Рецепты блюд в горшочках

  • Рецепты блюд в горшочках

    Рецепты блюд в горшочках имеют особую притягательность. Они необычны по вкусу и эффектны своим внешним видом. Готовить такие блюда, как правило, совсем просто, при этом они всегда вызывают неподдельный восторг у гостей.

    Мясо в горшочке с картошкой

    Мясо в горшочке с картошкой хорошо любое – и говядина и крольчатина, но наиболее хороша нежирная свинина. Для одного горшочка вам потребуется:

    • 100 г мяса;
    • Небольшая морковка;
    • Небольшая луковица;
    • 4 чернослива;
    • 4 картофелины;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • Зелень укропа по вкусу.

    Мясо порезать кубиками и слегка обжарить на растительном масле, на большом огне. На сковороде, где жарилось мясо, спассировать натертую на крупную терку морковь и нарезанный полукольцами лук. Уложить в горшочек слоями сперва мясо, затем морковь с луком и чернослив, затем картофель. Если картошка молодая, ее вкуснее запекать в мундире. Крупную картошку можно разрезать на 2 или 4 части, мелкую положить целиком. Не солить. Добавить 3-4 столовые ложки воды. Закрыть горшочек крышкой и поставить в духовой шкаф на час при температуре 180 градусов. Приготовить соус из сметаны с измельченным укропом. Соус хорошо посолить. За 10 минут до готовности залить содержимое горшочка сметанным соусом. При подаче на стол предложить гостям перемешать содержимое горшочка.

    Мясо в горшочках с грибами

    Для приготовления мяса в горшочках с грибами вам потребуется (на 6 порций):

    • Свинина (окорочная часть) 500 г;
    • Грибы (лучше всего лисички, однако подойдут и любые другие – опята, шампиньоны) 400 г;
    • Молодые кабачки 2 штуки;
    • Соль, лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу.

    Помытое мясо нарезать мелкими кубиками. По желанию его можно обжарить и уложить на дно горшочков. Грибы вымыть и почистить. Крупные нарезать на 2 или 4 части, мелкие оставить целыми. Уложить грибы вторым слоем в горшочки. Сверху положить слой кабачков. Молодые кабачки не нуждаются в удалении семян или кожи, их достаточно просто помыть и нарезать крупными кусочками.

    Продукты должны быть уложены плотно. В каждый горшочек добавьте по 2 столовые ложки воды. Каждый горшочек посолить, положить по половине лаврового листа и по нескольку горошин черного и душистого перца на ваш вкус. Закрытые крышкой горшочки поместить в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

    Курица с овощами в горшочке

    Курица с овощами в горшочке получается очень мягкой и ароматной. Для ее приготовления вам понадобится на каждый горшочек:

    • Порционный кусочек курицы;
    • 2 картофелины;
    • Средняя луковица;
    • Средняя морковь;
    • 1/2 стручка болгарского перца;
    • Половинка небольшого молодого кабачка;
    • 100 г белокочанной капусты;
    • Половина пучка петрушки;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • Зубчик чеснока

    Кусочки курицы вымыть, вытереть, натереть солью, под кожицу напихать мелкорубленую петрушку, уложить на дно горшочка. Лук, перец и морковь нарезать и пассировать на растительном масле и уложить на курицу. Дальше нарезать тонкими кружочками картофель и кабачки, положить их слоями в горшочек и последней уложить тонко нашинкованную капусту. Горшочек закрыть и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на час. За 10 минут до готовности залить содержимое горшочка сметаной смешанной с мелкорубленым чесноком.

    Все рецепты блюд в горшочках можно изменять по своему усмотрению. Добавив новые овощи или специи, и можно получить совсем другое блюдо с новым оттенком вкуса.

    Подавая горшочки на стол, помните, что их содержимое очень горячее. Лучше всего достать горшочки из духовки за 30 минут до подачи на стол, но не открывать крышку. В этом случае содержимое не остынет, но его уже можно будет есть без риска обжечься.

    Ирина Король
    #1

Комментарии (2)

  1. Guest
    класс!

Поделиться этой страницей