Сгущенка в домашних условиях, как приготовить?

  1. Natalia Писатель

    В последнее время покупная магазинная сгущенка вызывает одни сплошные разочарования. Я даже отнесла открытую банку обратно в магазин. Это не сгущенка, а пародия на любимое детское лакомство.
    Если у кого есть рецептик, то прошу поделиться.
    Сгущенка, приготовленная в домашних условиях, наверное, имеет совсем другой вкус.
    Всем откликнувшимся спасибочки!
  2. Нателла Знаменитость

    Согласна с вами. Хорошей сгущенки в магазинах становится все меньше и меньше. Хотя найти можно, для этого нужно почитать состав: в настоящей сгущенке нет ничего кроме сахара и молока. Дома я тоже сгущенку делаю. Это легко, но долго. На 2 л. молока беру 1 кг сахара. Сахар с небольшим количеством воды засыпаю в кастрюлю и варю минут 10, пока сироп не получится. Потом молоко заливаю и ставлю на самый медленный огонь. Варится до загустения - часов 5-6. У меня толстостенная утятница, в ней ничего не пригорает. Если будете варить в эмалированной кастрюле - придется помешивать. Обычно я сразу много варю - готовая сгущенка отлично хранится в холодильнике:)
    Elena-wise и Мила нравится это.
  3. krotik-gmotik Писатель

    Ну так Вы дешёвую сгущёнку не покупайте, это действительно ужас, молоком там и не пахло. В последнее время начали разбавлять и ту, которая совсем недавно ещё числилась натуральной и вкусной. Сегодня я предпочитаю покупать белорусскую. Но тем не менее домашняя сгущёнка - совсем другая. Как не странно, у меня папа - специалист в её приготовлении. А главное, что все компоненты в составе - натуральные. :)
  4. Natalia Писатель

    @Нателла,
    спасибо за рецепт и подробное описание приготовления сгущенки.
    Надо настроиться и сварить.
  5. Мила Писатель

    @Нателла, Действительно очень простой рецепт. Долговато правда, но ради такой вкуснятины можно и потерпеть немного.
  6. Нателла Знаменитость

    Не за что, девочки! Мы здесь для того и собрались, чтобы опытом делиться:) Небольшое дополнение. Если времени нет совсем, то сгущенку можно варить в несколько приемов. Например, в последний раз я это делала в три захода: 1 час утром, 3 часа вечером и доварила только на следующее утро. На качестве продукта это никак не сказалось;)
  7. Amaly Новичок

    Кстати, я из Беларуси (так мы называем свою страну), и у нас тоже не все производители делают хорошую сгущенку. Но есть один завод, который держит марку уже много лет. Находится он в городе Глубокое или в Глубокском районе (точно не помню). Так что если поленитесь делать сгущенку сами, при покупке обращайте внимание на адрес производителя. Если обнаружите этот, смело берите.
  8. Elena-wise Писатель

    @Нателла, спасибо огромное Вам за рецепт, у меня муж любитель сгущенки, от него отдельное спасибо. Честно говорят, я бы и раньше погуглила, но нам даже в голову не приходило делать сгущенку дома. А скажите, пожалуйста, молоко какое именно вы используете? Обычное покупное пастеризованное?
  9. Нателла Знаменитость

    @Elena-wise, Молоко я стараюсь покупать у частников, не у абы каких, конечно. У меня есть специальная "молочная" бабушка - владелица коровы:D У нее беру молоко уже три года, корова пошла все ветеринарные обработки, поэтому в качестве продукта я уверена. Пробовала варить сгущенку и из покупного молока 3.2% жирности, разницы не заметила:) Главное обезжиренное молоко не брать.
  10. Svetka Писатель

    Никогда не варила сгущенку дома, хотя мне привозили в качестве магарыча домашнюю - ну очень вкусная была.
    Покупаю же я нашу краснодарскую "Коровка из Кореновки" - вкусная тоже по качеству вроде ничего. У них вся продукция нормальная.
  11. Natalia Писатель

