Рецепт соленого теста для поделок с добавлением красителей

  1. IrishkaM Знаменитость

    В нашей семье есть хобби или даже традиция: раз в месяц мы всей семьей занимаемся лепкой изделий из соленого теста. Рецепт соленого теста для поделок знаю еще со своего детства. Две чашки муки + чашка соли + горячая вода (сколько требуется для крутого теста). Поделок у нас уже очень много, но они все одного цвета. Знаю, что в тесто можно добавлять красители, но не хочется добавлять магазинные красители. Младшему сыну только четыре года, может и откушать кусочек поделки:D. Какими домашними красителями, не вредными для малыша, можно подкрасить тесто?
  2. sveta Писатель

    Попробуйте выжать свекольный сок, морковный сок, сок перрушки, уже 3 цвета получается. Я дочке тоже часто тесто делаю, особенно когда долго на улице плохая погода и нет возможности гулять. Только мы разукрашиваем фигурки акварелью, очень красиво получается. Когда надоедает разскрашивать собираю оставшиеся игрушки в коробку. Потом у неё бывает настроение достаёт и раскрашивает.
    IrishkaM нравится это.
  3. Иришка Писатель

    Я думаю если добавить пищевые красители, то ни чего страшного не случится, если без фанатизма конечно. Может и правда, лучше разукрашивать гуашью или пальчиковыми красками? И цветовая гамма на много больше.
    IrishkaM нравится это.
  4. IrishkaM Знаменитость

    Мы пробовали акварелью просто на альбомном листе рисовать в прошлом году, когда малому было три года, так он начинал кисточку облизывать, стоило мне только отвернуться. Ну и, конечно же, не обошлось без разрисованной мебели и красочно задекорированных обоев:D. Вроде повзрослел с того времени, попробуем еще (хорошо хоть обои еще не переклеивали) - в этот раз на тесте.
    @sveta, я даже как-то не сообразила про свеклу с морковью. Обязательно попробую.
  5. stateika Писатель

    Если добавить в тесто немного такой приправы, как карри, получится яркий желтый цвет. Еще один доступный и безвредный краситель - вишневый сок.
    IrishkaM нравится это.
  6. Natalie Писатель

    Вы попробуйте все-таки использовать пищевые красители. Работы-то ребенок под вашим присмотром делает - не дадите ему съесть все ;) . А такие красители и безвредны и ярки. Тем более, что ребенок растет, понимает, что это невкусно, ведь такое тесто с солью делают. А красители из овощей и фруктов скорее всего быстро поблекнут.
  7. Оксана Писатель

    Продаются специальные пищевые красители в кондитерских отделах. Их в торты и другую стряпню добавляют. Несколько капель не навредят здоровью малыша, а поделки получатся красочными.
    Достаточно купить 3-5 основных цвета (синий, желтый, красный, коричневый), смешивать и получать другие цвета. Думаю, этот процесс тоже доставить вашему ребенку много радости.
  8. Natalie Писатель

    @IrishkaM, если ваш малыш подрастет, а вы не перестанете заниматься лепкой, то можно пробовать добавлять в тесто любые красители, которые продаются в канцелярских магазинах. а еще тестяные фигурки, которые уже высушены, можно раскрашивать маркерами, красками, фломастерами - да чем угодно! Это же тоже интересно!
    IrishkaM нравится это.
  9. Наталена Писатель

    Сок краснокочанной капусты дает красивый сиреневый цвет. Как-то видела им красили шубку Деда Мороза в салате.
    Я боюсь давать своим гуашь. Потом три дня все мою: мебель, стены, оббивку на кухонном уголке.
    IrishkaM нравится это.
  10. Natalie Писатель

    Да, дети - это "бедствие". Я всегда своим пыталась объяснять, что работать надо на застеленном столе или же на полу, куда обязательно стелила большущий кусок клеенки. Да, брызги от краски, если ребенок решил нарисовать дождик с громом, отмывать очень трудно.:)
  11. IrishkaM Знаменитость

    Спасибо всем за советы. На прошлых выходных пробовали. Свекольный сок дал отличный бордовый цвет, вишневый - тоже похож на бордо, но более светлый и немного оттенок другой. Карри у меня не было, но нашлась куркума в чистом виде - получился темный желтый. Лепили цветы, типа ромашек, только бордовые. Буду дальше экспериментировать.
    @Наталена, а я когда-то с такой капусты "синий" борщ сварила:D . Бульон был именно синий, муж долго не решался пробовать:D . Но по вкусовым качествам, как оказалось, такой борщ мало отличается от обычного, хотя выглядит достаточно экзотично. Жаль фотика тогда не было, выложила бы здесь фотки этого чуда.

Поделиться этой страницей