Прополис

  • Прополис

    Современный цивилизованный человек совершенно «потерялся» в огромном море медицинской информации. Фармацевтическая промышленность представляет нашему вниманию все более совершенные лекарства. Это обстоятельство ставит в своеобразный ступор не только нас, неискушенных потребителей, но и практикующих врачей, которых тоже захлестнула волна синтетических лекарственных новинок. Организм «реагирует жестко» на новинки или аллергией, или какими-то другими противопоказаниями. Вспоминается известная поговорка, что новое – это всегда хорошо забытое старое и…мы обращаем свой взор в сторону альтернативной, то есть, народной медицины. Классическая и народная медицина – сестры –близняшки, их дружба на протяжении сотен лет давала всегда прекрасные результаты.

    Народная медицина широко использует в своей практике природные, веками апробированные лекарственные препараты. Итак, в поле нашего внимания оказался природный антибиотик – Его Величество Прополис.

    Прополис – продукт пчеловодства, который заготавливают в летний период времени, соскабливая с рамок, плечиков, уголков ульев, скатывая по 100-150 гр. После очищения от примесей, прополис прессуют в брикеты, заворачивают в полиэтиленовые пакеты и оставляют в прохладном, темном месте. Срок годности такого прополиса -5 лет.

    Прополис – целая химическая лаборатория!

    Состав прополиса на удивление сложный. Это флавониды, органические кислоты, спирты, альдегиды, аминокислоты. По количеству микроэлементов прополису может позавидовать любой химик: титан, олово, цинк, медь, никель, кобальт, хром, свинец, но больше всего цинка и марганца.

    В доме, хате и избе рады будут все тебе!

    Прополис обладает «бойцовскими» качествами против микробов и вирусов. Ускоряет заживление ран, восстанавливает регенерацию тканей, уменьшает боль. По своим лечебным свойствам прополис даже превосходит многие антибиотики. Лечение заболеваний кожи и слизистой особенно «удаются» прополису. Поэтому в «меню» прополиса можно найти лечение заболеваний острых катаров верхних дыхательных путей, ринитов, синуситов, фарингитов, различных воспалительных процессов в полости рта. Гинекологи широко используют прополис в «женской области»: заболеваний влагалища, шейки матки. Добавка прополиса в зубную пасту предохраняют наши зубы от развития кариеса и заболеваний десен.

    Лечебные препараты прополиса есть жидкие и мягкие

    Жидкие - это настойка прополиса и экстракт прополиса. Их изготовляют методом настаивания на спирту. Такими настойками лечат, например, язву желудка и двенадцатиперстной кишки (2-4% экстракт прополиса по 20 капель с водой или молоком за 1,5 часа до еды и или через 1,5 часа после еды 3 раза в день).

    Мягкие – это различные мази, пасты, гели, в которых используется экстракт прополиса вместе с вазелином или маслом. Применяется наружно при ожогах, колотых и других открытых ранах. Именно в мазях проявляется ещё одно волшебное свойство прополиса: он прекрасно обезболивает и этим даже превосходит новокаин и кокаин.

    Широко в медицине используется водный прополис, которым полощут рот при ангине и других гнойных осложнениях горла (стоматит, пародонтоз). Готовят водный прополис так: 100гр. прополиса очищенного на 1 литр холодной кипяченой воды. Прополис прекрасно растворяется в воде. Залил и…забыл на неделю! Через неделю вы обладатель прекрасного и разностороннего по свои качествам удивительного лекарства. Можете взять лекарство в поход, на дачу, в лес. При порезах, ожогах, ранах микстура окажет добрую службу.

    Прополис также лечит:

    • варикозные язвы, фурункулы, гнойники (повязка с 15% прополисовой мазью);
    • удаляют мозоли различного происхождения (прополис чуть нагревают, делают лепешку, прикладывают к мозоли, бинтуют, через 3-4 дня мозоль сама отпадет);
    • трещины рук, ног, пяток, грудных сосков у рожениц (10% мазь с прополисом, бинтуют);
    • кожные заболевания (парша, лишаи, грибковые заболевания, рак кожи, рожа, бородавки). Накладывается 30-40% мазь на прополисе на место поражения.

    В наше сложное время, когда из-за финансовых проблем бывает невозможно провести дорогостоящее лечение, на помощь придет веками отработанное средство из народной медицины.

    Таким средством является прополис – пчелиный продукт, выработанный нашими надежными друзьями - трудягами – пчелами.

    Огромный плюс прополиса – это его прекрасная совместимость с другими препаратами в разных комбинациях. Загляните в вашу аптечку. У вас есть прополис?

    Люся Шашкова
    #1

Комментарии (0)

Поделиться этой страницей