Салат "Полянка" - украшение праздничного стола

  • Салат Полянка

    Праздничный стол никогда не обходится без салатов-новинок. И если вам хочется приготовить для приближающегося торжества красивый, не тяжелый, но очень-очень вкусный салат, то самое время освоить салат "Полянка". Этот салат относится к многослойным салатам и заправляется майонезом, что приближает его по вкусу к «классическим салатам». Отличительная черта салата "Полянка" — его интересный внешний вид, который при вложенных усилиях, напоминает настоящую лесную поляну.

    Как накрыть «полянку»?

    Готовиться салат "Полянка" несложно, сложным является только выбор конкретной разновидности этого салата. Есть как минимум три различных рецепта «полянок», лидерами среди которых является салат "Полянка" с курицей, полянка классическая и, конечно же, салат "Полянка" с грибами.

    Классический вариант салата "Полянка" готовится следующим образом.

    Исходные продукты: яблоко (1 шт.), луковица (1шт.), яйца (3шт.), морковь (1шт.), твердый сыр (около ста грамм), майонез, немного маслин и оливок для украшения (можно также использовать маринованные грибочки).

    Яйца отвариваем, остужаем и очищаем. Белок и остальны ингредиенты (за исключением лука) натираем на средней терке. Каждый ингредиент - в отдельную посуду. Лук мелко шинкуем и на пару минут замачиваем в кипятке, чтобы из него ушла горечь. Оставшийся у нас желток просто разминаем вилкой в мелкую крошку (она нам понадобится для украшения). Когда все готово, можно приступать к укладке салата "Полянка". Для этого нам понадобится широкое блюдо. Первым слоем идет тертое яблоко, затем тонкий слой майонеза. Второй слой — лук, третий — морковь, четвертый — белок, пятый — сыр и последний слой из яичного желтка. Разумеется, каждый слой нужно промазывать небольшим количеством майонеза.

    Завершающий штрих салат Полянка получает после художественного оформления верхнего желтого слоя. Если в вашем распоряжении маслины и оливки, то из них можно сделать «пчелок» и «жучков». Если выбор пал на маринованные грибочки — то будет грибная поляна. Не забудьте добавить свежей зелени, которая не только придаст законченность внешнему виду, но и добавит нотку свежести вкусу салата. Для того чтобы салат пропитался, следует оставить его на 5 часов в холодильнике.

    Салат "Полянка" с грибами

    Для грибной полянки нам понадобится одна банка маринованных грибов (примерно 500 грамм, лучше всего, если грибы «свои», а не из магазина), свежая зелень, картофель (3 шт.), сыр (100 г), 3 яйца, свежий огурец, отварной язык и майонез. Яйца и картофель нужно отварить, а затем потереть на терке. Все остальные ингредиенты приготовить так же, как и в предыдущем рецепте. Отварной язык нужно остудить и порезать маленькими кубиками. Грибы будем использовать целыми.

    Укладывается салат "Полянка" с грибами так же слоями. В этом случае последовательность слоев следующая: грибы, зелень, язык, сыр, яйца, огурец, картофель, желток. Не забываем о прослойке в виде салатного майонеза после каждого слоя! Сверху украшаем полянку оставшимися грибами и зеленью. Альтернативный способ приготовления грибной полянки - это укладывать ее не на блюдо, а в глубокую чашку. После того, как все слои уложены, берем салатное блюдо, закрываем чашку с салатом и аккуратно переворачиваем. Вуаля! Салат "Полянка" моментально превратился в «грибное место».

    Салат "Полянка" с курицей

    Для этого варианта салата нам понадобится куриная грудка, соленые огурчики, отварной картофель, сыр (100 г.), репчатый лук, любые маринованные грибы, растительное масло и майонез.

    Как приготовить салат "Полянка" с курицей? Для начал нужно обжарить маринованные грибы на сковородке с подсолнечным маслом. Затем измельчить все остальные ингредиенты: то, что можно потереть на терке — трем, все остальное мелко рубим ножом. После подготовительного этапа приступаем к уже знакомой укладке слоев салата. Первым на блюдо выкладывается картофель, затем грибочки, затем курица, затем соленые огурцы и в последнюю очередь сыр. Каждый слой смазываем майонезом. В этом варианте можно сделать «цветочную» поляну, вырезав из вареного яйца или моркови и огурчиков цветочки и лепестки.

    Мэри Энн
    #1

Комментарии (2)

  1. Наташа
    Спасибо за рецепт,"Полянка" с курицей, очень вкусный. Подруги спросили рецепт.
  2. Наташа
    Хотелось бы и дальше готовить по вашим рецептам. Спасибо,что вы есть.

Поделиться этой страницей