Самый лучший гарнир к мясу

  1. alenaavlass Писатель

    Как ни старалась внедрить вегетарианские блюда в семейное меню, без мяса все ходят с голодными глазами и спрашивают, пообедав: "Есть какая-нибудь в доме настоящая еда?"

    Стараюсь изобретать вкусные и полезные блюда, а вот гарнир к мясу практически всегда однообразен: крупа, картошка или макароны.

    Подскажите, как находите выход из ситуации? Слышала, что полезнее всего подавать с овощами, вот только как их приготовить, чтобы сохранились полезные вещества?
    IrishkaM и Ольга нравится это.
  2. Vaselisa Писатель

    Если говорить об овощах, то самое полезное готовить их на пару или запекать в духовке. Также в виде гарнира можно делать овощное рагу или фаршировать овощами перец. К мясу можно даже обычным зеленый горошек из банки обжарить в течение пяти минут на сковороде. Еще вкусным гарниром я считаю стручковую фасоль и цветную капусту.:)
  3. Иришка Писатель

    Мне нравится тушеная капуста, с мясом очень вкусно получается. Цветная капуста тоже будет не плохо, если ее любят в Вашей семье.
  4. Ольга Писатель

    Конечно, мясо лучше всего употреблять с овощами. Если подавать мясо к картошке или другим крахмалистым вторым блюдам, то, таким образом, мы сильно нагружаем пищеварительную систему. Для того, чтобы сохранить полезные свойства овощей, я их, будучи порезанными, кладу в сковородку, заливаю небольшим количеством воды и готовлю примерно 15 минут. В самом конце я добавляю растительное масло и тушу буквально одну минутку, чтобы избежать сильно нагрева масла. Самое главное - овощи не нужно доводить до полного приготовления, они должны быть слегка твердыми (состояние аль денте). В последнем случае частично сохраняется клетчатка в овощах.
  5. Anneta Писатель

    Я выхожу из такой ситуации всегда одинаково – опять подаю в виде гарнира картофель. :D В редких случаях – макароны или гречку. Потому что мой муж овощи вообще не признает, а картошку обожает. Так зачем же отказывать любимому человеку в удовольствии вкусно поесть? Я и сама овощи как-то больше в сыром виде употребляю, потому что тушеные в нашей семье никто не хочет кушать.
  6. IrishkaM Знаменитость

    Мой муж в восторге от запеченных овощей с мясом.
    Картоху ( с молодой вообще супер) нарезаем кольцами, мясо тоже небольшими кусочками (по 300-400 гр и того и другого). Смазываем противень раст. маслом, выкладываем нарезку на него и все ставим в духовку (температура почти максимум) до золотистой корочки на картохе. Добавляем специи и соль. Зарумянилось, сверху выкладываем нарезанный кольцами баклажан (можно и свежий горошек), немножечко водички, опять все в духовку (но уже на 180 градусов) на 15 минут. Достаем, сверху кладем колечки кабачков, помидоров и перца. Измельчим зубчик чеснока, лук порежем полукольцами и тоже на противень. Можно все перемешать, а можно и не перемешивать. Несного польем водичкой (можно сыром тертым присыпать) и опять в духовку минут на 15-20 (пока не приготовится). Достаем, посыпаем зеленью и на стол.
    LulaMay нравится это.
  7. nadula Писатель

    Мне кажется что мясо лучше всего подавать с овощами, их желудку будет намного легче переварить, чем тяжелую картошку или макароны. Я очень часто готовлю овощи на пару, например брокколи политый соевым соусом, очень вкусно подать к запеченному мясу или рыбе. Еще мне очень нравятся легкие салатики из свежих овощей, благо сейчас, даже зимой проблем их купить нет. Мы с мужем сейчас перешли на правильное питание, поэтому исключили все жирное, даже салаты поливаю оливковым маслом и лимонным соком.
    Ольга нравится это.
  8. nastya Писатель

    А я сама люблю картошку и все наше семейство тоже. Гречку делаем, но сын ее не любит. Рис часто готовим. Я иногда, когда совсем лень, покупаю "Гавайскую смесь", разогреваю ее и на гарнир подаю. Мне нравится, все остальные едят. Только стараюсь покупать польскую, а не нашу, она вкуснее. Салатики разные можно, но они у нас идут как закуска, а не как гарнир. Все-таки гарнир из одних овощей по-моему маловато будет, особенно для мужчин.
  9. babusika Писатель

