Расскажите про йодосодержащие продукты питания

  1. alenaavlass Писатель

    Все врачи в один голос твердят о йододефиците в организме. Не хочется пичкать себя синтетическими препаратами, можето кто знает про йодосодержащие продукты питания. Насколько я знаю, йодированная соль малоэффективна, а из морепродуктов употребляем только ламинарию (и то не знаю как вкусно её приготовить). Поделитесь, пожалуйста, советами.
  2. Соль Писатель

    Йодированная соль эффективна, однако при высоких температурах йод из неё быстро испаряется, поэтому ею досаливают только готовые блюда. Чемпионы по содержанию йода- морепродукты, но если изо всего их многообразия Вы предпочитаете морскую капусту, то в продаже везде, думаю, есть разные виды готовых салатов из неё, в которые можно добавить яйцо, крабовые палочки или филе солёной рыбы- так вкуснее. Считается, что йода много в яйцах, молоке, грибах, зелёных овощах и прочем, однако, если регион Вашего проживания относится к йоддефицитным, то и на содержании йода в продуктах это сказывается.
  3. Anneta Писатель

    При беременности гинеколог настоятельно рекомендовала употреблять продукты содержащие йод. Объясняла она это тем, что нехватка йода в организме может привести к серьёзным нарушениям развития ребёнка. Кушала тогда креветки, морскую капусту, рыбу, инжир. Но помните, что переизбыток йода может быть даже вреднее, чем его недостаток.
  4. podsolnux Писатель

    @Anneta, из натуральных продуктов очень трудно получить переизбыток йода (если со щитовидной железой все в порядке). А кроме морепродуктов йод содержится в хурме и в грецких орехах, фейхоа. А если приготовить летом специальное варенье из грецких орехов с зеленой оболочкой, то можно получать натуральный йод из сладкого лакомства. Очень полезна из доступных морепродуктов печень трески. Из нее можно делать отличный салат и есть просто с хлебом.
  5. Элла Писатель

    Синтетические микроэлементы НИЧЕМ не отличаются от обычных. Это миф, что витамины из аптеки хуже витаминов из продуктов питания. Они абсолютно идентичны. Так что витаминно-минеральный комплекс с содержанием того же йода, можете принимать постоянно. Уже давно доказано, что прием витаминов ЕЖЕДНЕВНО, увеличивает продолжительность и качество жизни.
  6. Elena.vsegda Писатель

    Самый большой запас йода в морской капусте. Мы постоянно делаем очень простой салат, морская капуста, вареная морковь, варенные яйца, майонез. Очень вкусно, даже дети едят.
  7. Alissa Знаменитость

    @Элла, тем не менее, исследования показали, что синтетические витамины гораздо хуже усваиваются организмом. Поэтому и нужно их пить "лошадиными" дозами для получения хорошего эффекта. Если хотите, пересчитайте на дозы витамина С в драже содержание этого витамина в одном яблоке!
  8. IrishkaM Знаменитость

    @alenaavlass, не расстраивайтесь. Сейчас подкину Вам пару вкуснейших рецептиков с морской капустой.

    1. Берем креветки (0,5 кг), размораживаем, отвариваем, чистим и измельчаем. Берем пару помидоров, очищаем их от кожицы (для этого ошпариваем их) и нарезаем мелкими кубиками. Морскую капусту (50-60 гр) тоже мелко нарезаем. Натираем сыр (тоже 50-60 гр) на мелкой терке. Все смешиваем. Добавляем масло постное или оливковое, а также соль и специи (по вкусу). И самое интересное: берем макароны, желательно спагетти из твердых сортов пшеницы. Отвариваем. Сливаем воду. И пока они еще горячие, заправляем их нашим "салатиком", добавляем немного масла. Выкладываем на тарелки и украшаем любой зеленью. Можно полить соевым соусом, но это уже на Ваш вкус.

