Раздел имущества при разводе, квартира двухкомнатная.

  1. elen-bosa Писатель

    У моей племяшки сложилась ужасная ситуация в семье. Муж ушел к другой женщине, оставив жену и сына 2 лет. До фактического развода, но после ухода, взял очень большую ссуду в банке. Когда племяшка решила сделать раздел имущества при разводе, адвокат ее предупредил, что делится не только имущество, но и долги. Квартира двухкомнатная, и как теперь быть, бедная девочка не знает. Может кто сведущ в таких вопросах, или сталкивался с такой ситуацией, подскажите, как быть и чего ожидать?
  2. Alissa Знаменитость

    Если квартира была в собственности у жены до заключения брака, то она разделу не подлежит. Если же приобретена в браке, то стоит попытаться мирно договориться с мужем. Сочувствую, неприятная ситуация.
  3. stateika Писатель

    Многое зависит от фактора, считается ли квартира совместно нажитым имуществом. Если муж приобрел ее до брака, жена претендовать на нее не может, и напротив - муж не имеет права на квартиру, принадлежащую до брака жене. Если она приобретена во время брака, племяннице следует сравнить, что выгоднее: поделить и квартиру, и кредит, или же отказаться от квартиры и забыть о злосчастном кредите.
  4. valentina51 Писатель

    По жизни знаю несколько случаев, когда приходилось делить квартиру по суду. Процесс долгий и не из дешевых. Уходя, мужчина предает не только жену, но и ребенка. Самое разумное - договариваться без суда. На работе коллега оказалась в аналогичной ситуации, но она осталась в квартире и согласилась выплачивать кредит (200 тысяч). Суды продолжались более двух лет.
  5. Alissa Знаменитость

    Кстати, если квартира получена одним из супругов в дар, даже и в период брака, и имеется соответствующим образом оформленная дарственная, то она также не подлежит разделу. ;)
  6. Александра Писатель

    В этом вопросе нужна консультация юриста. Многое зависит еще от того, сколько лет супруги прожили вместе. Плюс женщины в том, что есть ребенок. Рассматриваются разные факторы.
  7. Miks Знаменитость

    @elen-bosa.То, что нужна юридическая помощь – факт. Так же факт, что все судебные разбирательства – уйма времени, оторванного у жизни, нервы, возможность появления всяких болячек и т.д., и т.п.
    Говорить надо. Собраться, успокоиться, перестать быть и беднягой, и девочкой. Где ж, девочка? Пацан вон, растет… Не девочка – мама. Надо все максимально трезво, насколько это возможно, обговорить с папой. Может и не собирался он на нее свои долги вешать. Если посыл добрый, искренний, то есть надежда на положительную договоренность. Ну, не совсем же слепая была девочка, когда замуж шла? Было же что-то в том человеке изначально, что позволило и ребенка родить, и жить несколько лет. Поговорить сначала надо, а копья ломать – всегда успеется…
  8. nadula Писатель

    Если квартира приобретена в браке, то ни как не отсудишь, по суду все совместно нажитое имущество делиться по палам, к сожалению наличие детей, если они не являются собственниками доли в квартире на результат раздела не влияют. В сложившийся ситуации можно только надеяться на порядочность мужчины. А где расположена квартира, может ее можно разменять на две отдельные жилплощади в районе подешевле или за городом.
  9. Alissa Знаменитость

    Вообще-то вопрос о квартире рассматривается в комплексе с разделом всего имущества. Может быть в семье есть еще дача, дорогой автомобиль, гараж, другое ценное имущество. Тогда можно торговаться и уступить бывшему мужу, скажем, автомобиль и гараж, или дачу. Если не удастся урегулировать вопросы до суда, то - только суд. Тогда уж без адвоката не обойтись - вопрос жилья для женщины с ребенком - первостепенный!
  10. babusika Писатель

    Думаю лучше всего попробовать договорится с мужем. Но все таки выясните когда и кем была куплена квартира? Если ее купил муж еще до женитьбы то квартира его.
  11. Алиса Новичок

    Если муж взял кредит без ведома жены или без её согласия, то и выплаты по этому кредиту полностью лежит на его ответственности. Чтобы поделить после развода долг по кредиту, мужу надо будет доказать, что деньги были потрачены на нужды семьи. Странный адвокат, какой-то, ищите другого.

Поделиться этой страницей