Шефлера - изысканное "зонтичное дерево"

  • Шефлера

    Комнатное растение шефлера может стать прекрасным украшением, полностью изменив вид всего помещения. Шефлеру иначе называют «зонтичным деревом», благодаря тому, что ее листья напоминают небольшие зонтики. Это растение пришло к нам из тропиков, однако оно прекрасно адаптировано к комнатным условиям, вырастая порой до 2,5 метров. Жаль, что оно не может цвести в домашних условиях.

    Уход за шефлерой

    Шефлера замечательно переносит низкие температуры, а также плохую освещенность. Но при недостаточной освещенности или понижении температуры шефлера сбрасывает листья. А для интенсивного роста ей требуется достаточно много света. Необходимо следить, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи. Шефлера не переносит засухи, ей требуется регулярный обильный полив и опрыскивания, не помешают и частые подкормки. При этом в качестве удобрения применяются минеральные органические составы, которые требуется регулярно чередовать. Вносятся в почву они два раза в месяц. Однако стоит отметить, что если шефлера длительное время не растет или выглядит больной, то подкормки стоит прекратить. В том случае, если происходит понижение температурного режима, полив и подкормки также уменьшаются.

    Пересадка растения

    Молодая шефлера требует пересадки каждую весну, взрослое же растение нуждается в смене грунта лишь раз в два года. А вообще можно аккуратно вытащить земляной ком из горшка и посмотреть, много ли видно корней. Если да, то пересадка необходима, если нет – то наоборот.

    • Обычная пересадка. Растение вытаскивается из горшка, часть земли с корней удаляется аккуратно рукой. В новый горшок выкладывается дренаж, насыпается часть земли, устанавливается шефлера, присыпается до верха землей. После этого производится поливка.
    • Перевалка. Шефлера вытаскивается из горшка, при этом земляной ком тревожить не нужно. В новый горшок кладется дренаж, аккуратно устанавливается растение, досыпается земля. Далее – полить.
    • Замена верхних слоев почвы. Такой способ хорош в том случае, когда полная замена земли невозможна. В этом случае верхний слой разрыхляется, удаляется, а вместо него насыпается новый слой земли.

    Необходимо иметь в виду, что диаметр нового горшка должен быть больше прежнего примерно на 2 см.

    Размножение шефлеры

    В домашних условиях размножать шефлеру довольно сложно. В основном в качестве «рассады» используются стеблевые черенки. При этом необходимо применять нижний подогрев, а также фитогормоны. Для скорейшего укоренения черенки накрываются пленкой. При этом необходимо регулярное проветривание растения.

    Кроме черенков можно воспользоваться семенами, которые приобретаются в любом специализированном магазине. Семена высеваются в грунт в феврале. В качестве грунта лучше всего использовать песок и торф в равных пропорциях. Также допускается предварительное замачивание семян в теплой воде. Полученный субстрат поливают и ставят в теплое место. Емкость необходимо регулярно проветривать и опрыскивать. Оптимальная температура для проращивания семян – 24 градуса.

    Шефлера размножается также посредством воздушных отводков. Для этого на стволе выполняется неглубокий надрез, который оборачивается влажным мхом. Сверху накладывается пленка. Мох должен находиться всегда во влажном состоянии. Вскоре на месте надреза прорастают корни. После этого верхушка срезается ниже корней и маленькая шефлера высаживается в почву.

    Хотя были известны случаи, когда шефлера укоренилась и начала быстро расти от одного единственного листа.

    Возможные трудности

    Не все так красиво в содержании шефлеры, как хотелось бы. Порой возникают проблемы:

    • Слишком жаркие или холодные условия могут привести к опаданию листьев.
    • Недостаток освещенности сделает листья слишком блеклыми. При избытке - листья приобретут светлые пятна.
    • Высокая влажность почвы приведет к загниванию корней.
    • Сухой воздух или недостаточный полив придадут кончикам листьев шефлеры коричневый цвет.

    Но несмотря ни на что комнатное растение шефлера пользуется большой популярностью среди цветоводов благодаря ее изысканному внешнему виду.

    #1

Комментарии (3)

  1. Ляйля
    Я посадила шефлера украв ее на работе просто отломила веточку и посадила на землю она у меня долго не росла год наверно посадила я ее в сентябре потом больно и не замечала можно сказать посадила забыла. Весной присмотрелась она выросла на см 15 я верхушку обрезала теперь она у меня 4 ый год выросла красивое дерево ветвистое.
  2. Ляйля
    Кстати забыла ее нельзя переносить с места на место я сделала такую глупость некоторые листья опали особенно молодые побеги с верхушки на листочках появилась ржавчина думала все потеряла а нет купила в ветаптеке интавир опрыскала перенесла обратно на место она у меня на северном подоконнике зимой всегда там а весной на полу там же около окна мой цветок ожил
  3. ЛИДИЯ
    У МЕНЯ ШЕФЛЕРА РАСТЕТ ОДНИМ СТВОЛОМ КАК СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ ОНА БЫЛА КУСТИСТЕЙ

Поделиться этой страницей