при лечении ожогов, гнойных ран, экзем, фурункулезов, рожи, воспалительных отеков, трофических язв. Им лечат келоидные рубцы и грибковые заболевания стоп. Лечение одновременно с гепарином показано при лечении тромбофлебита.

    Во всех этих случаях используется 50 % раствор димексида, которым смачивается салфетка, ею накрывается больное место, сверху необходимо положить полиэтилен и хлопчатобумажную ткань. Такие компрессы и повязки нужно накладывать на 20-30 минут ежедневно в течение 10-15 дней.

    Применяется Димексид и в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний половой сферы в виде тампонов. Самостоятельно использовать его нельзя, так как необходима консультация гинеколога.

    Димексид в косметологии

    Применение димексида не ограничивается только указанными выше заболеваниями. Свойство препарата усиливать действие других лекарственных средств через кожные покровы позволяет успешно использовать его в косметологии. Применение димексида для волос и улучшения состояния кожи весьма распространено.

    Обычно для этих целей раствор разбавляют дистиллированной водой до 10-30 процентного содержания димексида. Димексид входит в состав масок для волос наряду с другими препаратами и растительными маслами, что делает лечение ослабленных, тонких и сухих волос гораздо эффективнее. Маски с димексидом для волос помогают укрепить их и ускорить рост.

    Для приготовления маски димексид смешивают с растительным маслом и витаминами (А и Е) в жидкой форме в пропорции один к двум.

    Кроме этого довольно успешно применение димексида для лечения угревой сыпи. По совету косметологов димексид нужно использовать в виде компрессов, накладываемых на проблемные участки. Компрессы держат не более получаса. Курс лечения – 10 дней. В результате значительно снижается воспаление кожи и уменьшается количество угрей. Раствор димексида в компрессах для чувствительной кожи лица должен быть не более 10-30 %.

    Маски с димексидом для лица существенно улучшают состояние кожи и готовятся они очень просто. Можно, например, в 10-процентный раствор димексида добавить масло чайного дерева и наложить маску на длительное время (до нескольких часов, если нет жжения).

    Побочные действия и противопоказания

    Очень важно помнить, что данный препарат может вызывать аллергические реакции, которые могут выражаться в виде зуда, покраснения кожи, чувства жжения, а также тошноты и даже рвоты. Кроме того, димексид усиливает влияние токсинов некоторых препаратов, поэтому совместное применение с другими лекарствами должно быть осторожным. Прежде, чем начинать лечение, нужно провести пробу для выявления возможной реакции. Для этого необходимо смочить ватный тампон в растворе димексида и нанести на кожу. При проявлении аллергической реакции лечение должно быть отменено.

    Для применения данного лекарственного препарата имеются противопоказания при наличии следующих заболеваний: стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз, функциональные нарушения печени, катаракта, глаукома, а также беременность и лактация.

    Лариса Гартман
    #1

Комментарии (4)

  1. Светлана
    После родов сильно испортилась кожа, вот уже четвёртый год страдаю от угревой сыпи. Пробовала разное лечение, не помогло. Хочу попробовать компрессы с димексидом, но не знаю как правильно готовить раствор, нужно разбавлять водой? Если да, то какой, можно ли кипячёной?
  2. Вера
    Ну НЕ РАСТВОРЯЕТСЯ ОН В ЖИРАХ.Только в воде,иначе будет ожог!!!!
  3. Светлана
    а какие пропорции, сколько воды и сколько димексида
  4. Ольга
    Светлана, для лица разведите как минимум 1:10. Одна часть димексида и десять воды. Воду можно и кипяченую. Только компрессов не делайте - тоже можете получить ожог. Либо протирать, либо примочки не более,чем на 10 мин на марлевой салфетке. А, вообще, причина угревой сыпи ведь внутри организма. Может, стоит гормоны проверить?

Поделиться этой страницей