Сельдерей для похудения: возможны варианты!

  • Сельдерей для похудения

    Об этом овоще ходят легенды со времен Древней Греции. Уже тогда сельдерей использовали как универсальное средство для сохранения молодости. Целебная сила растения простирается с простых кулинарных рецептов, поражающих своим необычным вкусом и количеством витаминов, заканчивая использования вершков и корешков сельдерея для лечения серьезных заболеваний и повышения потенции. В наши дни применение этого уникального овоща столь же разнообразно, но самым актуальным является использование сельдерея для похудения.

    Волшебный гость на столе

    Чем же необычен сельдерей сам по себе? Во-первых, тем, что употреблять в пищу или для лечения можно абсолютно все части растения: и листья, и корень, и стебли. Листья прекрасно дополняют салаты и закуски, стебли также используются в салатах и для горячих блюд, большинство применяют корень сельдерея для похудения или выжимают из растения с этой целью сок.

    Во-вторых, сельдерей очень низкокалориен, энергетическая ценность на 100 грамм не более 18 ккал. По некоторым сведениям, сельдерей имеет «отрицательную» калорийность, обусловленную тем, что на его переваривания необходимо больше энергии чем он привносит. А вот витаминно-минеральный состав растения просто раскошен: калий, цинк, фосфор, магний, кальций, железо, витамины А, Б, РР и Е. Плюс к этому богатое содержание эфирных масел, придающих овощу неповторимый, но специфический вкус.

    Ежедневное присутствие сельдерея в рационе питания положительно сказывается на общем состоянии здоровья, обмене веществ, цвете лица и состоянии кожи. Но можно использовать сельдерей для похудения и целенаправленно, для этого существует несколько эффективных методик.

    Применение для похудения

    В первую очередь преимущество использования сельдерея для похудения по сравнению с аналогичными «жиросжигающими» продуктами — его доступность. Растет сельдерей практически повсеместно и стоимость его существенно ниже заморских ананасов или грейпфрутов. Первичное действие растения основано на очищении организма от токсинов. Добавление сельдерея к мясным блюдам помогает переваривать тяжелую пищу и не позволяет развиться гнилостным процессам в желудочно-кишечном тракте, а две столовых ложки сельдереевого сока перед обедом улучшают работу кишечника и нормализуют процесс пищеварения.

    Все сельдереевые диеты основаны на активном употреблении сельдерея в качестве основного продукта. Это могут быть салаты из корня или стеблей растения, сок или сельдереевый суп для похудения. Выбирать конкретные блюда и их объем нужно в зависимости от желаемой цели. А вот длительность подобных диет примерно одинаковая — 14-20 дней активного потребления сельдерея, затем обязательно сделать перерыв, иначе организм может не справиться с такой нагрузкой. Но вот ежедневное употребление сельдерея в качестве зелени или приправы можно продолжать сколько угодно.

    Сок, корень или суп?

    Этот выбор сделать непросто. Действительно, диетологи грозят превосходными результатами во всех трех вариантах. Исходить лучше всего из того, насколько сильно вы хотите похудеть и как быстро. Для постепенного улучшения состояния организма и нормализации процесса пищеварения лучше всего употреблять сок сельдерея. Включать в состав салатов корень сельдерея тоже полезно, это будет больше превентивная мера. А вот если худеть нужно основательно, то лучше обратиться к чудо-супу.

    Названия диетического супа из сельдерея встречаются различные, но состав практически всегда одинаковый. 400 гр. корня или стеблей сельдерея, 4 томата, полкило свежей или квашеной капусты и 150 г сладкого болгарского перца. Все ингредиенты помыть, порезать и положить в кастрюлю с кипящей водой. Немного покипятив на большом огне, убавляем его наполовину и томим овощи до готовности. Когда овощи почти готовы можно добавить мелкопорубленную зелень: петрушку, кинзу, укроп и т.д. Затем супу нужно настояться. Добавлять соль или перец в подобный суп не рекомендуется, так как сельдерей уже достаточно насыщен вкусом. Есть суп можно столько, сколько влезет.

    Использование сока сельдерея для похудения немного другое. Ежедневная норма свежевыжатого сельдереевого сока — не более 100 мл. Сок в первую очередь полезен тем, что содержит энзимы (ферменты, способствующие усвоению пищи) и обладает мочегонным свойством. Употребляя сок сельдерея, мы выводим лишнюю жидкость из организма, очищаем его от токсинов и нормализуем пищеварение. Но чтобы добиться такого эффекта, нужно пить сок правильно. 2-3 ложки сока за полчаса до еды, перед обильным приемом пищи (например, перед пикником с шашлыками) дозу можно увеличить. Для разнообразия можно смешивать сок сельдерея с другими овощными или фруктовыми соками (кроме цитрусовых), создавая свои неповторимые «похудательные» коктейли. Вот так просто использовать сельдерей для похудения и совершенствования своего тела!

    Мэри Энн
    #1

Комментарии (4)

  1. анастасия
    круто! пью сок каждый день
  2. Татьяна
    такой суп ем уже неделю,результат пока не утешительный через месяц посмотрим, а суп очень вкусный даже!
  3. василиса
    мне суп не понравился ни по вкусу,ни по свойствам.Ни какого результата.
  4. Виктория
    Ела суп две недели (провильней сказать пила его есть невозможно),результата нет сейчас начала пить сок вес сбрасуется.

Поделиться этой страницей