    2. Измельчаем 200 - 300 гр морской капусты, выкладываем на средней величины блюдо. Промазываем майонезом. Мелко режем лук, ошпариваем его, чтоб не был горьким. укладываем на капусту, промазываем майонезом. Сверху мелко нарезанные крабовые палочки (200 гр), промазываем майонезом. Варим 4 яйца, трем их на крупной терке, укладываем на крабовые палочки. Потом опять майонез. Берем тунец консервированный, разминаем прямо в банке, не сливая масло. Выкладываем на предыдущий слой. Украшаем сыром и зеленью. Или просто зеленью.

    Вот такие питательные йодовые вкусняшки получаются:rolleyes:!
  9. alenaavlass Писатель

    @IrishkaM, спасибо большое за советы. Вот уж не думала, что морскую капусту можно с макаронами делать! Кстати, капусту брать консервированную в салате или лучше сухую отваривать? Думаю, очень праздничные блюда получатся, обязательно попробую.

    @Элла, вероятно вы не осведомлены о вращении молекул натуральных и синтетических витаминов. Уже давно доказано, что применение искусственных добавок "одно лечит другое калечит"
  10. Наталена Писатель

    Поделюсь рецептом использования морской капусты. Я ее просто добавляю в другие овощные салаты. Она придает новую вкусовую нотку.
    Вот вчера готовила салат из краснокочанной красной капусты и добавила к нему покупной салат из ламинарии с морковью. Получилось что-то вроде заправки. Нам нравится и очень полезно. Так же делала с корейкой и свеклой.
  11. ARINA_2012 Писатель

    @Элла, тут вынуждена с Вами не согласиться. А может это миф, создаваемый фармацевтическими компаниями? Витамины из аптеки - это искусственный концентрат, который следует принимать, если в жизни Вы не можете хорошо питаться, мало гуляете, много работаете в офисном помещении подвального типа. Или Вам нужно восполнить запасы в короткий срок.
  12. IrishkaM Знаменитость

    @alenaavlass, я эти макароны делала для романтического ужина с мужем. Я вообще не любитель морской капусты, но очень муж её любит, приходится и самой есть, поэтому стараюсь что-нибудь этакое экзотическое приготовить, чтоб и мне вкусно было. А капусту я беру по большей части консервированную или в супермаркете в пластиковой упаковке (маринованную), сухую редко использую. Но в салатах это особой роли не играет.

    И еще. Никогда не добавляйте в салаты из морской капусты уксус. Уксус "нейтрализует" йод. И полезных свойств от такого салата Вы вряд ли дождетесь. Ну это я так на всякий случай, а вдруг не знали ;).
  13. Miks Знаменитость

    А я покупаю сушеные морские водоросли вакаме. В пакетах. Если готовить рыбный суп, тушить рыбу – лучшей добавки не найти. Они (сухие кусочки) в блюде разбухают, становятся и по цвету и по вкусу очень аппетитными. Рядом с яркой морковкой такая красота получается! Про пользу уже сказали.
  14. Анастасия Писатель

    А мы с мужем ежегодно в ноябре и апреле пропиваем курс йодомарина. Конечно, лучше следить за рационом, но постоянная готовка того "что нужно", а не того "что хочется", честно говоря напрягает. И витамины я тоже регулярно пью, может их полезные свойства и выдумка фармакомпаний, но от них, лично в моем случае, пропадает сонливость, улучшается общий тонус организма, кожа смотрится гораздо лучше.
  15. Надежда Писатель

    Расскажу как проверить хватает ли йода в организме: нужно нарисовать полоску йода на запястье и если она в течении 1 часа исчезнет значит йода не хватает.
    Мне нравится вот такой салат из морской капусты: морская капуста - 1 банка (я беру обычно "скатерть самобранка"- так как она в меру остренькая), полкило кальмаров, 3 яйца и майонез. Кальмары отварить и почистить, нарезать кольцами, яйца сварить в крутую и нарезать, морскую капусту также нарезать, добавить майонез и перемешать. Вкусный и полезный салат готов.

Поделиться этой страницей