Шелушится кожа на лице: причины проблемы и способы ее устранения

  • Шелушится кожа на лице

    Нежная, бархатистая кожа лица с ровным матовым оттенком, без малейшего изъяна – не так много, пожалуй, найдется счастливиц, полностью удовлетворенных состоянием своей кожи. Гораздо больше среди нас тех, кому приходится прилагать немало усилий к тому, чтобы слышать в свой адрес восхищенные сравнения с персиком. Угри, прыщики, морщинки способны надолго испортить настроение, а если еще и шелушится кожа на лице, желание выбросить все зеркала в доме порой становится непреодолимым.

    Однако столь радикальные меры все же излишни. Конечно, ощущение стянутости кожи после каждого умывания, покраснение, а порой и сопутствующий шелушению зуд - достаточно серьезная проблема, но бороться с ней можно и нужно. Вот только чтобы борьба эта не оказалась безрезультативной, стоит все же для начала выяснить, почему шелушится кожа на лице и не служит ли это симптомом серьезного заболевания.

    Почему шелушится кожа на лице?

    • Неправильный уход. Как известно, все хорошо в меру. И соблюдение гигиены в том числе. Чересчур тщательное и частое мытье (по несколько раз в день), а тем более горячей водой и с использованием антибактериального мыла или средств с дезодорирующим эффектом, способно лишить кожу естественного защитного барьера. В итоге кожа лица пересыхает, раздражается, начинает шелушиться. Порой достаточно отказаться от применения мыла или сменить его на другое, с повышенным содержанием жира или с входящим в его состав кремом.
    • Активное растирание. Шелушение чувствительной кожи может быть спровоцировано излишним усердием при вытирании. Чтобы не травмировать кожу, достаточно просто промокнуть ее мягким полотенцем после мытья.
    • Недостаток витаминов. Многие отмечают, что особенно сильно шелушится кожа на лице зимой или ранней весной. Обусловлено это не столько воздействием холода, сколько зимним авитаминозом. Противостоять ему поможет жирный питательный крем, хороший комплекс поливитаминов и обязательное включение в рацион различных фруктов.
    • Аллергия. Некоторые добавки, входящие в состав средств для умывания, способны вызывать аллергическую реакцию. Поэтому, если шелушится кожа на лице и руках, проверьте, не содержит ли ваше мыло и гель для умывания ланолин или ланолиновую кислоту. Именно это вещество часто оказывается сильным аллергеном.
    • Кожное заболевание. Если, несмотря на все ваши усилия, кожа продолжает шелушиться, необходимо обратиться за консультацией к врачу-дерматологу. Тем более если шелушение сопровождается постоянно усиливающимся зудом. Причина может заключаться в развитии серьезных кожных заболеваний, таких как себорея, псориаз, экзема. Несложно догадаться, что медлить с их лечением не стоит.

    Как избавиться от шелушения кожи

    Если вы уверены, что все не настолько серьезно, и шелушение кожи на лице – явление временное, можно попробовать действовать самостоятельно. А значит, поговорить о том, что делать, если шелушится кожа на лице, самое время.

    Прежде всего, пересмотрите свой арсенал косметических средств. Вам потребуются средства на жировой основе. Она создает на коже защитную пленку, препятствуя испарению влаги и защищая от негативного воздействия извне (солнце, ветер, холод и т. д.). Кстати, даже самый обычный вазелин неплохо проявляет себя в борьбе с шелушением.

    В любой аптеке найдутся специальные препараты для смягчения кожи и устранения шелушения. Например, 0,5%-ный крем с гидрокортизоном, наносить на лицо который придется в течение одной-двух недель, но не чаще 1 раза в день. Врач же может порекомендовать сильнодействующие лосьоны.

    В ситуации, когда шелушится кожа на лице, весьма кстати придутся народные средства. Хороший эффект демонстрируют всевозможные маски, которые совсем не сложно сделать дома самостоятельно.

    Попробуйте, например, смешать мед (1/2 ст. л.), 2 желтка и растительное масло (2 ст. л.). Тщательно растерев, слегка подогрейте смесь и нанесите на лицо несколькими слоями (с промежутком в несколько минут). Через 20 минут останется просто смыть маску теплой водой.

    Или нанесите на 15 минут смесь из взятых в равных частях (по 1 ст. л.) жирного творога, теплого молока или сливок, подогретого растительного масла и щепотки соли. После смойте маску чуть теплой водой.

    Отлично зарекомендовала себя маска из овсяных хлопьев. Для ее приготовления потребуется 1 желток, чайная ложка измельченных хлопьев и столовая ложка растительного масла. Нанеся маску на лицо, слегка помассируйте кожу. По истечении 15 минут смойте.

    Можно даже просто наносить на лицо перед сном чуть теплое оливковое масло, легонько вбивая его в кожу подушечками пальцев. Но если все предпринимаемые действия безрезультатны, не откладывайте визит к дерматологу в долгий ящик.

    Елена Терентьева
    #1

Комментарии (10)

  1. Ингрид
    попробую аптечные лосьоны, мучаюсь уже год с лицом.
  2. Парень)
    Отличные материалы на сайте на все случаи жизни!!!!!!!Ещё раз Спасибо)))Думаю этот материал мне поможет!!!!!!
  3. ДИАНА
    Я пользовалась кремами от прыщей, но теперь у меня появилась сухость на лице, что делать, подскажите
  4. Ира
    У меня кожа шелушится, если я понервничаю. Сразу такая реакция идет. Но у меня в целом кожа сухая. Я использую лечебную косметику. Очень довольна. Есть хороший крем для сухой кожи Лановит. Он и лечит и насыщает кожу влагой. Мне очень нравится.
  5. Надюша
    У меня зимой шелушится кожа от морозов. Я использую Лановит - крем для сухой чувствительной кожи. Он содержит витамин Е. после него сразу облегчение кожа ровная не стянутая.
  6. Милена
    Спасибо большое) Очень полезная информация!отличный сайт!
  7. Светлана
    Я покупаю в аптеке крем Эмолиум,бывает эмульсия,специальная эмульсия,кремом и спец.эмульсией пользуюсь до сих пор,мажу им и пятки и локти,посоветовал врач дерматолог.Содержит масла и натуральные ингридиенты.Наберите в интернете и прочтите про него.
  8. Вишенка
    Я сначала тоже думала, то нехватка витаминов, то аллергия на что-нибудь. А оказалась банальное кожное заболевание- экзема. Если у кого-то тоже такая проблема, то советую мазь Флуцинар. Очень довольна, эффект потрясающий. А до этого кто-то мне советовал попробовать Синафлан- это дешевый российский аналог. Не захотела я экономить на своем здоровье и купила нормальный препарат, чему несказанно рада. Все вылечила и забыла.

Поделиться этой страницей