Содержание хорька в домашних условиях - поделитесь опытом!

  1. Сана Писатель

    horek.jpg
    Я очень люблю животных и уже давно мечтаю о том, чтобы завести дома хорька. Ну просто влюбилась в эту мордочку!
    Даже мужа уже уговорила, а это было непросто o_O Проблема в том, что никто из наших знакомых хорьков дома не держит, поэтому посоветоваться толком не с кем. Думаю, что с вопросами кормления и прочего ухода мне помогут в зоомагазине, но меня волнуют тонкости, которые известны наверняка только хозяевам этих маленьких проказников. Добавлю, что к вопросу мы намерены подойти ответственно, понимаем, что содержание хорька в домашних условиях - дело, требующее соответствующих знаний, как-никак - зверек дикий и активный. Так что прошу совета у всех неравнодушных: поделитесь опытом и помогите избежать ошибок, очень хочется, чтобы нашему новому сожителю было у нас комфортно.
  2. Miks Знаменитость

    О, тут сплошные тонкости. Хорек живет у моей близкой подруги. Ласковая зверюга, с «ароматом», который не каждому придется по вкусу. Им что-то удаляют, но кое-что остается. Короче, запах полностью искоренить не удастся. Клетка нужна особенная. Но зверька обязательно нужно выпускать «погулять» по квартире. Иначе - заболеет. И тут начинается самое интересное: комнатные растения, кабели и провода, любые вещи, ваши ноги и другие домашние животные (кошки, к примеру) – все будет атаковано, поцарапано-покусано, перевернуто, рассыпано и испорчено. Но, правда и другое – зверь настолько милый, забавный и ласковый, что ему многое можно простить. Я бы простила, но мои две кошки – вряд ли…
  3. Сана Писатель

    Ух, ничего себе! Вот о чем я точно не подумала, так это о проводах, а их только от компьютера и принтера целый ворох:( Будет повод напомнить мужу о том, что он обещал спрятать все лишние провода, спасибо! Да и вообще в квартире придется многое пересмотреть, ведь мы пока даже не знаем, куда именно поставить эту немаленькую клетку...
  4. Natalie Писатель

    Моя крестница живет в собственном доме, хорьку они отвели пока что неотремонтированную комнату, там, извините, вонь стоит, невозможная!!! Хотя, вижу в соседнем дворе гуляет девушка с хорьком на поводке - прижился, значит, и в городской квартире хорек.
  5. Сана Писатель

    Ну, по-моему, все от ухода зависит. Если не следить и не ухаживать даже за кошкой, то в доме тоже не тюльпанами пахнуть будет:)
  6. Natalie Писатель

    Это точно!!!
  7. Алиса Новичок

    У нас живёт хорёк уже 2 года. С запахом можно бороться, весьма успешно. У нас девочка, причём стерилизованная, так что вопрос с половым гоном решён, а это уже уменьшение запаха. В время течки самочка может выделять весьма неприятный запах.
    Ходит наша красавица исключительно в лоток, скажу вам, что особо приучать и не пришлось, хорьки чистоплотные зверьки. Лоток моем несколько раз в день. Ещё есть запах от самой шкурки, выход - купание с специальными шампунями. Есть у нас и хорячий дезодорант.
    Вот, ни пульты, ни тапочки оставить в доступном месте нельзя - хорёк сворует и утащит к себе в "норку" под диван. Но, выглядит это так забавно, что доставляет больше радости, чем проблем.

    Вложения:

    • рррр.jpg
      рррр.jpg
      Размер файла:
      56,4 КБ
      Просмотров:
      8
  8. Сана Писатель

    @Алиса, какая прелесть у вас! Спасибо, что поделились. А вы целенаправленно девочку брали или так сложилось? Интересно, есть какие-то особенности в содержании хорька-мальчика и хорька-девочки?
  9. Алиса Новичок

    Самцы хорьков более независимые и спокойные. Самочки намного шустрее, больше делают "запасов". Девочки больше привязываются к хозяевам. Мальчики крупнее, шерсть у них гуще, шубка выглядит богаче, отменный аппетит и кушают они больше самочек. Запах от самцов сильнее и в период полового гона метят территорию. Если в ваши планы не входит разведение хорьков, то самочку обязательно нужно кастрировать, потому-что течка у них сама по себе не прекращается и зверёк может погибнуть.