    А я и не представляю других гарниров кроме картошки, гречки и макарон. Летом к мясу тушу капусту или кабачки, и то и то идет на ура. Но картошку например можно готовить не только как пюре, а по другому, вот и разнообразие будет.
  10. Вероника Новичок

    Самые полезные варианты, конечно, овощи. Например, замороженную или свежую зеленую фасоль или капусту брокколи можно просто посолить, посыпать специями, закинуть в мультиварку, чуть-чуть капнуть масла - и все, ты отдыхешь, ганир готовится. Потом выдавить зубчик чеснока - и отличная закусь к мясу!
  11. Алисия Писатель

    Овощи то полезные. А вкусные то все равно картошка и макароны. А в зависимости ои способа их приготовления, то не очень и жирно можно сделать. Например, макароны сварить. А картофель на пару. А рис мне нравится вперемешку с мясом тушить.
  12. Элла Писатель

    Мои очень любят мясо с тушенной капустой. Сначала протушиваю кусочки мяса, а потом туда капусту. Все вместе прокипит, туда томатной пасты, соль, перец и все)))
  13. Elena.vsegda Писатель

    А как же цветная капуста. Как гарнир отлично сочетается с птицей, рыбой, мясом. Готовить можно по разному. С курицей на противень в духовку укладываешь, она сок впитывает. С отбивными, можно в кляре сделать. Вообщем вариантов масса.)
  14. Alissa Знаменитость

    Картофель можно готовить по-разному! Мои мальчишки к мясу любят картофельные котлетки. Просто как обычно готовлю пюре, потом добавляю в него сырое яйцо, формую котлетки, обжариваю в сухарях и обжариваю. А дополняю блюдо зеленым горошком, нарезанными свежими огурчиками и половинками по помидоров. И все посыпаю зеленью. Иногда поливаю котлетки сметанно-чесночным соусом. Красиво и вкусно!
  15. Нателла Знаменитость

    Мясо мы любим с картошкой, это бесспорно! Но так как блюдо получается достаточно высококалорийным и тяжелым для пищеварительной системы, готовлю его не часто. Альтернатива - запеченное в духовке (в фольге) мясо, подаю с крупно нарезанными свежими овощами (огурцы, помидоры, перец) или со свекольной икрой, тоже очень вкусно и полезно;)
  16. alenaavlass Писатель

    @Alissa, а не слишком жирно получается - жареная картошка, мясо, майонез?... Все равно. спасибо за идею. Я бы такие котлетки отдельно подавала с овощами.
    Больше понравился рецепт от @IrishkaM - отличная альтернатива рагу, только я не поняла -водичка испарится и овощи подсушенные получатся или подливкой останется?
    Ольга нравится это.
  17. krotik-gmotik Писатель

    @alenaavlass, а мой муж за еду считает только картошку с мясом, может их есть целый день и каждый день! :) Но мне всё-таки удаётся иногда готовить на гарнир овощи - так, чтоб ему понравилось. Это, например, капуста, тушёная с помидорами, или овощное рагу: кабачок, баклажан, перец, помидоры, репчатый лук. Вообще состав можно варьировать на своё усмотрение.
  18. Vaselisa Писатель

    Мой муж тоже любит есть мясо или с картошкой, желательно жаренной, или на крайний случай с вермишелью. Гарниры в виде каш он вообще не воспринимает. Насчет овощей у нас в семье тоже «натянуто». Едим их только в виде салатов в холодном виде. Если я готовлю, например, рагу. Муж говорит, что я сделала густой борщ и есть отказывается.
    :D :D :D
  19. IrishkaM Знаменитость

    @alenaavlass, смотря сколько водички добавить, может с подливкой получиться, а может и без.
    Попробуйте летом сделать рататуй. Это, наверно, самый лучший гарнир к мясу (если не знаете как готовить, напишите, опишу как его готовлю я).

