Применение эфирных масел: не навреди!

  • Применение эфирных масел

    Уже много веков масла и вытяжки из растений используют не только в медицине и косметологии, но и в быту. Однако самостоятельное применение эфирных масел не должно нанести вреда организму. Поэтому нужно четко представлять, чего делать нельзя и соблюдать определенные меры предосторожности.

    • Без консультации с врачом должны быть исключен любой прием эфирных масел внутрь;
    • Если запах вызывает у вас отрицательные эмоции нужно заменить масло на аналогичное по свойствам;
    • Неразведенные масла не должны попадать на кожу, а тем более на слизистые оболочки. Исключением является масло чайного дерева и лаванды;
    • Допустимая дозировка не должна превышаться ни в коем случае;
    • Ароматерапия противопоказана людям, больным эпилепсией или имеющим в анамнезе судорожные синдромы;
    • В доме, где есть дети, аромамасла должны храниться в таком же защищенном месте, как и лекарства;
    • Если эфирное масло попало в глаза, в первую очередь необходимо промыть их жирным маслом. Затем обильно промыть водой и обратиться к офтальмологу.

    Применение эфирных масел в косметологии

    Эффективное и разностороннее действие эфирных масел на кожу хорошо известно косметологам. Помимо регулирующего и стимулирующего эффекта аромамасла помогают ускорить обмен веществ и вывести токсины. С их помощью быстрее восстанавливается коллаген и эластин, а процессы старения наоборот замедляются. Масла рекомендуется применять в зависимости от типа кожи:

    • Для сухой кожи: лаванда, роза, мирт, ромашка, апельсин, иланг-иланг и сандаловое дерево.
    • Для жирной кожи: бергамот, пачули, мелисса, лимон, гвоздика, можжевельник и чайное дерево.
    • Для нормальной и комбинированной кожи: жасмин, мята, грейпфрут и розмарин.

    Аромамасла помогают решить и специфические проблемы кожи. Например, роза, лиметта и нероль помогут устранить первые морщинки вокруг глаз. А при закупоренных порах отлично помогают ромашка, бергамот и можжевельник. Также широко используются эфирные масла для похудения (иланг-иланг, бергамот, апельсин, роза, жасмин, лаванда и другие).

    В качестве основы, к которой добавляют эфирные масла, могут использоваться оливковое или виноградное масло. Можно насытить аромамаслами средства по уходу за кожей – лосьоны, тоники, кремы. Для улучшения кожи тела рекомендуются такие способы применения эфирных масел, как ванны и обертывания.

    Несколько рецептов

    Как правило, все рецепты применения эфирных масел отличаются простотой приготовления и высокой эффективностью. Вот несколько рецептов, с которых можно начать знакомство с волшебным миром аромамасел:

    • Питательная омолаживающая маска для лица. В зависимости от того что есть под рукой за основу для маски можно взять белую глину, овсяные хлопья, водоросли, растительное масло, живой йогурт, желток яйца или фрукты. Добавьте к основе по 2 капли апельсинового и лавандового масла.
    • Тоник для лица. Тонизирующий лосьон, которым вы привыкли пользоваться, обретет небывалую эффективность, если добавить в него по 3 капли масла чайного дерева, иланг-иланга и мирта. Получившийся состав следует перелить во флакон с пульверизатором и два раза в день сбрызгивать кожу лица, шеи и области декольте. Перед каждым применением флакон необходимо встряхнуть.
    • Расслабляющая ванна для снятия стресса. Смешайте 5 капель масла жасмина с 3 каплями кедрового масла и 100 г морской соли. Вымойтесь под душем, используя скраб для тела. Растворите ароматную соль в ванне с температурой воды не выше 37 градусов и полежите в ней в течение 10-20 минут. Старайтесь, чтобы продолжительность процедуры увеличивалась постепенно. Не стоит принимать аромаванну чаще, чем раз в неделю.
    Ирина Король
    #1

Комментарии (1)

  1. анастасия белова
    у моей сестры очень сильная аллергия.Но мы не знаем пока на что. У нее в последнее время очень сильное чесались глаза. и вчера она подумала что репейное масло помогает и прямо таки вылила все на свой глаза и легла спать. на утро как будто туман в глазах. теперь вот читаем в интернете что может помочь. все советуют водой промывать,мы промывает но у нее глаза от этого сильно болят и щипят. помогите пожалуйста что делать мне очень страшно за свою сестру

Поделиться этой страницей