    133ec7d2de1d8f9a659b6f086e77fe43.jpeg
    Наша девочка с другом.
  10. Ingusha Писатель

    У знакомых живет такая прелесть. Когда они свою Зойку на шлейке выгуливают - вся детвора во дворе собирается. В квартире не пахнет совсем.
  11. Алиса Новичок

    Гулять мы очень любим, особенно, сейчас, когда на улице лежит снег. Хорёк сразу зарывается в снег и определить его местонахождение можно только по натянутому поводку.
    c4393963aa69565508a6aa1d6d08c9f0.jpg
    Ещё хочу рассказать, о месте содержания зверька. Чем у вас меньше возможность выпускать хорька побегать по квартире, тем больше должна быть клетка. Для сна нужен гамак, хорьки просто обожают гамаки. Или небольшой домик, мы сделали из обувной коробки. Прорезали вход, крышку от коробки приклеили, внутрь постелили подстилку.
    57b472a36d9d69670e7e2aa622b864ab.jpg
  12. Сана Писатель

    @Алиса, ну я просто не налюбуюсь на ваши фоты)) И все больше думаю, что никакие препятствия нас не остановят! Заходила вчера в зоомагазин, сейчас у них есть мальчик, а я, исходя из вашего рассказа, больше склоняюсь к самочке - будем искать!
    Меня тоже умиляет картина, когда хорька на поводке выгуливают, тоже хочу так ;) Но прогулка на улица означает риск подхватить какую-то бяку. Расскажите, пожалуйста, какие прививки вы делаете и что еще предпринимаете, чтобы хорек не заболел?
  13. Алиса Новичок

    Прививки нужно делать всем хорькам, независимо от того, "общается" ли зверёк с другими животными или находится только дома. Вы можете заразить хорька, принеся заразу на обуви с улицы. Если у вас появился зверёк без паспорта и ничего неизвестно о прививках, нужно его вакцинировать с "нуля". Подробнее о схеме прививок расскажет ветврач и сделает пометку в паспорте о следующей прививки. Вакцины применяют только импортные, для собак, российские не подходят. За 10 дней до вакцинации дают глистогонное, обрабатывают от блох. Прививку нельзя делать больным, беременным, во время течки, при лактации.
    Нашей хорьчихе будет в апреле 2 года, ей уже 3 раза делали прививки. 2 прививки до года, а потом ежегодно по одной.
    Сана нравится это.
  14. stateika Писатель

    Я вообще против содержания хорьков в квартирах. Ведь существуют кошки и собаки - животные, адаптированные к жизни с человеком. А здоровому хорьку лучше живется на воле, зачем идти против природы?
  15. Алиса Новичок

    @stateika Интересно вы рассуждаете, думаете мы своего хорька в лесу поймали? Ни наш звёрёк, ни его родители, ни их пра-пра понятия не имеют, что такое жить на природе. Они полностью адаптированы жить, именно, с человеком.
    История приручения хорька очень древняя, При раскопках доисторических поселений в Древней Греции на черепках были найдены изображения играющих людей с хорьками.
    Домашних хорьков описывали ещё Элиан, Аристотель и Аристофан. Также есть упоминания о фретках в рукописях Древнего Египта. Жили хорьки и в средневековой Европе, как в богатых семья, так и у бедняков.
    На картине " Дама с горностаем" Леонардо да Винчи, написан вовсе не горнастай, а белый хорёк.
    300px-Dama_z_gronostajem.jpg
    И если мы выпустим своего хорька на природу, он там не проживёт и дня. Наша девочка, понятия не имеет, что такое добывать пищу. Для неё еда в пакетике или каша в миске.:)
    Никакой ущемления свободы для неё нет, в клетке она только спит, ради её же безопасности. И за её здоровьем мы тщательно следим. У нас весёлый, жизнерадостный зверёк.
  16. Natalie Писатель

    Девочки, какие забавные у вас питомцы. Но вот уход за хорьком нужен, как я поняла, более скрупулезный, чем за той же кошкой. И еще, а почему у хорька-девочки течка сама по себе не прекращается? ей обязательно нужно забеременеть? И это сколько же раз в год она будет приносить потомство?
  17. Алиса Новичок

    Если вы не хотите заниматься разведением хорьков, то обязательно нужно стерилизовать самку, даже правильнее сказать кастрировать. Потому что перевязка труб не поможет, самка просто не сможет забеременеть, а поиск самца будет присутствовать. Операция проводится с удалением яичников и матки. Иногда (10%) самки сами выходят из течки, но это не значит, что так будет в следующий раз. Есть несколько способов прервать течку, без беременности:
    Вязка со стерильным самцом. Не даёт 100% надёжности и есть большая вероятность возникновения ложной беременности.
    Гормональный укол. Грозит онкологией и не рекомендуется для самок старше двух лет.
    Гомеопатические средства. Действует не на всех.
    По хорошему, только два варианта - либо операция, либо обязательная вязка с последующей беременностью. "Гуляет" самочка 2-3 раза в год.
  18. Сана Писатель

    @Алиса, еще раз спасибо вам за ответы, очень много интересного узнала! Надеюсь, после того, как мы все-таки заведем себе хорька, вы также не оставите нас без совета:)

Поделиться этой страницей