Семена льна: польза и еще раз польза

  1. Miks Знаменитость

    Польза семян льна под сомнение никем давно уже не ставится. Это вам и легкое безвредное слабительное, и помощь при различных желудочно-кишечных заболеваниях, и …масса всего другого. Мне семечки нравятся и просто так, без приготовления их как лекарства. Кладу во все блюда. Правда, часто немножко подсушиваю на сковородке, что делает их еще вкуснее. А про гамасио слышали? Это соль морская или каменная вперемешку с молотыми семечками льна. Классический вариант – с кунжутом. Хочу попробовать со льном. Подсаливают этим гамасио уже приготовленные блюда. Таким образом мы сокращаем потребление соли.
    Кто еще что слышал и знает о применении семян льна? Поделитесь, продукт и впрямь ценный. Вполне заслуживает, чтобы о нем поговорили, не так ли?
    Нателла и Руся нравится это.
  2. Руся Знаменитость

    Я добавляю семя льна во многие салаты - не только полезно, но и по-современному пикантно...
    Еще приучила себя добавлять их в овсянку - мою утреннюю "кашку здоровья", которую готовлю буквально три минуты на огне, пустую кашу не люблю: еще сдабриваю курагой да изюмом с толикой меда.
    :)
    Miks нравится это.
  3. Miks Знаменитость

    Ну, тут мы с вами – одного поля ягоды. Точнее - одного дерева курага, изюм одной грозди))))) Я так вообще кашу запариваю в термосе с вечера. Только гречку. Можно ее, гречку, даже просто кефиром заливать. Тоже вкусно. А еще льном хорошо пироги посыпать перед выпеканием. Этим занимаюсь редко, для гостей. Получается нарядно и законченно как-то, вроде как с «изюминкой».
    IrishkaM нравится это.
  4. Нателла Знаменитость

    Miks! Спасибо за полезную информацию. О пользе семян льна знать не знала. Только льняное масло употребляла для заправки салатов. Теперь буду и семена в пищу добавлять. В таком виде, полезный продукт можно мужу незаметно скормить, от масла он нос воротит:)
  5. Miks Знаменитость

    И вам, Нателла, спасибо на добром слове. Я и сама не всю жизнь про полезность льна знала. С кунжутным семенем гораздо раньше познакомилась. А позже узнала, что они – близнецы-братья. Век учись, что называется…
  6. stateika Писатель

    У меня есть хлебопечка, и я по возможности добавляю льняные семечки в тесто для хлеба, хлеб получается намного вкуснее и ароматнее!
    Руся нравится это.
  7. Руся Знаменитость

    Кстати, семена льна весьма легко усвояемы и привлекательно-съедобны, в отличие от льняного масла...
    Всего-то три чайных ложки в день и нужно принимать для пущего эффекта оздоровления и улучшения пищеварения, но я, содрогаясь, силком заставляю себя проглотить маслянистую жидкость, прочно ассоциировавшуюся у меня с рыбьим жиром!
    Можно ним заправлять и салаты и каши, лишь бы без термообработки - но выход я уже для себя нашла: употреблять только семя льна, тем более что в них альфа-линоленовой кислоты больше чем в масле.
  8. мариха Писатель

    Я пеку дома хлебушек сама и добавляю в него семена льна и кунжута, очень вкусный хлеб получается. Еще пеку соленное песочное печенье, добавляю в него семена льна и обычные семечки, печёнка – объедение!
  9. Александра Писатель

    Люблю семена льна при выпечке. А из полезных свойств знала, что их хорошо принимать, когда хочешь похудеть, а еще запариваются при гастрите и язвах желудка.
  10. Devakop Новичок

    И правда, век живи, век учись. Про масло льняное, вернее про его пользу читала, давненько. Про семена как-то мимо прошло. Спасибо большое за подсказку. Обязательно возьму на вооружение. И для похудения воспользуюсь и для здоровья. Тем более, что почти во все блюда добавлять можно и вкусно. Теперь посмотреть только , где семена льна купить можно.
  11. Александра Писатель

    Я семена льна покупала в аптеке. Продаются в упаковке, так же как и лекарственные травки. Запаривала для лечения гастрита по рецепту врача. Пьется перед едой за 30 минут в свежезапаренном виде, консистенция как у киселя.
    Так же продаются в коробочках в кондитерских отделах продовольственных магазинов.
  12. Наталена Писатель

    У меня как-то семена льна не прижились. Летом добавляю во все салаты. Действительно, какая-то новая нотка. А куда еще их приспособить - не придумалось. Мне они показались безвкусными и твердыми. Под действием салатной заправки они размягчаются, но когда салат ешь сразу после приготовления, все время "спотыкаешься" о них. Кунжут мне больше нравится. У него намного ярче вкус.
  13. Соль Писатель

    А у нас продают льняную муку, да, думаю, её и самим можно приготовить из тех же льняных семечек. Если добавлять к блюдам, то будет польза и тем, кто в целом виде семечек не ест.

Поделиться этой страницей