Ревность любви подруга? Ревность любви враг?

  1. Miks Знаменитость

    Где-то в любовных своих романсах сладкоголосый Малинин поет о том, что у любви есть верная подруга – разлука. А кто, вернее, что для любви ревность? Об этом спорили, спорят и будут, думаю, бесконечно долго спорить. Кто-то считает, что только ревность есть истинное доказательство настоящего чувства. Другие, к ним я отношу и себя, наоборот, считают ревность недостойным и унижающим человека качеством характера. Одна страдает от того, что ее не ревнуют, другая буквально сжигает себя, невыносимо страдая, от того, что ревнует. Что нам всем с этим делать?
    Вопросов больше, чем ответов. Поговорим? Обсудим? Посоветуем? А, может, просто выскажемся, если накипело…
  2. Solveig Писатель

    Первым спонтанным движением было написать, что в гармоничной любящей паре, где между партнерами царит уважение и доверие, ревности априори не может быть, но сразу вспомнила, как лет 15 назад разогнала всех подруг мужа ( если по правде, то всего одну ). Видимо, чувство собственности где-то у нас в подсознании. Но я убеждена, что ревность – абсолютно деструктивное чувство.
    Miks нравится это.
  3. Светочка Писатель

    А я больше склоняюсь к тому, что ревность - это своего рода доказательство своей любви. Но, я не считаю, конечно, нормальным, когда муж, например, постоянно роется в твоем телефоне, следит тайком за тобой и подслушивает все разговоры с подругами. Это уже патология и недоверие. Но иногда, просто показать любимому человеку, что ты его приревновала или наоборот, считаю безобидной игрой и флиртом.
  4. Miks Знаменитость

    @Solveig. Именно так, когда уважение и доверие. Но до него мы все (или почти все) топаем от «печки» - от горячей страсти. То же было и у меня в молодости. И это я сейчас такая разумная, когда уже жизнью обросла. А по молодости… Стыдно, но не слишком. Потому что по-другому быть не могло (со мной, во всяком случае). Нечем было крыть эту ревность. Слава богу, что нам дана возможность осознавать и развиваться. Плохо, что не всем. Иначе откуда берутся эти дикие криминальные сводки, когда бабушки убивают дедушек ( чаще так, а не наоборот, дедушки слабже, старее обычно), да и с людьми среднего, но далеко не юного возраста такое случается…
    Solveig и IrishkaM нравится это.
  5. IrishkaM Знаменитость

    @Miks, как Вы правы: плохо, что не всем.
    Когда разговор заходит о ревности, сразу вспоминаю выражение: умная женщина следит за собой, а не за мужем.
    К сожалению, в школе мудрости не учат. И каждому приходится самостоятельно "шишки" набивать и на нах учиться.
    Мое мнение: ревность принципиально не может быть доказательством любви, т.к. является доказательством неуверенности в себе самого ревнивца. И "лечиться" от этой заразы должен сам ревнующий.
    Alissa, Нателла, Solveig и ещё 1-му нравится это.
  6. alenaavlass Писатель

    @IrishkaM, полностью с вами согласна. Ревность - не что иное как страх. А именно, страх потерять что-то или кого-то. Там где страх, там нет места любви
    IrishkaM нравится это.
  7. Руся Знаменитость

    Я-то точно знаю, что болезненная и навязчивая ревность только разрушает отношения...

    Мне знакомы моменты, когда мой муж, умнейший и образованный человек, в порывах беспричинной, но неконтролируемой ревности опускался до глупых и нелогичных поступков, агрессивных обвинений и немыслимых домыслов.

    Когда человек ревнует, им движет примитивный эгоизм - боязнь и страх потерять что-то ему всецело принадлежащее и неделимое.

    Ревнивца вылечить невозможно, даже потакая его капризным просьбам и прихотям, чтобы усыпить его приступы - меня муж давно уж ревнует к интернету, считая, что я в сети только то и делаю, что активно общаюсь с мужчинами, да еще сплошь на интимные темы...
    :(
  8. Нателла Знаменитость

    Все хорошо в меру и когда ревность переходит всякие границы - отношения априори не могут быть здоровыми. У меня так с прошлым мужем было: ревновал безумно, телефон проверял, друзей в соцсетях, доходило до того,что взламывал пороли и удалял из списка друзей подозрительных, по его мнению, личностей:cool: Смысл? Любовников у меня от этого меньше не стало:)
    Зато с нынешним мужем мы договорились верить друг другу. Пока получается. Ревность уже 5 лет не мешает нашим отношениям;)
    @IrishkaM права - за собой следить надо, а не за мужем! Тогда у него даже мысли не появится сходить на сторону!
  9. ARINA_2012 Писатель

    Ревность в небольших дозах будоражит чувства. Даже неплохо немного повздорить, а потом примириться и нежиться в объятиях друг друга. А патологическая ревность - это болезнь. Для вспышек поводы ненужны. Тогда помогают обычные седативные средства.
  10. babusika Писатель

    Честно говоря я вообще не представляю любви без ревности. Это же насколько нужно быть пассивным, вялым, безразличным чтобы вообще не ревновать свою половинку. Или наоборот очень уж в ней уверенным. Я очень ревнивая, и ревность во мне наоборот пробуждает интерес к человеку, хочется сделать еще больше для любимого чтобы он меня ценил, а не смотрел на других.
  11. stateika Писатель

    А я считаю, что приступы ревности - это признак собственника. Дело в том, что собственник не допускает возможности, что его "имущество" может по каким-то причинам перейти к другому владельцу. И с любовью это мало связано. Если мы любим другого человека, то будем уважать его выбор, стремиться, чтобы ему было хорошо. Пускай даже с кем-то другим...
    Alissa нравится это.
  12. Vaselisa Писатель

    У меня очень ревнивый муж. Мы были знакомы много лет, и поэтому он знал некоторых моих бывших. Теперь их призраки преследуют его и не дают спокойно жить.
  13. nastya Писатель

    Действительно, ревность - проявление собственнических чувств, боязнь потери. Патологическая ревность - проявление даже не знаю чего. Иногда смотришь - вроде нормальные люди, а скандал за скандалом, упреки постоянные. Это то ли полное недоверие, то ли все-таки комплекс неполноценности. Вот в этом случае ревность - враг любви.
  14. Vita Писатель

    Патологическая ревность - это плохо. Но как иногда приятно бывает, когда муж ревнует... После стольких лет в браке это одно из подтверждений любви!
  15. Alissa Знаменитость

    Ревность, для меня, в первую очередь, чувство обидное. Если муж ревнует меня - это значит, что годы, прожитые вместе, так и не привели к доверию и пониманию друг друга. Неужели важнее то, что делает мое тело, а не то, что я чувствую?! Измена начинается в сердце и голове, а это значит, что человек заранее готовил предательство и врал! Ревновать - это подозревать в вынашивании планов предательства. Разве это не оскорбление? Не лучше ли открыто объясниться?
  16. zhenya21 Писатель

    В идеальное семье ревности не должно быть, ведь если ты любишь и уважаешь и вам не стоит беспокоиться за своего мужа. Но уже давно известно, что идеальной семьи нет, везде есть свои проблемы. Ревность одна из них. Ты уже в душе сомневаешься в человеке, если ревнуешь. Можно конечно возмущаться, не пускать никуда мужа, но это будет малоэффективное воздействие. Лучше все-таки с ним поговорить, выяснить,что у вас не так. Ведь если он начинает с кем-то флиртовать, то значит ваших семейных отношениях не всё в порядке. Лучше один раз поговорить откровенно, чем все время жить в подозрениях, накручивая себя и супруга.

Поделиться этой страницей