    @Amaly, у нас не привозят продукты из Белоруссии. Хотя качество продуктов хорошее. У меня родственники живут в этой замечательной стране. Вот где следят за качеством продуктов.
    Нателла, спасибо Вам за разъяснение. Я думала, что только из домашнего молокам можно варить сгущенку. Магазинное оно рядом с коровами не лежало, если только брать быстропортящееся, с маленьким сроком хранения.
  12. Наталена Писатель

    Не только белорусская сгущенка хорошая. Там у них и шоколад отменный. Как-то муж был там в командировке, привозил. Я раньше еще брала российскую в литровых бутылках. Но последний раз взяла - откровенная гадость.
    Глубокое к нам уже не возят, хотя раньше можно было купить. Есть Рогачевская сгущенка.
    У нас домашнюю варят по несколько другому рецепту, соотношения молока и сахара 1:1 и для чего-то в конце добавляют соду на кончике ножа. На магазинную не похожа, но есть можно.
  13. Elena-wise Писатель

    @Нателла, у нас тут, к сожалению, нет знакомой коровы, т.е. бабушки:D Увы, в наших каменных джунглях мы имеем возможность только купить молоко в магазинах. Конечно, можно попробовать поискать такую бабулю на рынках, но страшнова-то как-то, вдруг ее корова не прошла все ветеринарные обработки, как "ваша". @Наталена, мой муж ест исключительно Рогачевскую сгущенку, другую не покупает, вроде вкусная. Обязательно рискну сварить свою. Есть только опыт по изготовлению темной (не помню как ее правильно называют), это когда банку варишь в кастрюльке с кипятком, а она у тебя потом непременно взрывается.:)
  14. Alissa Знаменитость

    @Elena-wise, для того, чтобы банка со сгущенкой не взрывалась, в процессе варки нужно следить, чтобы вода ее полностью покрывала, если нужно, воду доливать. Иначе точно взорвется. Варить нужно не менее 2-х часов, для экономии времени я иногда варю сгущенку в микроволновой печи. Выливаю в глубокую тарелку, варю 15 минут при среднем режиме. Тоже неплохо получается.
  15. Алеся Писатель

    Я несколько раз делала домашнюю сгущёнку. Но кроме обычного молока и сахара, добавляю и сухое молоко. Вот рецепт
    1,5 ст. сахара
    1,5 ст. сухого молока
    250 мл молока (обычного)
    Все это хорошо прогреть, растворить на водяной бане (около 1 часа) и остудить.
  16. Нателла Знаменитость

    @Elena-wise, Я же говорю, и с магазинным пробовала делать, вкус тот же, ни я ни муж разницы не заметили. А что касается покупки молока на рынках участников, именно для сгущенки данный продукт вполне подойдет, даже если неизвестно, была ли корова обследована и привита. Такую длительную термообработку ни одна бактерия не выдержит;) Единственный минус рыночного молока - его могут разбавлять.
  17. Natalia Писатель

    @Алеся, правильно ли я поняла, что у Вас всего лишь час идет на приготовления сгущенки? Это связано с добавлением сухого молока или потому что маленькие дозировки?
  18. odyssia Писатель

    Да, сгущенка вещь в хозяйстве нужная...Я вечно тортики пеку,а дети так вообще ложками едят. Соблазнилась почти рецептом Нателлы, но остановило необходимое на приготовление время. У меня плита электрическая, за 5-6 часов счётчик столько накрутит, мама не горюй! Но на всякий случай (вдруг всё таки решусь), хочу спросить: @Нателла, из двух литров молока и 1 кг сахара сколько выходит готовой сгущенки? Там же уварка, усушка, утруска?
  19. Нателла Знаменитость

    @odyssia, из двух литров молока и килограмма сахара получается около литра готовой сгущенки. А вообще от желаемой густоты и цвета зависит. Я люблю густую кремового цвета, поэтому варю дольше и выходит чуть меньше литра. Кстати, чуть не забыла, когда сгущенка остынет, она еще загустеет, имейте это в виду!
  20. Мила Писатель

    @Нателла, Я почему-то была уверенна, что сгущенка должна получиться обязательно коричневого цвета, а она оказывается может быть кремовая. А сколько тогда ее нужно варить, чтобы сделать такой, как покупная варенная? Может пропорции молока и сахара нужно как-то изменить или просто процесс варки немного продлить?

Поделиться этой страницей