    Еще дам Вам пару рецептов:
    1. Куриная грудка, запеченная с томатами (гарнир и мясо, 2 в 1 то есть)
    500гр куриной грудинки порезать кубиками. Обмазать противень растительным (можно оливковым) маслом, выложить на него эти кубики и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 15-20 минут. Нарезать лук (2 средних луковицы) и подавить в чесночнице чеснок (зубочка 2-3 на Ваш вкус) и смешать с уже почти готовой филешкой. В духовку еще на 10 минут. Помидоры (3-4 шт, ошпаренные, т.е. без шкурки, можно взять томаты консервированные) тоже порезать (можно дольками, а можно и кубиками). В помидоры добавить немного "прованских трав" (чайн. ложку), соль и разведенную водой томатную пасту (1стакан воды:1стакан том. пасты). Все это залить в филе с луком и чесноком, и на 10-15 минут опять в духовку. А вот к этому блюду можно еще подать и другие овощи (брокколи, цв. капуста и т.д), лишними они не будут, а можно и не подавать.
    2. Картофель, фаршированный грибами.
    Чистим картофель ( картофелины выбирать побольше), нарезаем как на фото внизу, не до конца разрезая. Грибы (шампиньоны или вешенки) мелко нарезаем (можно не очень мелко, но чтоб было "тонко") вместе с зеленью (петрушка, укроп и т.д), можно лучек мелко нарезать. Добавить специи. Этот фарш аккуратно запихиваем в картофельные прорези. Укладываем на противень фольгу, на нее зафаршированный картофель, поливаем маслом (раст. или оливковым) и накрываем фольгой. Духовка на 200 гр. Через 50 минут достаем, снимаем фольгу и опять в духовку до готовности (10-15 минут), чтоб зарумянилась картоха. Все. Подавать с зеленью к любому мясу (или без мяса:D вообще).
    картофель для фаршировки.jpg
  20. Оксана Писатель

    Мясо действительно полезнее с овощами. Я их тушу в небольшом количестве воды. Если есть свежие овощи и зелень, можно сделать салат.
  21. ARINA_2012 Писатель

    Мы тоже каждый день употребляем мясо. Хорошо, когда лето и можно сделать лёгкий салат из огурцов, помидор, свежего зелёного лука и редиски. А зимой я делаю гарниры из гречки, картофельного пюре, которое взбиваю погружным блендером. А овощи запекать тоже получается в духовке. Но вообще вы можете делать фаршированные перцы - это и мясо и овощи одновременно. А вместо риса перемешать мясной фарш с морковкой. И зачем Вы так мучаетесь? Кушайте с рисом, гречкой, картофелем. Полезно всё. А лучше пойти и погулять на свежем воздухе после приёма пищи в парке и не мучатся этими вопросами. Как говорится, кушайте, чтобы жить, а не живите, чтобы кушать.
  22. lena21 Писатель

    Больше всего с пюрешкой любим, но для фигуры, конечно,с любым салатом полезнее будет.
  23. Снежек Новичок

    Я люблю отбивную просто с листом салата, а если с пюре картофельным, то туда еще и селедочку нужно обязательно.
  24. Marina29 Писатель

    к мясу люблю каши но иногда пробивает на картофельное пюре
  25. Inna_Va Новичок

    лучший гарнир это картошка.
  26. ViaSat Писатель

    Никогда не соглашусь! Лучший гарнир- это овощной салат. И мясо переваривается в желудке гораздо эффективнее с овощами, а не с картошкой. А вот картошка с селедкой- это что-то. Вкусно конечно, но утром весы вам все расскажут... Откуда этот вес берется? Сьела ну двести грам селедки, и пол кило картошки, вроде. А весы, гады, показывают, будто два килограмма сожрала! Это всё конечно весы!!))) Нужно другие поискать.
  27. DjenNe Новичок

    А я люблю гречневую кашу или макароны, к мясу очень подходят эти два гарнира.
  28. DanaSorokina Новичок

    Как по мне, это картофель. Запеченный. Вообще к мясу, особенно к стейку или говяжьим медальонам подается соус. Особенно вкусный, как по мне, ягодный.
  29. Shurka Новичок

    Картофель пюре, макароны.
  30. Stefaniya Новичок

    Всегда готовили пюрешку, муж без нее жить не может) А для меня лучший гарнир к мясу, особенно к говядине или свинине это запеченные овощи, в идеале на гриле, но и в духовке вкусно получается.

Поделиться этой страницей